四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校重大学术成果《儒学文献通论》《中...
· 四川大学召开警示教育大会
· 【创一流 话改革】艺术学院汇聚深化改革...
· 我校师生志愿者彝族年期间在甘洛县开展...
· 新华社、央视等主流媒体广泛关注我校“...
· 成都市“健康城市发展研究中心”揭牌仪...
· 我校2018年预防艾滋病宣传月系列活动启...
· 我校认真贯彻落实教育部高校毕业生就业...
· 我校徐泽水教授、龚启勇教授入榜全球高...
· ​我校与太平人寿保险有限公司签订战略...
· 发扬红色传统 传承红色基因 打造校园...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

中国科学院院士、大连理工大学彭孝军教授走进“化工学术大讲堂”

时间:2018-11-15  来源:化工学院   作者: 

近日,中国科学院院士,大连理工大学彭孝军教授应邀走进化工学术大讲堂,在四川大学望江校区化学工程学院会议室做了题目为“精细化工2.0”的学术报告。此次学术报告由化工学院褚良银教授主持。

彭孝军院士的报告内容围绕“染料产品功能强化进展”以及“精细光学材料‘卡脖子’难题”等方面展开。彭院士提到,精细化工2.0表示精细化工的升级换代,意味着化工产品的功能强化、化工工艺的洁净高效化、化工产品的智能化以及组合化。同时,他表示,精细化工创新内涵是产品加工艺。实现精细化工创新需要做到化学化工融合,源头创新。我国制造的包括染料、颜料、涂料以及农药在内的精细化工产品产量已经跃居世界第一位,但任然面临一个“大”而不“强”的困境。染料在生物医学、电子信息等新领域以及实现染料工业的可持续性发展都面临着诸多困难与挑战,进行染料分子功能调控创新势在必行。此后,彭院士以课题组在耐候性打印染料的功能强化、癌症光/声动治疗染料开发以及智能响应医学诊疗材料研发、光学IT材料研发等方面取得的进展与突破号召并鼓舞在座的科研工作者携手共进,共同促进中国精细化工领域不断发展。

在最后交流互动环节,在座师生们踊跃提问,彭院士详细解答了老师同学们提出的学术问题,并与现场师生交流探讨,分享科研经验,学术氛围浓厚。

报告会最后,褚良银代表学院给彭孝军院士颁发纪念证书。

彭孝军简介:

彭孝军,博士,教授,博士生导师。中国科学院院士,教育部长江学者特聘教授(2007)、国家杰出青年基金获得者(2007),国务院学科评议组成员(2009-),辽宁省首届攀登学者。现任大连理工精细化工国家重点实验室主任,辽宁省精细化工工程技术中心主任,中国染料标准化技术委员会副主任,教育部科学技术委员会化学化工学部委员,中国化工学会精细化工委员会委员,美国染料与纺织化学协会会员,大连市石化行业协会专家委员会副主任。曾获得国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖、高等学校自然科学一等奖、中国石油和化学工业协会技术发明一等奖、辽宁省自然科学一等奖、辽宁省自然科学进步一等奖等荣誉。在Chem.Soc. Rev,J.Am.Chem.Soc,small,Biomaterials等国际知名期刊上发表300余篇论文。主要研究方向:功能性染料及其应用:染料分子结构与功能的调控;染料超分子体系的光诱导分子内电子转移、电荷转移、能量转移;数码打印用染料及信息记录材料。染料荧光探针:荧光染料的识别及荧光响应的调控,荧光探针及其在生物分析、医学诊断、环境监测中的应用精细化学品清洁制备技术:精细化学品合成新技术、功能微球的构建技术、精细化工节能降耗新技术。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983