四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “蓉”归故里 共创辉煌 四川大学122周...
· 全国高校公益社团2018年发展论坛在我校...
· 国家自然科学基金委员会高瑞平副主任到...
· 我校主办的“中俄文化对话”国际学术研...
· 五粮液集团董事长李曙光一行到访四川大学
· 高水平双创 高质量发展:川大国家级双创...
· 江安东园三食堂正式营业,优美环境优质...
· 第二届国际应激医学前沿论坛暨四川大学...
· 四川大学华西第二医院举办2018天府华西...
· 中宣部、教育部督查我校重点马克思主义...
· 夏志强教授在《中国社会科学》发文讨论...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
去年,由中共四川省委宣传部等主办的“健康四川·大美医者”[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

“‘艺’德‘术’人”——2018年四川大学传统文化鉴赏系列活动举行

时间:2018-05-17  来源:   作者: 

     5月11日晚,由共青团四川大学委员会主办,四川大学学生社团联合会承办的“‘艺’德‘术’人”传统文化鉴赏系列活动在四川大学江安校区法学院报告厅圆满结束。“‘艺’德‘术’人”传统文化鉴赏系列活动为期三天,书画协会、皮影协会、戏曲社、京剧研习社、古筝协会、笑笑相声社和零壹广播剧社七个社团在四川大学江安校区向川大学子宣传继承中华传统文化,传播中华传统美德。

    纸鸢起源于我国东周春秋时期,至今已有2000多年的历史,是中国独有的富有民族风格的一种文娱形式。5月9日9:00-17:00,由书画协会举办的以“忙趁东风放纸鸢”为主题的“画风筝,放纸鸢”活动在四川大学江安校区青春广场举行。本次“画风筝,放纸鸢”活动,作为“‘艺’德‘术’人”传统文化鉴赏系列活动的开场,不仅向同学们推广了放风筝这一传统文娱活动,也为接下来的其他活动做了铺垫。

参与同学在画风筝

    5月10日晚,皮影协会举办的“皮影佳人曲”活动和戏曲社与京剧研习社联合举办的“走进戏曲文化”活动先后在四川大学江安校区法学院报告厅举办。

   “皮影佳人曲”活动于晚18:30正式开始,本次活动共有《佳人曲》和《梁祝》两个节目。

皮影戏表演

    中国皮影戏是人类非物质文化遗产之一,它起源于汉武帝和李夫人的爱情故事,这个凄美的故事同时也是皮影协会《佳人曲》节目的来源。《梁祝》则是以皮影戏的形式讲述梁山伯与祝英台的传说。此次皮影协会通过表演《佳人曲》和《梁祝》,宣传和推广了皮影戏这一独具匠心的中华传统艺术,使同学们感受到了皮影戏的魅力,激起了同学们对传统文化的热情。

   “走进戏曲文化”活动于晚20:30开始,戏曲社表演了《红楼梦》中的经典曲目《葬花》。

戏曲社进行《葬花》表演

    习近平总书记讲《红楼梦》是人类写梦的经典之一,溉泽着华夏民族的精神家园,孕育了中国梦。选取《红楼梦》片段,既是因为《红楼梦》是越剧舞台上经久不衰的剧目,是戏曲社的常演剧之一,也是为了响应习总书记的号召。

    5月11日,古筝协会、笑笑相声社、零壹广播剧社分别在四川大学江安校区法学院报告厅进行了精彩的表演。古筝是在中华土地上土生土长的、具有悠久文化的古老民族乐器。古筝协会在下午16:20-16:50举办了主题为“筝音隽永”的古筝表演,共有《云之南》、《茉莉芬芳》、《翠语》三个曲目。            

古筝社同学在进行古筝表演

      相声是一种民间说唱曲艺,一般认为于清咸丰、同治年间形成。晚上19:00,笑笑相声社举办的“笑寻中华上下五千年古训”活动正式开始,此次相声表演的主题为“别对我说谎”。

精彩的相声表演

  本次相声表演以中华传统文化为核心,将孟子所言“诚者,天之道也。思诚者,人之道也。”结合当今社会现象,赋予诚实守信新的内涵,以幽默诙谐的方式,在潜移默化中为同学们传播了诚实守信这一正能量,也对相声这一传统文化进行了宣传。

  零壹广播剧社举办的古风音乐会于19:30正式开始。参演人员身着华服,为同学们带来了古筝独奏、琵琶独奏、箫独奏和古风歌曲的演唱四种形式的表演。

弹琵琶

古风歌曲演唱

箫独奏

古诗词问答,现场气氛热烈

    琵琶是弹拨乐器首座,南北朝时期,曲颈琵琶由波斯经今新疆传入我国。而箫的产生,可以追根溯源到远古时期。在本次古风音乐会中,古筝、琵琶、箫的精彩演奏以及古风歌曲的演唱,都让同学们心灵得以净化,获得精神上的陶冶与熏陶,同时,衣袂翩翩的华服和古诗词问答也向同学们传播了中华的传统文化。                  

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983