四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 全国两会开幕!四川大学10位代表委员进...
· 【春耕正当时】学校召开2021年理工医科...
· 【学校双代会热议】从高原迈向高峰——...
· 【学校双代会热议】以一流的管理服务支...
· 【学校双代会热议】全面加快新工科建设...
· 【学校双代会热议】各代表团热议会议精神
· 【学校双代会热议】提高从0到1原始创新...
· 【学校双代会热议】推进华西医学整体率...
· 风正扬帆 奋蹄前行——学校召开2021年度...
· 校领导带队开展新学期检查 确保校园平...
· 初心如磐 使命在肩:夺取脱贫攻坚全面胜...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
12月18日,中国医学科学院发布“中国医学科学院学术咨询委员[详细]
11月20日,第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

“大家”讲大家想 馆员讲馆员享——2020年四川大学图书馆持续打造“圕学讲习所”

时间:2021-02-03  来源:图书馆   作者: 

理论学习与业务工作深度融合,网上论坛与网下学习紧密结合,四川大学图书馆创新性探索馆员学习能力建设新体系。

从2019年6月开始,四川大学图书馆创建新时代馆员素质提升平台——“圕学讲习所”品牌,共开设“馆情与发展”“图书馆工作”“科研与学习”“实用技巧”“信息素养”“文化素养”等6个栏目的必修课和选修课,既有名师大家对图书馆事业的发展引领,也有普通馆员对图书馆业务的经验分享。2020年共开设必修课15堂、选修课18堂,推荐公益讲座课程超过17堂,线上参与培训人员超过2万2千人次。

为鼓励大家乐于学习、勤于学习、善于学习,经图书馆各中心(室)推荐,全馆年末评选出“圕学讲习所”学习之星11名,并在工作总结暨表彰会上进行表彰。

2020年度专项工作和“圕学讲习所”学习之星表彰

“圕学讲习所”学习之星代表淳姣发表获奖感言:“圕学讲习所”平台可以让这些未被记录的隐性知识“活”起来,对开阔个人眼界、拓展科研思路有很大帮助。通过做笔记、写心得、面对面交流等方式,不仅了解了图情学科最新动态,提升了专业技能,激发了持之以恒的学习热情,还极大地推动了图书馆终身学习文化的塑造。

“学习之星”代表淳姣发言

“圕学讲习所”采用“外引内培”方式,组成强大培训师资。全年邀请了国务院学位委员会学科评议组成员、《图书情报工作》杂志社社长初景利教授,四川大学副校长姚乐野教授,四川大学心理健康教育中心副主任王英梅副教授等馆外专家,开展了丰富多彩的专题讲座。同时,党跃武馆长、张盛强副馆长,尤其是胡琳、舒予、丁伟、张宸、淳姣、马梦灵、雷琴、闫钟峰、周一萍、姜晓、黄毕惠、李咏梅、张黎俐等13位资深馆员结合图书馆实际,开设了形式多样的专门“课程”。馆员们在每场讲座后,都按照要求,认真撰写了详细的学习心得。

资源建设中心吴诺曼:馆员的内修是既沉得下心追溯历史、练就慧眼,又能打开思路、学习多元化时代的各种新媒体、新技术。具备该素质的图书馆员本身就是“忠于所学、继续求学”川大图书馆文化的一部分。

知识服务中心舒予:图书馆是一个学科交叉性特别强的领域,来自不同学科的人都能在这个领域找到自己的切入点。所以我希望今后能够学习到来自馆内其它不同工作岗位的老师的业务介绍,也希望能够学习到不同学科的老师的研究成果。

信息技术中心李晓蔚:通过多角度、多渠道、多方式的学习和培训,更好地掌握了相关知识和理论技巧。一定要抓住机遇,不断学习交流,积极调整学习和工作模式,适应未来发展趋势,以更饱满的热情和更娴熟的技巧投入到工作和科研中。

研究发展中心于姝:未来图书馆面临着知识创造、传播和利用环境迅速变革带来的巨大挑战,这些变革为图书馆履行使命、扩展能力、提升贡献提供强大推力。我们需要了解、掌握各种新的技术,并且探讨技术在图书馆应用的可行性,从而让图书馆的技术和服务得到不断创新,为师生提供基于时间、地点、个性化、互动性等多样化情景感知的个性化服务。

研究发展中心姜晓:我们正处于新时代高校图书馆转型发展时期,只有秉持“学无止境”的理念,不断学习新知识新技术新技能,并乐在其中,乐于所学,才会适应时代和事业发展需求。

2021年的“圕学讲习所”课程组织将更灵活、内容更丰富。立足自身挖掘,鼓励更多的馆员走上讲台,讲好图书馆和图书馆员自己的故事。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983