四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 四川大学召开党史学习教育动员大会
· 【春耕正当时】学校召开2021年宣传思想...
· 我校传达学习贯彻全国“两会”精神
· 成都市委统战部到我校走访联系党外知识分子
· 我校华西医院杨丽教授等人关于肝硬化治...
· 我校承担的国家重点研发计划项目“西南...
· 【春耕正当时】工科学院学习贯彻学校202...
· 【春耕正当时】学校召开2021年学生工作...
· 【春耕正当时】理科学院学习贯彻学校202...
· 全国“党史故事百校讲述”首站,我校《...
· 【两会川大声音】履职尽责勇担当 建言献...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
12月18日,中国医学科学院发布“中国医学科学院学术咨询委员[详细]
11月20日,第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

【学校双代会热议】全面加快新工科建设——工科学院代表热议2021年度工作布置会和“双代会”

时间:2021-03-02  来源:刘姝雯   作者: 

2月26日,学校召开2021年度工作布置会和第四届教代会暨第三届工代会第五次会议。会上,校党委书记王建国总结了2020年学校各项工作取得的突出成绩,分析研判了2021年和今后一段时期学校发展面临的新形势,并就做好下一阶段工作提出明确要求。校长李言荣作《学校工作报告》,回顾了过去一年学校的主要工作进展,部署了学校2021年度的重点工作,并对《四川大学“十四五”事业发展规划》进行了说明。会后,大家一致表示,要贯彻落实好会议精神,发扬“三牛精神”,干在实处、走在前列,凝心聚力开好局、真抓实干起好步,突出“三高”,提升“三值”,为全面加快中国特色、川大风格的世界一流大学建设贡献新的更大力量。

材料科学与工程学院院长刘颖表示,这次会议是一次民主团结、求真务实、开拓奋进的大会,对学院今后一段时间的工作指明了方向。“十四五”时期是学校从建成国内一流大学迈向全面建设世界一流大学的关键时期,面临的任务艰巨、使命光荣。学院将在具体工作中认真落实好会议精神和各项目标任务。具体来讲,要加大力度建设一流师资队伍,构建开放多元的选才体系和人才培养机制。要通过教学综合改革,实现强基础、提质量、呈特色,全面提升人才培养质量。要坚持“四个面向”,通过校内外、院内外交叉将学院科研工作融入“医学+”“信息+”,更多地产出有国际影响力的成果,为推动我校材料学科进入世界一流学科行列作出应有的贡献。

机械工程学院党委书记樊庆文表示,自己认真学习了王书记的讲话和李校长的工作报告,切实感受到了学校过去一年在疫情影响下取得的成绩,的确很不容易。下一步,学院将在学校“十四五”规划的指导下,做好学院“1+3”的“十四五”发展规划( “1”是学院的主体发展规划,“3”是工程训练中心、工程设计中心和宜宾园区的发展规划)。重点抓好四个方面:一是要实现教学科研的跨越式发展,同时在学院教学工作中要出亮点,重点建设在一流专业、一流课程和一流教材。二是在学生工作中要出特色,在进一步提高升学率的基础上,在创新创业和社会实践方面出特色。三是要在人才建设中要出团队,加大“内培外引”力度,有步骤地冲击各类人才项目。四是在科研中要建平台、报项目、出成果,充分抓住成渝地区双城经济圈建设、学校“创新2035”先导计划以及医工结合的重要机遇,加强与华西医学、地方政府及大型军工企业合作,开展核心技术攻关、解决“卡脖子”问题,提升创新能力,促进科技成果转化,组织国家级、省部级奖项的申报,力争学院工作上一个新的台阶。

电气工程学院院长肖先勇表示,学校制订的“十四五”发展规划和已经启动的“2035”先导计划,充分体现出了“干在实处、走在前列”的精气神。自己结合学院工作有四点体会:一是在工作上更加明确目标,状态上进一步凝聚人心,作风上干在实处,气势上主动一流;二是要以“2035”先导计划中“物质能源”领域,具体以物质透明化、能源清洁化谋划川大强电学科特色,凸显特色,形成优势;三是要狠抓高端人才队伍,做大做强师资团队,科研教学与实验技术融合,用科研资源培养一流人才,铸就一流团队、一流学科;四是要在学校带领下,凝聚人心、真抓实干,把学院和学科往上带、向上走。

计算机学院(软件学院)院长吕建成表示,学校坚持把高质量发展作为“十四五”发展的主题,突出“三个高”,全面提升“三个值”,为未来工作指明了方向。面对新学期、新起点、新征程,学院将认真贯彻落实好会议精神,一是以庆祝建党100周年为契机,着力推动党建工作与事业发展深度融合。二是围绕学校“十四五”规划的总体要求,找准方向、明确举措,高水平制定学院“十四五”规划并推进实施。三是以瞄准“卡脖子”和“高精尖缺”领域进行专项引才,持续深化“方向—人才—平台—项目—成果”的人才队伍建设与创新能力提升的良性循环。四是坚持“四个面向”,力争在“创新2035”先导计划—“信息软件与底层算法计划”中发挥重要作用,落实“信息+”交叉学科发展的具体举措。五是创新探索跨学科人才培养平台、资源、师资队伍建设和质量保障机制建设。六是依托成渝地区双城经济圈建设国家战略,寻找学科、科研发展新增长点。

建筑与环境学院院长熊峰表示,“十四五”期间,学院的重点工作将聚焦人才队伍建设,在2020年所取得成绩的基础上乘胜追击,争取更好的成绩。学院将第一时间组织召开新学期工作会传达学习此次会议精神,重点就人才队伍建设进行讨论,重点从以下三个方面着手,推进学院人才队伍建设取得更大突破,一是继续优化人才引培机制,探索实行阶梯性资源供给,探索科学的人才引培机制。二是加强师资队伍过程化管理力度,修订完善人才队伍考核制度,实现人才引进来、管理跟上来、成绩亮出来。三是着力夯实人才强院理念,继续深入优化人才队伍梯队及组成结构,在实现高端人才队伍数量突破的同时促进人才的纵深发展。

水利水电学院党委书记杨兴国表示,自己聆听王书记的讲话和李校长的报告,切实感到过去一年学校各项事业取得了重大进展,成绩喜人、鼓舞人心,对新学期工作的布置目标明确、举措务实,对学院有着重要指导意义。学院将进一步增强紧迫感、责任感和使命感,团结一心、干事创业。具体来说,一是继续抓好常态化疫情防控工作,全面加强党的建设和思想政治工作,扎实开展党史学习教育;二是科学做好学院“十四五”规划编制工作,以提升核心竞争力为纲推动学院各方面工作向高端迈进,以优异成绩庆祝建党100周年。

化学工程学院院长赵长生表示,王书记的讲话、李校长的报告以及学校“十四五”的发展蓝图,让每一位师生都倍受鼓舞、干劲十足。今年,学院将从以下几个方面持续发力:一是认真贯彻落实中央和学校重大决策部署,结合新工科发展背景和“十四五”规划目标,以“高质量发展”作为主题,紧紧围绕高质量人才培养、高端人才队伍建设和高水平科学研究重点发力,全面推进化工+、医学+和互联化工学科交叉融合,进一步明确学院优势发展方向和目标;二是发挥学院在资源配置方面的主体责任,科学制定并严格推行实施学院科研用房分配方案,为人才培养和引进保驾护航;三是推进行政精细化管理,全面提升管理服务水平。我们一定会拿出逆水行舟不进则退的勇气和决心,主动作为,以优异成绩迎接建党100周年。

轻工科学与工程学院党委书记刘晓虎表示,站在“两个一百年”历史交汇点召开的学校2021年度工作布置会和“双代会”,任务重大、使命光荣。王书记的讲话和李校长的报告发出了“苦干、巧干、实干”、“把追求一流、追求卓越作为共同习惯”的动员令,发出了把川大从国内一流建设成为世界一流的进军号,必将进一步振奋和激发川大人争创一流的状态和信心。学院将做好会议精神的学习宣传和贯彻落实。对标分析学院改革发展面临的机遇和挑战,找准核心竞争力的短板和不足,组织开展好“十四五”发展的全院大讨论,科学确立学院下一阶段的发展目标、主要任务、实现路径并凝聚共识,尤其是围绕人才培养再聚焦、学科建设再发力、人才强院再升级、核心指标再攀峰等,发扬“咬定青山不放松”的坚韧精神,保持“脚踏实地加油干”的进取状态,以优异的工作业绩庆祝党的百年华诞。

高分子科学与工程学院党委书记牟德富表示,学校 “十四五”规划充分体现了以人为本、内涵式发展理念,为学院制订“十四五”规划指明了方向。学院将坚持以提高提升核心竞争力为抓手,坚持“育人为本、质量为上,引领创新、关键突破,崇尚学术、人文关怀,统筹协调、科学发展,加强党建、改革创新”的基本原则,重点围绕提高核心竞争力和管理服务支撑水平两条线进行科学谋划,进一步加大人才队伍建设力度、持续深化教育教学改革、着力加强面向国家重大需求的科研创新等,紧抓机遇、乘势而上,为加快推进学校“双一流”建设做出应有贡献。

空天科学与工程学院党总支书记高志华表示,这次会议对学校和学院做好“十四五”开局之年的工作有着重要的指导意义。会后,学院将尽快组织传达学习,并做好学院工作的安排部署:一是进一步完善好学院“十四五”建设规划,结合中国航天技术不断创新突破和四川航空航天产业的区域发展优势,精准凝练学科方向,大力推进工科交叉型学院的建设。二是继续以人才强院为根本抓手,巩固做好“高端人才”的内培外引,形成年龄、结构层次完备的梯队化人才队伍,进而全面提升学院核心竞争力。三是持续加强党的建设和师生思想政治教育工作,营造风清气正、昂扬向上的育人和科研工作氛围,以最好的面貌和成绩迎接建党100周年。

网络空间安全学院常务副院长陈兴蜀表示,此次会议全面总结了学校过去一年在抗击疫情、提升学校核心竞争力、推进“十四五”规划编制等方面取得的重要成绩,令人振奋、鼓舞人心。学院将始终如一地坚持党的领导,坚守立德树人的初心使命,进一步加强网络安全人才德育工作,通过强化人才培养环节中技术与道德的融合、全面推进“课程思政”建设,为国家培养又红又专的网络安全人才。同时,面向国家和地方的网络安全重大需求,紧扣国家网络空间安全战略、四川省“十四五”网络安全发展规划制定学院发展路线,以国家和社会的网络安全实际需求为导向做真科研、真贡献。

匹兹堡学院直属党支部书记陈薇表示,学校“十四五”发展着力突出“三高”,第一高就是突出高质量人才培养,树立顶天立地的人才培养观,更加聚焦和强化“厚通史、宽视野、多交叉”,努力为国家培养具有卓越创新能力和过硬专业本领的高层次创新人才。匹兹堡学院作为学校人才培养改革的试验区,在培养创新型工科人才方面做出了大量努力,也得到了社会的普遍认可。下一步,学院将继续强化人才培养主责,带动科研开端起步,并在学科方向上进行积极调整,努力为学校的“两个伟大”和“双一流”建设做出新的更大贡献。

电子信息学院副院长张启灿表示,自己认真聆听了会议,学校“十四五”规划中提出的主要目标和远景目标,指明了未来五年学院努力的方向和奋斗的目标。接下来,学院要着力抓好本次会议精神的贯彻落实,紧抓“十四五”开篇契机,进一步凝心聚力,以汗水浇灌收获,以实干笃定前行,以更加饱满的精神面貌献礼党的百年华诞。

机械工程学院教授余德平表示,学校“十四五”规划全面部署了未来五年的重点工作,提出的举措鼓舞人心、切实可行、令人振奋。尤其是李校长的报告中针对近年来工科发展相对滞后问题,提出通过打造“工业互联网+”和“医学+”科研平台、建设工科共性学科特色方向和特色团队等具体举措推进新工科建设,这些措施必将对工科增长产生深远影响。

计算机学院(软件学院)研究员王俊峰表示,王书记的讲话和校长作的报告重点突出、目标明确,对学校“十四五”规划和远景发展目标进行了科学、系统和全方位的谋篇布局。特别是将信息软件与底层算法方向作为学校“创新2035”先导计划重点推进,为实验室的人才培养、团队建设、科学研究等进一步明确了方向。作为一名普通老师,自己将立足岗位、干在实处,努力为推动学校从国内一流向世界一流的更高阶目标迈进贡献自己的力量。

建筑与环境学院教授楚英豪表示,对于李校长在讲话中多次提到“川大特色”“川大力量”“川大声音”“川大方案”印象深刻,这是时代对川大人努力的肯定,也是川大人对社会发展所承担的责任。作为建环学院环境科学与工程方向的一名教授,我高度认同李校长提出的川大要充分发挥学校综合优势,高质量服务国家和区域经济社会发展的理念。在接下来的工作中,自己一定要在人才培养上、在解决“卡脖子”技术上发出“川大声音”、贡献“川大方案”。

化学工程学院教授彭强表示,自己感受最深的是,李校长的报告中凝练提出基于“1、10、100、1000”的四项“十四五”发展核心目标,这也是我们今后要努力的方向,更是我们每一位川大人为之奋斗的目标。未来五年是学校加快建设世界一流大学的关键时期,也是我们一线教师很好的发展机遇。所以,我们都要在“1、10、100、1000”这组数字和“三个值”中找到位置、提高标准、扛牢责任,尤其是对标国内外高水平大学的发展方向和目标,在实现“三个高”的过程中做出自己的贡献。

轻工科学与工程学院教授林炜表示,回顾过去,学校的成绩和社会贡献使我们作为川大人深为自豪;展望未来,学校的发展有蓝图、有规划,也清晰地提出对照目标我们仍有相当差距。自己作为学校报告中提到的“生态皮革研究中心”的联系人,将结合学校相关学院专家的人力、智力和技术支持,将新一代信息技术与生态皮革制造相结合、解决皮革行业发展中的难点和痛点问题,推进新工科建设,为推动我国皮革产业的高质量发展和提升国际竞争力做出川大贡献。

材料科学与工程学院副教授武莉莉表示,自己结合在教学、科研的一线的工作经历,有两点体会:一是关于教学,学校工作报告中提出“高质量的人才培养”,这一点需要进一步深入思考和落实。当前世界局势非常复杂,科技强国战略要靠高质量的人才,要重点为人才发展铺路,激发兴趣、指引方向、做好指导。二是关于科研。学校工作报告中提出了宏大的“十四五”科研规划目标,很切实际,更需要我们共同努力奋斗。

电气工程学院副教授陈彬兵表示,作为多次参加双代会的教师代表,深深体会到这是全校教职工参与管理学校事务的有效途径和重要方式,是学校党政听取基层群众呼声,实现学校集思广益、共谋发展、和谐稳定的重要渠道。作为学校教职工的一员,将更好地做好本职工作,努力克服工作中的具体困难,解决各种问题,把各项教学工作做实做好,把追求卓越,追求一流作为工作习惯,为学校建设世界一流大学作出贡献。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983