四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【新华网】2018年国家社科基金立项名单...
· 四川大学隆重举行2018届学生毕业暨授位...
· “川大强势崛起凭什么”——《四川日报...
· 顺境善待他人 逆境善待自己——校长李言...
· 教育部党组书记、部长陈宝生考察四川大学
· 学校表彰2016、2017年度“百佳”学生个...
· 四川大学华西医院与依图医疗联合开发的...
· 150所高校汇聚川大举行“以本为本 四个...
· 新时代全国高等学校本科教育工作会议在...
· 2018年我校国家社科基金立项数跃居全国...
· 【人民网】一个无学分课程 引发高校垃圾...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
箐箐校园
当前位置: 网站首页>>箐箐校园>>正文

四川大学电气信息学院学科建设发展咨询理事会成立大会暨第一次会议举行

时间:2018-06-15  来源:电气信息学院   作者: 

近日,四川大学电气信息学院学科建设发展咨询理事会成立大会暨第一次会议于四川大学望江校区行政楼401会议室举行。副校长张林代表学校出席会议。中国科学院院士、中国电科院名誉院长周孝信,中国工程院院士李立浧,中国工程院院士唐立,中国电机工程协会秘书长李若梅,北京东土科技股份有限公司董事长李平,武汉大学电子信息学院院长李德识,上海交通大学电气工程系党总支书记刘东,国电南瑞科技股份有限公司总经理郑宗强,中国电科院副院长高克利,国网输变电设备防冰减灾技术国家重点实验室主任、长沙理工大学电气与信息工程学院院长陆佳政,北京德威特电力系统自动化有限公司总裁刘太华,以及来自国家电网公司和南方电网公司的专家们出席了本次会议。电气信息学院党政领导班子全体成员、教授委员会全体成员、各系中心主任书记以及教师代表参会。会议由电气信息学院党委书记韩芳主持。

张林代表学校致辞,他首先对莅临会议的各位专家、理事表示热烈欢迎和诚挚感谢。他表示,电气信息学院作为我校面向能源行业的窗口单位,是我国各时期电力能源行业人才培养的重要基地,为我国电力行业、电气装备制造等领域输送了大量人才,涌现出一大批杰出校友。同时,学院面向行业和产业发展需求,积极承担国家级、省部级各类科研项目,为我国能源及电力产业发展做出了贡献。学校一直高度重视电气信息学院的建设发展,此次“双一流”建设,电气信息学院也进入了学校超前部署的聚焦未来新领域学科建设名单。他表示,成立四川大学电气信息学院学科建设咨询发展理事会是电气信息学院发展历史上的一件大事,是提升学科建设发展水平,建设一流学科的重要举措,希望各位专家提出宝贵的意见和建议,助力我校电气信息学院的学科和事业发展再上新台阶。

张林发言,并为理事会成员颁发聘书

随后,电气信息学院教授委员会主任刘俊勇教授宣读了理事会成员名单,理事会成员审议并一致通过了理事会章程。张林为理事会成员颁发了聘书。

肖先勇、周孝信院士、李立浧院士、唐立院士发言

电气信息学院院长肖先勇向大会做了“面向能源变革的电气科学与工程”学科建设方案和学院发展报告。他分别从学院学科的特色与优势、科研团队、目前面临的机遇和挑战等出发介绍了“学院建设基础”,然后就建设目标、人才培养、科学研究、社会服务、师资队伍建设、国际交流等方面介绍了“未来学科建设规划”。与会专家对学院学科建设方案和发展报告予以了高度评价。专家们一致认为,方案科学合理,目标明确,凝练的四个学科方向基础较好、有川大特色,符合能源电气学科和行业发展要求、符合国家和西部地区重大需求,体现了电气与能源、信息、人工智能、互联网+、计算机科学、大数据、医学信息工程等学科的交叉融合,也体现了四川大学的现有优势,一致建议学校尽快启动超前部署双一流学科建设,抢占能源变革机遇期带来的发展先机。

会上,理事会名誉理事长周孝信院士、李立浧院士、唐立院士先后发表了讲话。他们指出,电气信息学院应继续发扬和保持学科特色,充分发挥西部地域优势和人才政策优势,综合控制工程、通信工程等专业特色,针对国家、特别是西部能源开发中面临的重大问题加以突破,加强与各学科的交叉融合,积极与其他高校、企业建立平台,实现学院学科跨越式发展。

大会下午举行的分论坛由肖先勇主持。学院副院长刘友波首先介绍了学院较有代表性的科研团队及超前部署学科建设的四个未来发展方向,并邀请在座专家就此提出宝贵的意见和建议。专家们指出,高校科研的优势是理论水平高、具有科研激情,建议学科的建设与发展要盯紧基础方向、前沿方向和应用方向,进行需求聚焦、自身能力聚焦和机会聚焦,并在科研资金、教学用房、博士生数量等方面提供充足的保障,注重高端人才的引进和内培,注重将科研成果充分转化,注重大成果培育,扬长避短,打造一流特色学科。

李平、李德识、高克利发言

陆佳政、刘东、刘太华发言

理事会成员们还表示一定大力支持并积极参与理事会的建设发展,加强与我校的密切合作,广拓渠道、凝聚资源、建言献策,推动发展、共创未来。

四川大学电气信息学院学科建设发展咨询理事会的成立,将搭建我校电气信息学院与兄弟院校、企业之间友好交流的平台,使理事会成员充分发挥咨询和指导职能,助力电气信息学院全方位、多层次提升学科水平和办学能力,争创世界一流学科。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983