四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 四川大学召开党史学习教育动员大会
· 校领导到四川大学锦城学院调研
· 学校召开2021年全面从严治党工作会
· 我校张阳团队解析药用植物紫锥菊活性成...
· 尼山世界儒学中心党委书记国承彦一行来...
· 冯小明院士获四川省科学技术杰出贡献奖 ...
· 我校刘文勇教授编校的“十三五”国家重...
· 国家社科基金重大招标项目“当代艺术提...
· 【春耕正当时】学校召开2021年宣传思想...
· 我校传达学习贯彻全国“两会”精神
· 成都市委统战部到我校走访联系党外知识分子
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
12月18日,中国医学科学院发布“中国医学科学院学术咨询委员[详细]
11月20日,第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

川大师生热议全国“两会”

时间:2021-03-05  来源:龙莉   作者: 

十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议分别于3月5日和3月4日在北京开幕,四川大学师生通过电视、广播、网络等方式高度关注“两会”动态,并结合自身学习、工作和生活实际,畅谈对国家发展的感受和憧憬。

大家一致认为,2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情、世界经济深度衰退等多重严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国各族人民顽强拼搏,疫情防控取得重大成果,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。大家纷纷表示,要认真学习领会“两会”精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,发扬“三牛精神”,乘势而上、再创辉煌,为全面加快推进学校“两个伟大”贡献新的更大力量。

华西临床医学院(华西医院)院长李为民表示, 2020年是极不平凡的一年,全球遭受新冠疫情的影响,健康、产业等方面都受到了严峻挑战。作为全国人大代表,我今年的两个议案都与健康有关:一是建议支持成都建设未来医学城,打造前沿医学创新高地;二是建议加强基层慢性呼吸系统疾病防控能力建设。今年的政府工作报告科学谋划了“十四五”的健康发展战略,报告中提到要全面推进健康中国建设,构建强大公共卫生体系,这进一步体现了国家已将人民生命健康上升为国家战略,必将进一步推动基层医院医疗服务能力的提升和医疗卫生事业的发展。华西临床医学院/华西医院将坚定不移的把这一战略落实好,积极响应科技创新“四个面向”中“面向人民健康”的精神。要总结好疫情防控带来的挑战和经验,做好公共卫生防控体系,加强医防结合的人才培养,形成全科医学与公共卫生一体化人才培养模式。

物理学院齐建起教授表示,2020年是新中国历史上极不平凡的一年,这一年里以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民迎难而上、艰苦奋斗,在抗击疫情、经济增长、脱贫攻坚、全面建成小康社会等方面取得了伟大历史性成就。2021年是中国共产党成立一百周年,也是“十四五”开局之年,如期召开的今年两会备受关注。李克强总理的政府工作报告不仅对2020年度和“十三五”期间全国在经济增长、脱贫攻坚、科技攻关和抗击疫情等方面的伟大成果进行了回顾,也对“十四五”时期主要目标和2021年发展目标和重点工作进行了详细部署,指明了方向、鼓舞了人心。作为在高校工作的一线教师,在工作中要全面落实党的教育方针,落实好党对教育工作的全面领导,落实好立德树人根本任务,在人才培养和科学研究等方面贡献自己的力量。

经济学院专职组织员李航星教授表示,“十四五”开局之年的全国两会备受关注,全世界非常关注我国今年的宏观政策,党中央提出宏观政策要保持连续性、稳定性、可持续性,积极的财政政策也应保持对经济恢复的必要支持力度。积极的财政政策要提质增效、更可持续,着力点就是要注重财政结构优化、加强资金管理,同时保持适度支出强度。“十三五”实践证明,直达机制极大丰富了政策工具箱,确保了财政资金用到基层急需以及惠企利民领域。“十四五”应继续坚持这一做法,同时要充分发挥财政在构建新发展格局中的引导带动作用,健全现代财税体制。期待今年的两会能带来更多改革政策喜讯。

校党政办青年干部张超哲表示,今年的全国“两会”不仅是一次感动中国的盛会,也是一个震撼世界的中国时间。在全球新冠肺炎疫情肆虐、经济持续萎靡衰退、主要经济体全部负增长、世界人民普遍迷茫无奈的情况下,中国“一枝独秀”,率先控制了国内疫情蔓延、率先实现经济由负转正、率先出线领跑世界经济复苏,如期举行今年全国“两会”,全国人民集聚一堂,共商国是、共襄盛举、共话未来,这不仅体现了我们党对治国理政能力的高度自信,也是全体国民众志成城圆满实现“十三五”收官的一次集中展示,是我们党兑现人民当家作主承诺的一次庄严宣誓,是提振全民信心开局起步的再次集体动员。作为高校党务工作者,学习“两会”精神,奋进新时代,助力奏唱教育强国最强音,就应该始终不忘初心使命回望来时路,始终增强“四个意识”眺望奋进路,始终做到“两个维护”走好当下路,宣传好“十三五”取得的伟大成就,讲解好“十四五”擘画的宏伟蓝图,掌握好新时代党的创新理论,做好新阶段的高校党务工作。

建环学院党政办主任谢伦武表示,观看了两会直播视频,我为国家的强盛感到无比自豪,为能够生活在一个强大、和平的国家倍感幸福。特别是在经历抗击新冠肺炎疫情的过程中,我深刻感受到了“中国之治”的无比美好,深刻感受到了中国共产党坚强的领导力与执行力,感受到了全国人民尤其是党员干部在抗击疫情过程中众志成城、共克时艰的决心与勇气。作为投身“双一流”建设进程中的川大人,在今后的工作中,要发挥党员先锋模范作用,为学校及学院的发展贡献力量。

华西基础医学与法医学院生医生化支部书记沈阳表示,今年两会聚焦疫情防控、构建新发展格局、全面脱贫与乡村振兴等众多热点话题。作为一名共产党员,切实感受到国家近年来的巨大发展和进步,为此深感骄傲和自豪;同时作为一名高校教师,也切身体会到国家对人才培养和科学研究的高度重视。要认真学习贯彻两会精神,发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的三牛精神,干实事,争先锋,对标一流、追求卓越,争取在党的建设、科学研究、学科平台建设、人才培养等方面发挥力所能及的作用,为学院和学校的“双一流”建设贡献力量,也努力为国家“十四五”开局起步凝心聚力、履职尽责。

数学学院副教授张路表示,今年两会重点关注经济社会发展“成绩单”,“十四五”规划和2035年远景目标纲要,以及新一年的经济社会发展目标等三大内容。我要认真学习领会“两会”精神,在教学科研工作中进一步自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,将“两会”精神落实到位,为全面加快推进学校“两个伟大”贡献新的更大力量。

商学院团委书记、青年教师郑洪燕表示,李克强总理所作的政府工作报告,主题鲜明、立意高远、催人奋进,通篇洋溢着执政为民的深厚情怀。政府工作报告指出,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民顽强拼搏,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。作为高校的思政教师,我们一定要坚持“四有”好老师标准,以强烈的责任感和使命感,不断创新工作方式方法,不断提升自身素养,潜心教书育人,用心用情做好青年大学生思想政治教育工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

高分子科学与工程学院青年教师赵伟锋表示,2020年在党中央的坚强领导下,我国夺取了脱贫攻坚全面胜利,这是人类历史上的创举。作为从秦岭山区走出的青年教师更能深刻体会老百姓脱贫的喜悦,也深知这一成绩来之不易。同时,十八大以来,我国的科研取得了举世瞩目的成就,可谓是上天下海、伸手揽月,硕果累累。作为一名科技工作者,将不忘初心、牢记使命,在科学研究上坚持四个面向,为实现中华民族的伟大复兴,贡献自己的微薄之力。

计算机学院(软件学院)青年教师周尧表示,李克强总理在政府工作报告中,简明扼要回顾了2020年工作,阐明了“十四五”主要目标和今年主要目标及重点工作,令我们全面了解了经济社会发展总体情况和未来发展方向,面向未来更有动力更有干劲。报告指出,要以“十年磨一剑”精神在关键核心领域实现重大突破。2021年是“十四五”发展开局之年,我校提出了“创新2035”先导计划,科技创新发展比任何时候都显得更为迫切,作为一名青年科研工作者,应该向高标准、高水平看齐,潜心专研,力争以更优异的成绩向建党100周年献礼。

艺术学院青年教师黄凌子表示,今年的政府工作报告提出要提升科技创新能力,切实减轻科研人员不合理负担,使大家能够沉下心来致力科学探索,以“十年磨一剑”精神在关键核心领域实现重大突破。作为一名高校青年教师,我听后深有感触。我们从事学术研究充满挑战和不确定性,这个过程可能是孤独的,但学术热情不能断,学习习惯不能断。做学术是一种特殊类型的学习和思考,好的思路从来都是通过实践和交流得来的,一方面要沉得住气,另一方面又要时刻保持对问题的敏锐度。与书本交流,向智者请教,最关键的是一直要坚持做学术的初心,坚持做真学术、真科研、真贡献。

马克思主义学院2020级博士研究生王国辉表示,站在全国两会的时间节点,回望2020年,我国在极不平凡的年份交上了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民经受大战大考,豪情万丈、砥砺前行,充分发挥社会主义制度的优势,顶住了新冠疫情带来的危机,在经济全球化逆流中稳定了经济发展,取得了脱贫攻坚战的胜利,实现了全面建成小康社会的伟大战略目标。进入新发展阶段,作为一个青年科研工作者,应该继续紧跟党的步伐,以新状态新作风开启新征程、展现新气象,在坚定信心、凝聚力量的同时,强化责任担当,知责于心、担责于身、履责于行,务求提升科研工作实效,不断在实践中推进科研创新,以实干精神为“十四五”开好局、起好步,以实际行动为国家的创新发展以及全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标贡献自身的力量。

化学工程学院硕士生丁安焱表示,2021年全国两会举世瞩目,中国作为率先从新冠疫情中复苏的国家能够如期举行两会是“一场胜利”,它昭示着中国经济展现出的强大韧性和活力,也是我国国家治理体系和治理能力的体现。实现中华民族伟大复兴的中国梦不是一蹴而就,需要全体党员干部一步一步的苦干实践。青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为一名高校学生党员,更应该扛牢责任、勇担重担,努力照着“十四五”蓝图走好脚下的“长征路”,勠力同心、顽强拼搏,努力成为又红又专的社会主义建设者和接班人,为实现2035年远景目标贡献自己的力量。

艺术学院学生王若云表示,高校学子应该不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将思想认识行动统一到中央部署与学校要求上来,围绕着统筹推进疫情防控奉献自己的一份力量。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,当前历史的“接力棒”传递到我们这一代人的手里,对于肩负着中华民族伟大复兴使命的高校学子来说,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代特色社会主义思想的伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,真抓实干、攻坚克难,为建设新时代中国特色社会主义而努力奋斗。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983