四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 三金两银!第四届中国“互联网+”大学生...
· 国务院副秘书长、国家机关事务管理局局...
· 荣获特等奖!我校学子在“第二届医药院...
· 校党委书记王建国为青年教师宣讲全国教...
· 心怀国家 不懈奋斗—访何梁何利奖获得者...
· 【中国教育报】川大重点马克思主义学院...
· 我校获得2018年度国家社科基金重大招标...
· 我校杰出教授钟本和荣获2018年度何梁何...
· 我校承办国家自然科学基金委员会双清论...
· 四川大学举行2018年“119”校园安全应急...
· 四川大学与中国社会科学院共同出版国内...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

机关党委组织开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”80后对话“80后”主题党日活动

时间:2018-11-01  来源:机关党委   作者: 

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”嘹亮的歌声在教室响起,这,是机关党委80后对话“80后”主题党日活动现场。80岁左右的老党员讲述老一辈知识分子的家国情怀和奋斗精神,讲述他们的入党初心、青春与奉献,“80后”青年党员谈他们对新时代的认识,对事业发展的思考,交流成长中的困惑。 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝改革开放40周年,引导机关广大青年党员和师生职工在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,10月25日下午,机关党委在望江校区基础教学楼A417教室开展了以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为主题的“80后对话‘80后’”主题党日活动。活动邀请了陈绍祺、陈秉元、何勤功、张兴民、曾学锋、石正刚等80岁左右的老党员和特邀党建组织员唐登学、汪朝清等共8位老同志,与机关“80后”青年师生党员对话交流,活动由机关党委副书记兼纪委书记熊伟主持。

熊伟在主持中表示,今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,也是中国改革开放40周年,国家发展取得的辉煌成就、学校发展取得的优异成绩让我们每个人都感到分外自豪。我们生活在一个最好的时代,今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但我们也面临着更大的挑战,需要我们不断砥砺前行,不断奋斗,谱写好中国梦的川大篇章。希望年青党员们以此次主题党日活动为契机,认真学习老党员们的优良作风和精神风貌,学习他们忠于党、忠于国家、忠于人民的革命信念,不忘初心,牢记使命,薪火相传,砥砺前行。

老党员们先后在会上做了发言。他们回忆自己的入党和求学经历,回顾作为主要参与人和建设者见证学校改革与发展过程中的大事件和重要时刻,分享自身踏踏实实一步一步从基层工作岗位上不断努力奋斗的经历。陈秉元谈到,改革开放成绩来之不易,我们既是见证者又是建设者,也是改革开放成果的获益者,任重道远,仍需我们负重前行;曾学锋谈到,老青两类“80后”党员,都要认清形势,为党分忧,努力奋斗;张兴民结合自己的经历,说到如何在困境仍坚定理想信念,关键时刻、遇到困难党员就要迎难而上,他寄语青年党员,一定要坚定人生正确的方向,要有科学的学习方法,要有良好的生活习惯;陈绍琪谈到,国家发展需要一代一代青年不遗余力来建设,川大发展需要我们一步一个脚印来奋斗;何勤功结合自己的入党经历说到,加入共产党就要爱党,就要为党工作,入职川大,就要为川大事业奋斗,他寄语青年党员做人做事要会想、会说、会写、会做、会沟通、重团队;石正刚说到,党员,不管在任何时候、任何地点、任何条件下,都应看得出是一个党员,时刻提醒自己要发挥先锋模范作用。这些老党员们表示:虽然与青年人的年龄不同、经历不同,但是我们有共同的理想信念,有共同的为人民服务的根本宗旨,有为实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心,改革开放40年以来,中国发生了翻天覆地的变化,今天的成绩来之不易,需要我们一代代共产党人去继承和发扬。有的老同志讲到动情处甚至几度哽咽,现场报以热烈掌声表达敬意。

“80后”青年党员代表、来自党办党支部汤彦、教务处党支部王君、国际处党支部陈剑、招就处党支部马亚静、学工部(心理中心)党支部蒋永等同志,分别结合自己的学习心得、工作体会、事业发展思考,积极投身学校“两个伟大”建设等方面先后做了发言。他们表示,青年党员要不断坚定“四个意识”,增强“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。他们谈到,青年党员要明辨是非,看清国际国内形势,提高政治鉴别力和政治敏感性,坚定信心;要去除浮躁,要设立正确的人生目标,遇到问题及时调整航线,坚定前行;要倡导并发挥“工匠精神”,要能沉下心来做事,干一行爱一行,要有精益求精的品质精神;要懂感恩,有责任担当。老党员们坚守正道、追求真理、胸怀大局、甘于奉献的优良品质值得我们每一个人学习,正是有无数革命前辈的无私奉献和艰苦奋斗,才有了我们今天的辉煌成就。

在分组交流阶段,老党员和青年党员们齐聚一堂,共话祖国发展成就,畅叙学校发展成绩。老党员们热情高涨,积极分享自身的成长故事,国家发展的艰辛岁月,深情追忆往昔,坚定笃信在中国共产党的领导下,中国的未来充满了希望。青年党员们敞开心扉,分享了自己在工作岗位上的切身体会和工作感悟,同时对工作生活中的一些个人成长和工作疑惑、困惑向老前辈们认真虚心请教学习。

肺腑之言,殷殷教诲,与会党员被8位老党员离岗不离志,退休不褪色的好精神、好品德、好作风所深深感动。大家纷纷表示,老党员们为人真诚、做事踏实、讲党性、重品行、做表率的先进事迹是大家学习的榜样,作为新时代的共产党员,要以实际行动践行入党誓言,传承优良作风,发扬光荣传统,为全面推进学校党的建设新的伟大工程和建设世界一流大学新的伟大事业贡献自己应有的力量。

主题党日活动在全体党员激昂的《歌唱祖国》歌声中圆满结束。一场对话,80岁党员们的经历让“80后”党员更加了解过去、了解共产党员的赤诚之心,让老党员与青年党员产生了一次岁月的交流、心灵的碰撞。这不仅仅是80后与“80后”的对话,更是青年党员向老党员的致敬,老党员对青年党员的寄托,也是红色精神、理想信念的对话与传承。建功新时代,奋斗圆梦想!

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983