四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校隆重召开本科教育工作会 首个“卓...
· 我校27人入选2018年爱思唯尔高被引学者...
· 我校与美国德州大学圣安尼奥分校签订合...
· 我校文学与新闻学院专题片《新闻行者—...
· 我校官网与官方微博荣获全国高校优秀网...
· 我校召开统一战线校情通报暨2019新年座...
· 【砥砺奋进的2018】持续增强社会服务能...
· 我校举行2018年诚信教育宣传月主题系列...
· 教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项...
· 我校甘肃校友会、青年创业家联谊会举行...
· 潜心治学 立德树人——记卓越教学特等奖...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

四川大学编导系举行人文系列纪录片展映及主创交流​活动

时间:2018-12-14  来源:艺术学院编导系   作者: 

12月12日晚18:30,编导系人文系列纪录片展映活动在四川大学艺术学院实验中心正式拉开帷幕。此次活动播放了“金熊猫”最受关注纪录片《绝境求生》与“奥斯卡”最佳长纪录片提名影片《袋鼠》。参与活动的嘉宾有《绝境求生》导演李涓女士与总策划周放生先生,艺术学院院长韩刚教授、编导系系主任袁一民副教授、副系主任杨怡静等。展映活动交流会现场由编导系吴卓老师主持。

《绝境求生》是近年来首部大型国企改革纪录片。受社会各界关注度颇高,于2016年获得“金熊猫”国际纪录片节“最受社会关注纪录片奖”及“光影纪年”中国纪录片学院奖“最佳剪辑奖”和“最佳长纪录片提名奖”。这是一部表现中国企业凤凰涅槃真实故事的纪录片,影片通过对各种不同当事人的采访,讲述了地处中国西北戈壁一家企业和一群职工深陷绝境后的命运之变,记录了中国资本市场发育过程中的一个标志性事件。

 影片放映结束后,李涓与周放生受邀上台落座,用聊天的方式展开对影片的探讨。吴卓表达了对影片创作的赞美和对影片所表现时代的沉思。周放生作为《绝境求生》的总策划,他同大家分享了关于那个时代国家企业发展改革的独特记忆,随后李涓向大家讲述了影片的创作初衷和拍摄经历。同学们在主创阐述完之后积极提问,李涓耐心的解答了同学们关于影片拍摄和调色等疑问,周放生详细的解释了关于纪录片叙事尺度等一系列问题,现场讨论气氛十分热烈。

交流活动结束后,主创团队和嘉宾与编导系的同学们合影留念。同学们纷纷表示纪录片《绝境求生》客观展现了国有企业体制变革过程中的阵痛和艰辛,为愿意了解中国,关注未来的人们提供了真实的思考依据,也为大家在影视创作中开辟了新的思路。

12月13日放映活动持续火热进行,澳大利亚导演Mick McIntyre携大型环保纪录片《袋鼠》来到四川大学艺术学院实验中心。参与当日活动的嘉宾有杨怡静、高子棋老师、设计系Oliver老师、数字艺术系李翔老师等。

作为一部大型环保纪录片,《袋鼠》获得了“奥斯卡”最佳长纪录片提名、纽约野生动物保护电影节最佳澳洲纪录片、世界纪录片奖最佳纪录片等殊荣。影片时长103分钟,从多视角切入关注袋鼠在澳大利亚的生存现状,它们是澳大利亚的象徽,是野生保护动物,但却遭到大量的捕捉和非人道的猎杀方式,动物保护者、政府、商人、农场主各执一词,袋鼠背后巨大的利润仿佛一个深渊,引无数人参与到猎杀环节中。人类的贪婪导致袋鼠的数量急剧减少,动物保护者用大量数据和真实记录还原猎杀现场的血腥和残忍,呼吁世界帮助他们保护袋鼠。

放映结束后,吴卓请Mick分享关于影片制作的心路历程,分享中Mick表达了作为一位澳大利亚人对野生动物的关注与保护到底的决心。同学们对影片的创作历程充满了浓厚的兴趣,他耐心回答了每一位同学的问题,有关于拍摄技巧,关于现存制度,关于影片中展现细节等。Mick的大方幽默也令现场气氛十分活跃,Oliver老师与Mick的互动更是将现场气氛推向了更高潮。

交流结束后,Mick导演同大家合影,并拿出公益小礼品送给大家。同学们表示,这是一部制作精良的环保纪录片,令人觉得又可爱又心酸,也让我们开始反思自己的行径,想要切身为环保出一份力,为可爱的野生动物保护它们的家园。

为期两天的人文系列纪录片展映与交流活动至此结束,两部高口碑的影片开拓了编导系同学们的视角,同时也通过这种方式鼓励大家积极创作真正聚焦社会、聚焦环境的艺术作品。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983