四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 共享知识与文化的饕餮盛宴——川大2018 ...
· 中国人民大学党委书记靳诺一行到川大调研
· 四川大学2018年“国际课程周”隆重开幕
· 走出国门办学 川大与德国克劳斯塔尔工业...
· 四川大学与美国德州理工大学签署合作协议
· 四川大学承办第十三届中美华人纳米论坛
· 学校召开2018年本科生招生录取工作培训...
· 新加坡高级公务员考察团来我校访学
· 我校在Nature Communications上发表在胃...
· 我校“青年红色筑梦之旅”师生实践团走...
· 《资本论》与中国特色社会主义政治经济...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
箐箐校园
当前位置: 网站首页>>箐箐校园>>正文

四川大学举办2018年“地方治理创新”国际学术论坛

时间:2018-07-11  来源:王彦东   作者: 

    7月8日,由我校公共管理学院主办的2018年“地方治理创新”国际学术论坛在蓉举行。校党委副书记李旭锋,华中科技大学副校长兼公共管理学院院长许晓东,中国政治学会副会长、四川省社科院党委副书记陈井安,中国社会保障学会副会长、南京大学政府管理学院童星教授,武汉大学政治与公共管理学院院长丁煌,西安交通大学公共政策与管理学院朱正威教授,英国诺丁汉特伦特大学商业与管理学院会计与金融系主任马丁.琼斯,教育部长江学者特聘教授、我校公共管理学院党委书记姜晓萍等出席论坛开幕式并在主席台就坐。来自英国诺丁汉特伦特大学、美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校、美国宾夕法尼亚大学、加拿大多伦多大学、上海交通大学、厦门大学等国内外知名高校近百名专家学者和国内知名期刊杂志社负责人、编辑参加论坛。我校党委宣传部、社科处主要领导,公共管理学院全体班子成员以及部分师生也出席了论坛开幕式。论坛开幕式由我校公共管理学院院长史云贵主持。

    李旭锋代表学校对出席论坛的来自国内外的知名专家学者表示欢迎,向论坛的成功举办表示祝贺。他指出,地方治理是国家治理和全球治理的基本单元,随着快速发展变化的经济、社会、政治环境,地方治理与公共政策研究领域出现了许多新的理论框架、研究范式和实践经验。他表示,我校公共管理学院以社会服务为导向,以社会需求为依据,以社会发展为目标,始终把培养高层次、复合型、应用型公共管理人才,为社会提供优质的公共管理教育、培训与咨询服务作为责任与使命。对这些新理论和新实践进行阐释,跟踪全球地方治理创新的发展趋势,回应当前地方治理实践中面临的挑战,提升地方治理创新研究质量,是公共管理学人责无旁贷的使命,我校公共管理学院也必须做出应有的贡献。

    马丁.琼斯在发言中指出,诺丁汉特伦特大学商业与管理学院致力于为地方治理创新提供新思想新机遇,贡献社会、连接社会、赋权市民、服务市民。相信此次论坛的成功举办,必将进一步为促进地方治理创新搭建起高水平的国际合作与交流平台,全面提升相关领域研究与实践的水平与质量。许晓东表示,回应地方治理实践中的重大问题,成为国家重大需求,也是公共管理学科面临的重大机遇和肩负的重大责任。希望与会专家学者借助本次会议加强交流合作,共同推动地方治理的蓬勃开展。

    陈井安在发言中表示,当前既是地方治理创新最好的时期,也是地方治理创新最难的时期,既需要地方实践工作者的勇气、智慧,更需要研究工作者的理论支持。希望与会专家学者共同努力,持之以恒的推进地方治理创新,为实现国家治理体系和治理能力现代化作出应有的贡献。朱正威在发言中指出,川大公共管理学院主办的“地方治理创新国际学术论坛”在成都召开,具有特殊的意义。相信与会专家学者通过这次论坛,不仅能够学习到国内外学术界各方的研究成果,也能够学习到成都的治理经验。姜晓萍在致辞中代表论坛主办方公共管理学院感谢国内外知名专家学者长期以来对学院发展给予的关心和支持。她表示,地方治理是国家治理的晴雨表,也是全球治理的微细胞。由地方治理去关注国家治理、关注全球治理,这是从事公共管理学科研究的理论工作者共同的价值追求。希望大家在论坛上围绕着发掘新问题、提出新观点、构造新理论的角度共同努力,实现人民群众对美好生活的向往。

    开幕式结束后,论坛邀请南京大学童星教授,教育部长江学者特聘教授、南京审计大学金太军教授,武汉大学丁煌教授,英国诺丁汉特伦特大学Weili Teng教授,教育部青年长江学者、上海交通大学樊博教授分别围绕“应急管理的新趋势”“城市管理与城市治理”“国家治理现代化语境下的地方治理创新”“Sustainable Futures: Thinking about local governance rather than local government ”“推进‘互联网+政务服务’的政府能力探究”等主题,作了精彩的主题报告,分享了各自研究的真知灼见和具有策略性的对策建议。

    论坛开幕式前,学校举行仪式,聘任童星、金太军、丁煌三位教授为四川大学客座教授。

    据悉,在深化改革和扩大对外开放的背景下,为加快中英及中欧之间在“地方治理”学术领域的科研合作交流,经过多次磋商,我校公共管理学院与诺丁汉特伦特大学决定共同举办“中英地方治理创新”系列论坛。首届论坛于2017年7月在英国诺丁汉特伦特大学召开,根据合作机制,此后论坛每年由双方轮流主办。本次论坛为期两日,以“地方政府治理、智慧治理、城市化与城市治理、社会治理创新、危机治理、政治发展、公共政策与公共服务、教育文化管理”为主题,分设8个分论坛,旨在加强地方治理创新领域的国际交流与合作,探寻地方治理创新的发展趋势,回应当前地方治理实践中面临的挑战,提升地方治理创新研究质量,与会的知名专家学者围绕论坛主题,展开了深入的研讨与交流,为进一步推进全球地方治理创新理论研究与实践,贡献了诸多新思想、新案例和新方法。

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983