四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校考古文博学院全面参与三星堆祭祀坑...
· 校领导到四川大学锦城学院调研
· 学校召开2021年全面从严治党工作会
· 我校张阳团队解析药用植物紫锥菊活性成...
· 尼山世界儒学中心党委书记国承彦一行来...
· 冯小明院士获四川省科学技术杰出贡献奖 ...
· 我校刘文勇教授编校的“十三五”国家重...
· 国家社科基金重大招标项目“当代艺术提...
· 【春耕正当时】学校召开2021年宣传思想...
· 我校传达学习贯彻全国“两会”精神
· 四川大学召开党史学习教育动员大会
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
12月18日,中国医学科学院发布“中国医学科学院学术咨询委员[详细]
11月20日,第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

【春耕正当时】医科学院(医院)学习贯彻学校2021年工作布置会和“双代会”精神

时间:2021-03-07  来源:龙莉   作者: 

学校2021年度工作布置会和第四届教代会暨第三届工代会第五次会议召开后,各医科学院(医院)纷纷召开专题传达学习会,学习贯彻学校会议精神,部署各医学院(医院)2021年各项重点工作,发扬“三牛精神”,干在实处、走在前列,加快推进华西医学整体率先迈入世界一流。

3月2日,华西临床医学院/华西医院召开2021年度工作布置会暨第四届第五次“双代会”,院长李为民传达学校2021年度工作布置会和“双代会”精神,并作《学院/医院院长工作报告》。他指出,2021年华西临床医学院/华西医院工作总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在全面做好新冠肺炎疫情常态化科学防控工作的同时,围绕六大重点工作,切实推进学科建设、人才队伍建设、医疗服务、医学教育、科技创新、区域发展、现代医院治理、后勤服务保障八大高质量发展工程。2021年要着力加强六个重点工作:一是坚持常态化新冠疫情防控,二是编制好“十四五”医院学科发展规划,三是推动医院/学科高质量发展,四是实施多院区医疗服务模式,五是推进高质量区域发展战略,六是打造医院现代保障服务体系。希望全院教职员工秉承华西百年文化,奋力擎画高质量发展新蓝图,为建党100周年献礼。院党委书记张伟表示,2021年学院/医院将紧紧围绕“庆祝建党100周年”、“疫情防控”、“治理体系和治理能力的现代化”三个关键词开展工作。一是开展好庆祝建党100周年系列活动。二是坚持疫情防控和日常服务相结合,保障医疗、教学、科研、管理等工作有序推进。三是大力推进治理体系和治理能力现代化。要党政协同推进“十四五”规划的制定、落地;全面推进教、医、研、管治理体系和治理能力现代化,坚持“四个面向”,积极转型华西科研文化。要系统推进体制机制建设,做好具体任务的整改落实和持续推进。希望全院教职员工精耕细作、勇于担当、凝心聚智、锐意创新,不断提高学院/医院治理体系和治理能力现代化水平,全力推动学院/医院高质量发展,奋力建设“国内一流、国际知名医(学)院”。

3月1日,华西口腔医学院(华西口腔医院)召开新学期工作布置会,传达了学校2021年度工作布置会和“双代会”会议精神,对学院党的建设、学科建设、医疗服务、教育教学、科学研究、医院管理等方面重点工作进行了部署,着力在2021年统筹抓好疫情防控和事业改革发展,发扬“三牛精神”,以提升核心竞争力为抓手推进学院全面发展。一是全面落实立德树人根本任务,加快课程建设和教学改革,推进思政课程与课程思政共建共融,依托国家级一流专业建设,进一步开展高端国际合作,切实提升卓越口腔医学人才培养质量。二是突出高端人才队伍建设,不断完善“网络平台+海外推介+精准联系”的立体化“寻才”模式,深入开展人才的内培外引工作,打造“金字塔”式人才队伍。三是不断凝练学科发展方向,着力建设好国家口腔医学中心,依托口腔疾病研究国家重点实验室等多个国家级平台,以学科交叉、医工融合为抓手,持续强化“方向-人才-平台-项目-成果”科技创新链一体化建设,开展引领性研究和成果推广,力争在标志性成果上实现重大突破。2021年全院教职工将干在实处、走在前列,对标一流、追求卓越,为学校加快推进“双一流”建设贡献更大力量。

华西公共卫生学院(华西第四医院)于3月1全天、分两场召开了科主任例会暨学院(医院)发展大讨论,传达学习学校会议精神,研究讨论《四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)2021年度工作要点(征求意见稿)》。2021年华西公共卫生学院(华西第四医院)将坚持党的全面领导,进一步厘清学科发展着力点和医院发展方向,以提升核心竞争力为抓手,着力突出“三个高”,统筹做好疫情常态化防控和事业发展,推动学院(医院)实现内涵式发展、高质量发展。学院(医院)将以庆祝中国共产党成立100周年、培养担当民族复兴大任的时代新人、制定实施“十四五”事业发展规划、深入实施人才强院战略、全力推动医疗事业高质量发展、全面提升学院(医院)治理水平和解决职工急难愁盼问题等为工作要点,继续发挥公共卫生学科优势和特点,用好“医学+”“信息+”引擎,推动“新医科”建设,特别是要促进公共卫生与预防医学专业的创新发展,深度参与成渝地区双城经济圈建设,深化院地合作,抓好医疗服务提质升效,注重合作办医,为筹建相关国家医疗中心做好准备、打牢基础。

3月1日,华西基础医学与法医学院召开党政联席会议,传达学习学校2021年工作布置会和“双代会”精神,并研究部署学院2021年重点工作。会议研究确定了学院2021年度11个方面的重点工作:一是持续做好常态化疫情防控工作;二是做好庆祝建党100周年系列活动,包括党史教育、支部建设等,全面加强党的建设;三是持续推动国家自然基金申报工作,并积极争取其他科研项目的资助,提升项目的获资助率;四是积极提升学院人才项目获批率,积极申报各级奖项和重点实验室,提升学院核心竞争力指标;五是依托学院“双十”计划及博士后培育计划,持续开展联合引进工作,切实做好人才的内培外引;六是围绕“基础医学+”计划,推动感染免疫等科研平台的建设工作;七是推进各类教学竞赛、金课申报工作,提升学院老师的教学水平和能力;八是加强研究生过程管理,提升硕士研究生生源质量;九是做实强基计划、拔尖计划、法医学与法学双学士学位人才培养工作,进一步提高学生深造率;十是持续做好法医楼的装修改造工作,提升学院硬件条件;十一是强化学院领导干部的担当精神,层层压实责任,围绕学院核心竞争指标,对院内二级单位和党支部进行更加科学合理的考核和管理。





关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983