四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校重大学术成果《儒学文献通论》《中...
· 四川大学召开警示教育大会
· 【创一流 话改革】艺术学院汇聚深化改革...
· 我校师生志愿者彝族年期间在甘洛县开展...
· 新华社、央视等主流媒体广泛关注我校“...
· 成都市“健康城市发展研究中心”揭牌仪...
· 我校2018年预防艾滋病宣传月系列活动启...
· 我校认真贯彻落实教育部高校毕业生就业...
· 我校徐泽水教授、龚启勇教授入榜全球高...
· ​我校与太平人寿保险有限公司签订战略...
· 发扬红色传统 传承红色基因 打造校园...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

华西基础医学与法医学院举行学位论文质量管理专题培训会

时间:2018-11-21  来源:   作者:华西基础医学与法医学院 

如何在一流学科建设中更好地注重研究生培养质量,助力“双一流”建设?近日,华西基础医学与法医学院举行学位论文质量管理专题培训会,学校研究生院副院长赵红军受邀做“一流学科建设背景下研究生学位论文管理”的报告,对学校关于研究生论文管理的最新政策和思考做了精彩解读。学院领导和全体导师50余人参加了培训,培训会由副院长雷鹏主持。

华西基础医学与法医学院党委书记李昌龙首先致欢迎辞,对赵红军莅临学院为导师做高水平培训表示感谢。他表示,学校正在建设双一流高校,提高学术水平建设的关键在于把好学位论文关、职称晋升关两个关口,在创建一流学科的大形势下,我们要紧跟新时代新形势的改变,通过研究生院权威的最新政策讲解,带动和加强学院自身论文质量监控管理,不断采取新举措适应新要求,奋力改善基础研究的积弱局面,为建设基础医学一流学科提供支撑。

赵红军首先就全国研究生学位论文抽检、论文质量管理与学科评估关系的总体情况做了介绍。对于研究生教育在从外延式发展向内涵式发展的转变过程中面临的新情况,他具体从背景、问题、成因、举措四个方面为学院导师做了说明。随后结合我校各学科抽检论文的现状和人才质量培养的实际案例,详细阐述了问题论文对于学科建设的影响,并着重介绍了历年来在论文评审中专家反馈意见类型,对论文的创新性、规范性的各种表现做了点评。

同时,他结合翔实数据,对问题论文分布的重点师生群体也做了相关分析。最后,通过近年来对论文样本的研究,从能力、制度、认识、态度、细节等五个维度辩证地分析归纳了近年来问题论文出现的潜在成因。他表示,近年来学校逐步探索完善行之有效的学位论文质量监控新体系,不断加强研究生培养的顶层设计。希望学院进一步引导研究生自觉提升毕业论文质量,强化导师责任意识,高度重视学位论文质量,有力推动学校世界一流大学拔尖人才培养工作。

报告结束后,与会导师纷纷就论文质量管理中各自关心的问题与赵红军开展交流,理清了存在的疑虑,并对学校、学院下一步论文质量管理工作提出了意见和建议。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983