四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 学校召开新学期本科教学工作会
· 华西坝上的医生们不仅医术好,而且很有...
· 中国与俄罗斯:“文明的对话”双边座谈...
· 程京院士作客2018首场“华西院士论坛”
· 法学院成功举办“中美贸易摩擦现状、展...
· 经济学院举办主题论坛邀请多位杰出校友...
· 喜获17项省一等奖 川大教育教学改革创新...
· 中国建设银行四川省分行行长杨丰来一行...
· 攀枝花市长王波一行访问我校
· 学校看望慰问凉山州昭觉县川大研究生支教团
· 全国口腔疾病研究国家重点实验室2017年...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕,同[详细]
4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决赛在[详细]
箐箐校园
当前位置: 网站首页>>箐箐校园>>正文

“大川视界”大学生海外交流计划启动

时间:2018年03月28日 16:33  来源:   作者:  点击:[]

为进一步开拓学生国际视野,提升学生国际合作交流能力,增强学生国际竞争力,真正培养造就能立足中国、胸怀世界、具备创新创业活力的开放性、复合型一流人才,全力促进学校教学教育水平及人才培养质量的整体提升,大力推动学校世界一流大学建设,四川大学于近日启动了“大川视界”大学生海外交流计划。2018年,该项目将选派川大学子到海外各地百余所学校(机构)访学交流。

 英国牛津大学哈福特学院暑期项目

英国帝国理工大学课程讨论

日本早稻田大学寿司学习

四川大学近些年来不断推进国际交流与合作,目前已与34个国家和地区的268所大学和研究机构建立了交流合作关系,与美国、加拿大、欧洲、澳大利亚、港澳台等33个国家和地区的214所国际知名大学构建了全方位、多层次、多形式的学生联合培养体系。“大川视界”大学生海外交流计划,是学校在已有的各种学生国际交换交流项目、联合培养项目等之外,为满足更多学生出国(境)学习的需求,特意推出的旨在为学生出国(境)学习提供多样化选择的新举措。该计划面向所有愿意参加境外大学交流、访学、实习实训、国际义工等短期项目的全日制在校本科生和全日制在校研究生,实行“个人自愿申请、院系推荐、学校组织评审”的选拔程序和“公正、公平、公开”的选拔原则;同时实行本专业学习方向优先原则、高年级学生优先原则、志愿优先原则,并优先选派三类学科专业:一是拟前往学校的优势专业领域;二是国家中长期科技发展规划纲要规定的重点领域及优先主题、重大专项、前沿技术等相关专业领域;三是川大“双一流”大学建设实施方案规划的重点建设学科。

比利时布鲁塞尔(中比非项目)

波兰罗兹大学

“大川视界”大学生海外交流计划包括三类访学形式:一是选拔优秀学生到国(境)外一流大学或一流学科短期访学,参加语言文化交流、创新创业实训、课程修读、社会实践、国际学术竞赛、国际学术会议、科研学习交流、国际组织见习实习等;二是选派特别优秀的本科生或有意向攻读硕士的优秀学生到国(境)外一流的学校、科研机构从事一流的学术研究;三是建立学生海外实习实践基地,选派优秀本科生到国(境)外公司企业实习实践,开展“高端海外企业访学”。学校依据访学项目所在地及其消费水平,将出境访学地分为“英国、北美、澳洲”、“欧洲其他国家”、“亚洲国家及港澳台地区”三个区域类别,将分别给予出访学生0.4~1万元/人的经费支持。

澳大利亚悉尼大学结业典礼

参加“大川视界”大学生海外交流计划的同学将以项目为单位,在带队老师的指导和管理下开展海外访学活动。学校对参加该访学计划的同学实行课程学分及创新学分认定制,规定:学生赴海外参加短期课程学习所获得的课程成绩,由海外学校出具成绩单,便可原则上按照1:1的比例转换替代四川大学的选修或必修课程;赴海外参加实习、实训、科学研究、学科竞赛、国际学术会议、国际组织见习实习及参与国际调研等项目的学生,可根据学校相关规定申请创新教育学分;参加国际交流语言标准化考试并取得优异成绩,可根据学校相关规定申请英语课程免修。同时,学校还将本科学生的国际交流经历纳入学校评优、评奖综合考评体系,在其综合成绩认定中予以加分;设立创新创业专项境外交流项目,组织、培育学生积极参与国际创新创业竞赛;设立专门奖项,奖励在国际交流项目中取得突出成绩的学生。

据悉,四川大学高度重视“大川视界”大学生海外交流计划的实施,为此成立了专门的领导小组及办公室,由国际合作与交流处、学生工作部、教务处、研究生院、财务处等相关职能部门协同负责项目的规划及实施;同时要求各学院成立相应的工作小组,鼓励各学院将院级国际合作项目纳入资助计划。学校还以“大川视界”大学生海外交流计划的实施为契机,以学生国际交流为切入点,积极构建以国际交流为重点、以着力提升学生国际竞争力为目标、以学术水平提升为路径、以成长发展为关怀的“学生国际交流发展支持体系”,实施“学生海外学业与成长发展支持计划”,专门组建学生国际交流与发展教师工作团队、学生工作团队,深度参与学校学生国际交流与发展工作,并建设专门的四川大学学生出境访学交流网站、四川大学学生出境访学服务微信小程序;同时,要求各学院积极组建学生国际交流及成长发展工作室,将学生辅导员的国际交流及成长发展工作考核纳入辅导员队伍建设体系当中。

此次项目的详细信息及申办流程,近期将公布在学校教务处(学分项目)和学工部(非学分项目)网站上,欢迎广大同学踊跃查询和报名。

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983