四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 牛津大学瓦德汉学院院长肯•麦克唐纳德来访
· [热议]习近平总书记在全国教育大会上的...
· 第四届成都精准医学国际论坛开幕
· 全国教育大会在京召开 习近平出席并发表...
· 学校召开庆祝第三十四个教师节暨表彰大...
· 剑桥大学地球科学系系主任西蒙•雷德芬...
· 让软实力成为人生的硬指标——校长李言...
· 【教坛撷英】弘扬高尚师德 潜心立德树人
· 埃塞俄比亚水、灌溉和电力部部长塞拉西...
· 四川大学2018年教师节献词
· 【聚焦】对标一流再奋进——各学院传达...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
箐箐校园
当前位置: 网站首页>>箐箐校园>>正文

记2017年全国高校“活力团支部”:​川大马克思主义学院马克思主义理论和政治学专业2015级硕士研究生团支部

时间:2018-05-24  来源:校团委   作者:张馨月 陈昱晓 

   四川大学马克思主义学院马克思主义理论和政治学专业2015级硕士研究生团支部由56名青年学子组成。2017年,支部两个团队同时获得第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖;2018年,经校内推荐、省级遴选、网络投票等多个环节,被正式确定为2017年全国高校“活力团支部”。他们潜心科研、专注学术,同时也“不务正业”、热心实践。在课堂宣讲中,在公益调研里,在未来工作时,他们都用烂熟于心的马克思主义理论指导自己的实践,他们身体力行向人们证明,马克思主义理论也可以卸去教科书上严肃的面具,在个体生命里鲜活,在社会发展的进程中熠熠生辉。

理论研究,扎根中国大地

   作为骨干力量参与编撰学术论文集数十本,发表论文百余篇,其中数篇属国内外顶级期刊……他们是学术研究的中坚力量,在图书馆里查阅文献、奋笔疾书。同时,他们也走出研究室,走进川大思政课堂,通过视频、动漫等喜闻乐见的方式向川大本科生宣讲马克思主义哲学。“我们第一次去的时候还挺担心,觉得理工科的学生对哲学理论不太感兴趣,可能会冷场。在宣讲的过程中,我们有意拉近马哲与学生生活的距离,以‘资本主义’、‘工人运动’等耳熟能详的大众用语引入,说明它们在马哲中的出处、含义乃至沿用历史。没想到最后效果挺好的,不少学生都表示在听了这次宣讲之后,与马克思主义哲学更加亲近了。”回忆起之前的思政课宣讲,支部成员费丽露出了笑容。

   团支部书记郭林介绍,除了进本科课堂宣讲外,支部内部也常常开展各类专题讨论,他们注重把党的最新精神学习与专业课程学习相结合,在党的最新精神学习中联系理论知识,在理论学习中提高知识水平,在专业课的探讨中穿插各个时政要点,从而进一步提高支部团员青年的综合素质。支部成员秉承“在马信马”、“在马研马”的信念,尽己所能让更多的人深刻感悟到马克思主义的力量。

“以人为本”,我们在路上

   16年暑假,团支部成员来到凉山昭觉县,开展实地调研活动。在四川省大凉山的深处,有几近90度的陡立山崖,崖壁黝黑而肃穆,遍布草木千百年来坚韧匍匐的足迹。山下荒草萋萋,山上却隐着一个静默的村庄,有“悬崖村”之称的支尔莫乡勒尔村兀立在石壁嶙峋的悬崖之上,藤梯弯弯绕绕,蔓延向山崖的尽头。据向导介绍,这是平日里村民回家最近也最常走的路,被当地人称作“天梯”。这条“天梯”祖祖辈辈传下来,不知已经历了多少个年头。支部成员便取道此梯,向支尔莫乡勒尔村进发。最初的路段尚可,未曾想越是往上走,山势愈加陡峭,好几个地方都必须得手脚并用方可寸寸挪过。偶一低头,望见脚下的山河,让人心惊肉跳。为了照顾身体较弱的女同学,支部的男生走在她们的前后,时刻保护着女同学的安全。

   在村里,支部成员深入到各级学校,和弟弟妹妹们谈学习、聊理想、话家常。在孩子们澄澈的目光里,马院的研究生“哥哥姐姐”们读出了他们对知识的热切渴望以及对未来的殷切期盼。然而,由于经济的萧条与观念的滞后,这里的孩子在读完初、高中后便多早早辍学,进入社会工作,扛起家庭的重担。纵是在校时期,亦无法享受到优质的教育资源。地理位置偏远、收入微薄、语言不通……悬崖上的荒远村小教师,对于大多数应届毕业生而言,这实在算不上是一个体面、舒适的工作。为改变支尔莫乡勒尔村的教育困境,支部成员先后三次入村调研,提出了“内部挖掘”(培养本地老师,充分发挥本地人的语言理解、地缘感情等优势)的师资困境解决措施,并形成详实的调研报告,上交到凉山州教育局,为政策的制定与修改提供切实有效的参考。“马哲的历史唯物主义强调‘以人民为主体’,中国气派的马哲研究更是突出‘以人民为中心’。以人民为中心,关注中国的每一片土地,每一个群体,不只是句理论,它在实践中,而我们,一直在路上。”支部成员张瑾同学如是说。

未来可期,行路永不止息

   两年前,他们同行在凉山深处;两年后,研三的他们将各奔东西,去打拼各自的人生。据班长张莉介绍,支部里将近三分之一的同学选择了读博,他们希望能够继续深入自己的研究领域,更好地以马克思主义理论服务社会。“现在人们容易有一种偏见,认为马克思主义哲学就是空中楼阁式的纯理论研究。其实不然,马克思主义哲学也有经世致用的一面。作为一种较为成熟的世界观、人生观,它深刻地影响着许多其他领域著名学者的研究,哲学家萨特、历史学家沃勒斯坦,甚至于社会学与经济学家马克思·韦伯,他们无不受益于马克思主义哲学。我们相信,随着研究的深入,马哲中潜藏着的更多的宝藏将被挖掘出来,对个人、对社会产生更多积极的影响。” 郭籽实、朱元南、魏倩等同学在《管理世界》、《教学与研究》与《西南民族大学学报》等A刊上发表数篇高质量论文,并准备继续深造读博,聊到未来的期许与规划,他们信心满满。

   也有同学选择了直接就业。他们多在各类国企、央企从事党建、纪检工作,或是留在高校担任思政课教师。郭轶飞、田小波等同学则选择加入选调生队伍,他们将理论化作实践,在各单位各部门运用马克思主义原理,为社会发展献策献力。面对条件优渥的一线城市就业机会,田小波不为所动,倒是唱了一回“反调”,选择前往贵州省安顺市西秀区工作。“昭觉县的困境犹在眼前,我们马院人有责任、有义务去助力‘昭觉们’的突围。希望在未来的某一天,我们能够有机会、有能力带领‘昭觉们’走出困境。”在校研“马”,实践用“马”,他们真正地做到了“从群众中来,到群众中去”。未来他们将持着始终如一的初心,在华夏土地上勇毅前行,踏下愈加坚实的脚步。

   在学习和生活中,马克思主义学院马克思主义理论和政治学专业2015级硕士研究生团支部的56名同学始终坚持“研马”、“信马”、“用马”,通过自己的实践活动深化理论,服务社会,让自己逐渐成长为有责任、敢担当的马院学子,让马克思主义理论在四川的土地落地生根。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983