四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 四川大学召开党史学习教育动员大会
· 【春耕正当时】学校召开2021年宣传思想...
· 我校传达学习贯彻全国“两会”精神
· 成都市委统战部到我校走访联系党外知识分子
· 我校华西医院杨丽教授等人关于肝硬化治...
· 我校承担的国家重点研发计划项目“西南...
· 【春耕正当时】工科学院学习贯彻学校202...
· 【春耕正当时】学校召开2021年学生工作...
· 【春耕正当时】理科学院学习贯彻学校202...
· 全国“党史故事百校讲述”首站,我校《...
· 【两会川大声音】履职尽责勇担当 建言献...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
12月18日,中国医学科学院发布“中国医学科学院学术咨询委员[详细]
11月20日,第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

【学校双代会热议】以一流的管理服务支撑学校“双一流”建设——机关部处及业务单位代表热议2021年度工作布置会和“双代会”

时间:2021-03-02  来源:刘姝雯   作者: 

2月26日,学校召开2021年度工作布置会和第四届教代会暨第三届工代会第五次会议。会上,校党委书记王建国总结了2020年学校各项工作取得的突出成绩,分析研判了2021年和今后一段时期学校发展面临的新形势,并就做好下一阶段工作提出明确要求。校长李言荣作《学校工作报告》,回顾了学校2020年工作,就《四川大学“十四五”事业发展规划》进行了说明,部署了学校2021年工作。连日来,各单位及时传达学习2021年度工作布置会和“双代会”精神,决心发扬“三牛精神”,干在实处、走在前列,凝心聚力开好局、真抓实干起好步,突出“三高”,提升“三值”,为全面加快中国特色、川大风格的世界一流大学建设贡献新的更大力量。

发展规划处认为,会议催人奋进,新的一年,发展规划处将谋划、谋划、再谋划,苦干、巧干、实干,着力以评促建,全面落实学科内涵建设,繁荣发展哲学社会科学,推动理科、工科创新发展,加快华西医学整体迈入世界一流,以“信息+”“医学+”双引擎驱动深度学科交叉融合,持续优化调整学科结构,建设高峰学科;推动新一轮“双一流”建设启动工作,围绕建设目标,大力推进“十个一流”建设;根据“双代会”会议精神和代表意见,完善学校“十四五”规划,并把规划转变为时间表、路线图、任务书,强化落地实施。要为提升学校“三高”“三值”、打造“四馆”、推进“五大”做出积极贡献。

科学技术发展研究院院长刘超表示,在学校2021年度工作布置会和“双代会”上,王建国书记的讲话和李言荣校长的工作报告对学校“十四五”规划的重点内容进行了阐述,对2021年的重点工作进行了部署。科研院深受鼓舞也深感责任重大,将认真学习贯彻议精神,深入研究学校科研发展中的瓶颈问题,确保学校科研工作“十四五”开好局、起好步。2021年,科研院将认真做好以下重点工作:一是推进“创新2035”先导计划的实施,以大科学问题和关键核心技术的突破为牵引,谋划建设高能级创新平台和大科学装置,促进学科交叉融合与学科集群的创新发展;二是面向成渝双城经济建设国家重大战略,积极主动全面融入中国西部(成都)科学城建设;三是以问题和需求为导向,加强与重点行业企业深度合作;四是围绕“方向-人才-平台-项目-成果”科技创新链,强化有组织的科研,提高科技创新链的整体效能;五是与相关部门、各个学院通力合作,进一步完善学术评价体系,引导科研人员回归科研本质,做真科研、真学问、真贡献,为建设科技强国贡献川大力量。

社会科学研究处处长傅其林表示,在去年极不平凡的一年中,学校在疫情防控战和事业发展方面取了卓越的成绩,整体实力进一步提升,此次会议为学校2021年工作和“十四五”发展指明了方向。社会科学研究处将积极落实学校2021年重点工作,扎实推动学校“十四五”规划开好局、起好步,进一步提升哲学社会科学的核心竞争力,在国家社科基金立项、高端人才建设、先导计划、内涵发展、新型智库建设、评价体系完善等方面做出新的贡献。

党委学生工作部(处)、武装部部长陈森表示,会议总结回顾过去一年工作,安排部署了今年工作,为学校今后一个时期的发展指明了方向。学工部要重点从三个方面提高思想站位、聚焦工作重心、拿出成效实绩。一是深刻认识“十四五”规划主要目标和远景目标的重大意义。二是认真领会“十四五”规划的主要内容。三是牢牢把握新学年工作要点,凝心聚力、真抓实干。要通过全校学工战线的共同努力,能干事、干成事,抓好落实,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

统战部常务副部长邱梅表示,统战部将结合部门实际,认真贯彻落实好学校2021年度工作布置会和“双代会”有关精神。一是组织各民主党派、统战团体、统战干部、统战委员认真学习《中国共产党统一战线工作条例》内容,全面准确领会党的统一战线理论方针政策,推动学校统战工作创新发展。二是以庆祝中国共产党成立100周年为契机,广泛凝聚政治共识。围绕“爱党爱国爱社会主义”主题,鼓励和引导各民主党派、统战团体积极开展 “感悟伟大历程•凝聚奋进力量”系列庆祝活动,开展好中共党史学习教育,认真回顾同中国共产党团结合作的奋斗历程,巩固深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育成果,进一步提高听党话、跟党走、与党同心奋斗的政治自觉。三是落实好《四川大学各民主党派、统战团体负责人建言献策“直通车”制度》《中共四川大学委员会常委联系民主党派、统战团体、党外代表人士工作制度》,鼓励统一战线成员围绕学校“双一流”建设、“十四五”事业发展、成渝地区双城经济圈建设、乡村振兴等重要工作积极建言献策、贡献力量。

人事处(教工部、人才办)处长胡兵表示,会议对学校“十四五”事业发展规划进行了重点部署,重点突出、措施有力、令人振奋,为推动“十四五”事业发展吹响了号角。2021年,人事处(教工部、人才办)要积极行动起来,开好局、起好步,切实围绕核心竞争力提升,深化人事制度改革,健全师德师风长效机制,重点聚焦高端人才队伍建设,深入实施“双百人才工程”,加大内培外引力度,创新人才评价改革,优化人才服务保障,发扬“苦干、巧干、实干”的工作精神,进一步做大做强学校高水平人才队伍,为全面加快推进学校“两个伟大”贡献新的力量。

研究生院常务副院长万学红表示,学校2021年度工作布置会和“双代会”是在重要时间点召开的重要会议。王建国书记和李言荣校长的讲话激发了思考,提振了信心。坚持高质量、内涵式发展,狠抓高质量人才培养,敢做顶天立地的科研,积极思考和解决重大和核心的科学问题,正是世界一流大学的建设路径。去年召开的全校研究生教育工作会和即将开工建设的“望江博士公寓”体现了学校对研究生教育的高度重视。研究生院有信心和决心,根据学校总体部署,抓住重大机遇,顺势而上,把学校制定的研究生“1+10”改革方案落到实处,不断提升服务质量与管理水平,全心全意做好支撑和保障,做好学校提出的“高标准管理服务保障工作”。

华西医学中心常务副主任沈彬表示,在工作布置会和“双代会”上,王建国书记和李言荣校长对下一步学校各项工作,特别是华西医学的建设发展作出了重要部署。华西医学中心要认真学习领会、狠抓贯彻落实,以“只有干好了,才算你干了”的结果导向,紧抓“十四五”开局重要战略机遇期,主动将各项工作与学校和地方政府的发展战略相对接,推进与国家创新驱动发展、“健康中国”建设等相匹配的医学科研创新体系建设。切实发挥引领作用,以“创新2035”未来医学港湾计划为契机,结合新医学发展趋势,以“医学+”“信息+”双引擎深入推进以“一平台三中心”为核心任务的“医工融合”医学交叉学科发展计划;制定实施医学基础学科振兴计划和《新时代医学教育创新发展的实施方案》,推动全面提升医学教育质量和事业发展;加大人才引育力度,构筑世界一流的人才高质量发展体系。推动“医学+”成为学校各项事业发展的强大持久动力和鲜明标志,为学校建设中国特色、川大风格世界一流大学贡献力量。

信息化办主任段磊表示,在学校2021年度工作布置会和“双代会”上,聆听了王建国书记的讲话和李言荣校长作的《学校工作报告》,深切感受到创建世界一流大学使命光荣和重任在肩。王建国书记和李言荣校长都强调了“实干”的重要性,要求学校各项工作要“干在实处、走在前列”。信息化办将认真学习和发扬“三牛精神”,围绕“十四五”智慧校园建设规划谋实事、出实招、求实效,不用扬鞭自奋蹄,把提升学校信息化管理能力和服务水平责任扛在肩上,脚踏实地、艰苦奋斗、苦干实干,推动“智、云、物、安”四维一体智慧校园建设工程,为把学校建成具有中国特色、川大风格的世界一流大学做出贡献。

出版社社长王军表示,出版社要主动融入学校“十四五”事业发展规划,努力跻身全国大学出版社第一方阵。一是充分利用红色文化资源和学校优势,做好主题出版工作。二是充分做好“双一流”学科建设成果的出版工作。三是遴选出版一批优秀的校园文学作品、科普作品,服务校园文化建设。四是积极谋划,主动作为,推动学校科研优势的转化,策划出版各类科普读物,同时继续做好公共文化服务工作,让先进文化进社区、进校园。五是争取数字出版实现突破。六是不断加强党建工作,推进党的建设与事业发展相融合。七是完善企业制度。八是搭建人才发展平台。增强职工归属感,大力营造团结一心、努力进取、风清气正的企业环境,营造敢想敢干、有情怀有担当的工作氛围。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983