四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “同心同行 共筑梦想”——四川大学召开...
· 川大位列“中国高校2017科技成果产出排...
· 第四届马克思经济学理论创新与发展论坛...
· “改革•发展•合作•挑战——新时代中...
· 美国驻成都总领事林杰伟一行到访川大
· 《习近平谈治国理政》多语种图书捐赠仪...
· 四川大学华西医院牵头建立的中国国际应...
· 新加坡管理大学校长梅雅诺一行来访我校
· 《人民日报》连续报道四川大学学习贯彻...
· 哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明...
· 《人民日报》关注四川大学等高校学习贯...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
箐箐校园
当前位置: 网站首页>>箐箐校园>>正文

学校看望慰问凉山州昭觉县川大研究生支教团

时间:2018-04-07  来源:   作者:校团委 

        地处云贵高原和青藏高原交界处的四川省凉山彝族自治州是全国扶贫攻坚的重点区域之一。今年农历新年前夕,习近平总书记在四川考察期间就专程来到凉山州,走访调研当地脱贫攻坚工作。作为国家布局在中西部地区的世界“双一流”建设高校,四川大学始终与国家发展同呼吸共命运。自1999年起,累计向凉山地区选派二百多名支教研究生,十九年来从未间断,并逐步探索出了以“智力帮扶为主、多种途径并举”的川大模式,为当地经济社会发展做出了积极贡献。

        四月的大凉山深处春风料峭、乍暖还寒。校党委副书记、副校长李向成一行代表学校党政深入大凉山腹地,看望慰问了驻守在凉山州昭觉县的四川大学研究生支教团成员,通过密集调研、教学观摩和专题座谈等形式访贫问需,为当地教育扶贫工作献计献策,并向昭觉县捐赠了扶贫物资。

         4月3日,团队抵达昭觉之后,李向成一行随即前往支教团驻地看望慰问常年坚守在此的我校支教研究生,详细了解他们的教学工作和日常生活,并与支教团代表举行了专题座谈会。昭觉团县委、昭觉县民族中学的负责同志也参加了讨论,大家围绕昭觉县教育扶贫工作以及支教的收获和意义进行了分享交流。在同学们热情洋溢的发言后,李向成指出:参与精准扶贫、助力西部社会发展,是四川大学义不容辞的社会责任。学校将进一步总结支教团工作经验、探索拓宽教育帮扶深度、广度的新机制,以支教团为纽带,整合多方资源,更好地助力彝族同胞打好打赢脱贫攻坚战。会后,学校还向支教团同学赠予了《习近平的七年知青岁月》《习近平关于青少年和共青团工作述论摘编》。

         2018年是四川大学研究生支教团开展支教扶贫的第20年,是川大人在大凉山深处爱心接力的第19个年头。十九年来,一批又一批川大青年在这里挥洒青春,将知识与希望播撒给彝寨的孩子们。团队一行专程来到昭觉县民族中学,参观了四川大学支教十九年图片展,并与民中初二(1)班的同学们共同聆听了四川大学-昭觉“梦想教室”的第一堂课。据了解,此次捐赠的“梦想教室”旨在将信息化、自主化、多样化的教育理念带给昭觉,让彝族孩子通过互联网获取更多优质教育资源,促进核心素养的全面提升。教学观摩结束后,专家团队和支教团成员还专程前往由四川大学志愿者捐建的瓦西爱³小学,现场发放为孩子们募集的书包、文具等学习用品。

    

     长期以来,四川大学高度重视研究生支教团的教育扶贫工作。自1999年开始,学校每年从保送研究生中选拔志愿者前往凉山州扶贫支教,至今已有204名志愿者接力来到大凉山深处,累计完成738个中小学班级、5万余人次的教学任务。经过多年实践探索,形成了“一教双创三扶”的教育扶贫模式,即“教学,创新、创业,扶贫、扶志、扶智”,为凉山地区的基础建设、公共卫生、脱贫攻坚等方面做出了积极贡献。“索玛花儿”扶贫助学计划募集助学款200余万元,帮助2580余名凉山贫困学子完成学业;“情暖彝乡”暖冬计划募集资金、各类物资600余万元,覆盖凉山州40多所偏远学校。特别值得一提的是,我校支教研究生曹礼勇同学在大凉山深处发起修建了三座助学桥,成功解决了当地5000多人的出行难题。其中一座耗资近三十万的钢板吊桥位于四川省昭觉县解放乡火普村,而该村正是习近平总书记今年初在凉山州考察调研时重点走访的两个彝族村寨之一。据悉,四川大学第二十届研究生支教团已整装待发,将为四川大学支教扶贫续写新时代的青春赞歌。 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983