四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【春耕正当时】学校召开2021年宣传思想...
· 我校传达学习贯彻全国“两会”精神
· 四川大学召开党史学习教育动员大会
· 成都市委统战部到我校走访联系党外知识分子
· 我校华西医院杨丽教授等人关于肝硬化治...
· 我校承担的国家重点研发计划项目“西南...
· 【春耕正当时】工科学院学习贯彻学校202...
· 【春耕正当时】学校召开2021年学生工作...
· 【春耕正当时】理科学院学习贯彻学校202...
· 全国“党史故事百校讲述”首站,我校《...
· 【两会川大声音】履职尽责勇担当 建言献...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
12月18日,中国医学科学院发布“中国医学科学院学术咨询委员[详细]
11月20日,第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

【学校双代会热议】从高原迈向高峰——文科学院代表热议2021年度工作布置会和“双代会”

时间:2021-03-02  来源:刘姝雯   作者: 

2月26日,学校召开2021年度工作布置会和第四届教代会暨第三届工代会第五次会议。会上,校党委书记王建国总结了2020年学校各项工作取得的突出成绩,分析研判了2021年和今后一段时期学校发展面临的新形势,并就做好下一阶段工作提出明确要求。校长李言荣作《学校工作报告》,回顾了过去一年学校的主要工作进展,部署了学校2021年度的重点工作,并对《四川大学“十四五”事业发展规划》进行了说明。会后,与会文科学院代表一致表示,要贯彻落实好会议精神,发扬“三牛精神”, 围绕突出“三高”、提升“三值”,干在实处、走在前列,为学校繁荣发展人文社科与文化传承创新做出更大的贡献。

经济学院院长蒋永穆表示,王书记提出的工作要求和李校长的《学校工作报告》目标明确、客观全面、求真务实、措施可行,为学校今后一个时期的发展指明了方向、明晰了思路。可以说,学校 “十四五”的蓝图已经绘就,最关键的就是要把设计图变成施工图。经济学院将按照学校统一部署,贯彻落实学校年度工作布置会和“双代会”精神,以提升学院核心竞争力为导向,结合学校、学院“十四五”事业发展规划,对标第二轮“双一流”建设要求,持续统筹推进常态化疫情防控和学院核心竞争力提高,尤其是聚焦“三高”持续发力。

文学与新闻学院院长李怡表示,这次会议开得很实,对工作很有指导意义。能不能落实好学校的“十四五”规划将在很大程度上决定着我们的学科尤其是文科能不能在国内保持优势、在国际具有相当影响。文新学院在这五年一定要抓住机遇、系统谋划、扎实推进,争取学科更上新台阶、学术更有新发展。尤其是要持续加大引进优秀人才的力度,争取承担更多重大项目,进一步加强现有和培育的基地以及学派的建设,产出真正的有原创意义的学术成果。

艺术学院党委书记熊伟表示,面对学校“十四五”规划描绘的美好蓝图和奋斗目标,作为一名基层干部深感使命光荣、责任重大。在“十三五”收官之年,学院在高端人才和国家级重大项目立项上都取得了突破,原创的江姐话剧《待放》受到了社会好评。面向十四五,学院要进一步提升师生职工的精气神、苦干实干巧干,一方面大力推进教育教学改革,进一步提高人才培养质量,一方面加强师资队伍建设,尤其是加大对青年人才的培养力度,踏实做科研、真实做学问、悉心搞创作,做出更多高质量的科研和创作成果。同时,学院也要发挥专业优势,为加强新时代学校美育工作,创作优秀红色文艺作品,促进校园文化建设等方面做出应有贡献。

外国语学院党委书记王彬表示,学校的工作报告和“十四五”发展规划既谋划长远、又符合实际,为学校和学院下一步发展指明了方向。学院将着力推动学院党建与事业发展深度融合,以庆祝建党100周年为契机,全面加强学院党建工作;落实立德树人根本任务,培育又红又专时代新人;强化一流人才队伍建设,实现高端人才引培新突破;推进学科内涵发展,持续加强科研工作;继续发挥学院专业优势,为高质量服务地方建设做出应有贡献。

商学院党委书记李晓峰表示,王书记的讲话回顾了学校过去一年取得的成绩,分析了新时期学校面临的新形势和不足之处,对做好2021年工作提出了具体要求。李校长所作的《学校工作报告》客观全面、举措务实。今年,商学院将以庆祝建党100周年为契机,以做好学院“十四五”规划为指引,全面提升学院核心竞争力,推动学院高质量发展,特别是要充分发挥学院学科优势,高质量服务国家和区域经济社会发展;进一步落实立德树人任务,着力提升人才培养水平,办特色鲜明的川大商科教育;在做好常态化疫情防控工作的同时,高质量完成2021年各项目标任务。

马克思主义学院党委书记李栓久表示,王书记号召每位教职工都要发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,为学校实现“两个伟大”做出更大贡献。李校长的工作报告全面总结了过去一年学校的主要工作,部署了今年的重点工作,特别对学校“十四五”规划作了说明。学校“十四五”规划中继续坚持人才强校战略,突出在多学科交叉中创造新的增长点,在社会服务中寻求新发展,主线鲜明、重点突出,为各学院制定“十四五”规划提供了方向指引。“十四五”规划既是未来五年的“施工图”,更是凝聚人心、催人上进的“冲锋号”,我们要做好宣传、细化和落地工作,使之成为每个教师、每个学生实现“川大梦”的助推剂。

体育学院院长向勇表示,自己认真聆听了王书记和李校长的讲话后很受鼓舞,尤其是对李校长在报告中提出的要突出“三个高”、提升“三个值”印象特别深刻,实际上“三个值”高度凝练了大学的价值、精神和使命,精准地定位了师生不懈奋斗的目标任务,既精炼朴实,又内涵深远。李校长特别讲学校要加强“四个馆”建设,让自己倍感振奋,有了这几个“镇校之宝”和学校地标,培养出来的学生一定有气质、内秀外华,打造出来的校园一定更有颜值、流芳百年。接下来,体育学院将贯彻落实会议精神,进一步深化课程改革,深入推进“课内课外一体化”,新增更多体育运动项目,拓展更多的体育活动内容,创建更多的体育赛事平台,吸引和激励大学生参与体育运动,投身体育竞赛,实现以赛育人,以体育人,实现总书记提到的“享受乐趣,增强体质,健全人格,锤炼意志”学校体育目标。

哲学系系主任熊林表示,学校“十四五”总体规划和专项规划思路目标清晰、任务明确,2021年六方面重点工作切实可行、重点突出、指导性强。哲学系作为基础性学科单位,将在学校总体部署和安排下,聚焦核心竞争力,谋划哲学系“十四五”发展蓝图。尤其是充分发挥哲学学科的基础性、通识性、综合性优势助力川大“厚通识、宽视野、多交叉”的人才培养,“内培外引”构建结构合理的哲学系师资队伍,依托学科交叉、学派建设与研究基地建设提升哲学学科水平和学术影响力,持续推进哲学经典文献的整理与研究工程,为学校加快推进双一流建设做出应有贡献。

历史文化学院副院长王果表示,这次会议不仅部署了2021年的重点工作,更谋划了学校“十四五”发展的总目标、总任务,是我们做好未来五年工作的总遵循。尤其是学校报告中明确提出如何实现在西部走出一条建设世界一流大学的路子的问题,我们与东部高校相比,在发展模式、发展战略和发展路径上都不尽相同,我们更应该立足西部的特色,以空间换时间,以西部地区更大的地理空间,加上信息革命、科技革命的技术空间,换取学校、学院发展的速度和时间。具体到学院就是青藏高原的历史文化、西部大开发的历史经验、成渝地区双城经济圈的开发、民族团结与边疆稳定等等,这些课题都是学校的优势,是我们得天独厚的有利条件。下一步,学院要把这些优势,变成学科发展和服务国家战略的优势。

外国语学院教授王欣表示,自己认真聆听了王书记的讲话和李校长的报告有三点体会:一是“十四五”期间是学校全面提速建设成为世界一流大学的关键时期,学校从人才队伍、学科科研、人才培养到校园建设、条件保障等方面都制定了切实可行的规划,既有宏观战略思考,又具体到各项指标和政策保障,充分体现了李校长所说的“干在实处、走在前列”。二是学校“十四五”规划中提出了一个重要目标,就是到2025年学校基本进入世界一流大学前列,2035年全面进入世界一流大学行列,建成具有中国特色、川大风格的世界一流大学。这个目标非常明确,需要我们为之共同努力奋斗。三是争创世界一流大学首先需要拓宽师生的国际视野,尤其需要进一步加强与国外知名高校的交流合作。

商学院教授钟胜表示,大会讨论的学校“十四五”规划重点围绕学校总体发展和人才队伍、学科科研、文科发展、校园建设等重点内容进行谋划,目标明确、重点突出、举措务实、鼓舞人心,必将成为今后五年乃至更长时间推动学校高质量发展的行动指南。学校工作报告将“全面提升校园治理水平,全心全意为师生员工服务”列入2021年学校重点工作,并且明确提出:进一步加大困难师生员工帮扶力度,努力解决师生“急难愁盼”问题,让我倍感温暖。作为川大教师,我们一定要坚持“四有”好老师标准,潜心教书育人,静心科学研究,以强烈的责任感和使命感,将个人理想与学校目标相结合,努力为国家培养具有卓越创新能力和过硬专业本领的创新人才,高质量服务国家和区域经济社会发展,为学校实现“两个伟大”奋斗目标贡献自己的力量。

文学与新闻学院副教授饶广祥表示,虽然听了王书记的讲话和李校长的报告很振奋、很受鼓舞,但正如李校长所说:“川大还处于半山腰的位置,还没到山峰,正是用力的时候,还要继续攀高峰、加速度,只争朝夕。”作为一个文科普通老师,自己不仅要培养更多高水平的创新人才,尤其是要为通识教育的川大方案做出应有贡献,还要做真科研、真贡献,比如着力打造符号学与中国文化、中国媒介语境相结合的新学派。

体育学院副教授袁志华表示,自己作为会议代表,聆听了王书记的讲话和李校长的讲话感受颇深。过去一年学校一手抓疫情防控,一手抓事业发展,点面结合,亮点纷呈,是出彩的一年。今年,我们一定要开好局,不等待、不懈怠,正如王书记讲的要“高开高走”。李校长在报告中讲的“只有干好了,才算你干了”让自己印象很深,作为一个普通老师,如果我们都能把自己的工作干好了、干成了,就像李校长之前讲过的“多干一流的事,少干二流的事,不干三流的事,反对不入流的事”,那么学校的发展就一定会上台阶、精神状态就一定会有起色。工作报告中提出学校要抓好“四馆”建设,其中之一就是体育馆,作为体育学院的一员,希望能在突出“三高”,提升“三值”建设中,以体育人、以赛育人,通过体育提升学生的气质,培养学生朝气蓬勃、才华横溢,具有文化人的修养和素质。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983