四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 风正扬帆 奋蹄前行——学校召开2021年度...
· 【春耕正当时】学校召开2021年理工医科...
· 【学校双代会热议】从高原迈向高峰——...
· 【学校双代会热议】以一流的管理服务支...
· 【学校双代会热议】全面加快新工科建设...
· 【学校双代会热议】各代表团热议会议精神
· 【学校双代会热议】提高从0到1原始创新...
· 【学校双代会热议】推进华西医学整体率...
· 校领导带队开展新学期检查 确保校园平...
· 初心如磐 使命在肩:夺取脱贫攻坚全面胜...
· 【教育部简报】四川大学“五个坚持”助...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
12月18日,中国医学科学院发布“中国医学科学院学术咨询委员[详细]
11月20日,第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

学校举行中层正职干部寒假专题研讨会

时间:2021-01-27  来源:龙莉 摄影:何苗   作者: 

1月25日,学校在望江校区明德楼举行中层正职干部寒假专题研讨会。校党委书记王建国、校长李言荣等全体校领导,学校中层正职领导干部参加会议。会议由常务副校长许唯临主持。

王建国在讲话中围绕“学习贯彻中纪委十九届五次全会精神”“如何理解并提升习近平总书记强调的七种能力”“学校2020年工作进展情况及2021年工作安排”三方面内容进行了深入阐释。他指出,学校广大领导干部要深入学习贯彻中纪委十九届五次全会精神,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党。要持之以恒学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,持之以恒夯实管党治党、从严治党政治责任,持之以恒开展警示教育,持之以恒绷紧党风廉政建设这根弦,巩固发展风清气正良好校园政治生态,引领保障中国特色世界一流大学建设。

关于“如何理解并提升习近平总书记强调的七种能力”,他指出,广大领导干部要深入学习贯彻习近平总书记在秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式和中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,全面提升七种能力,提高自身解决实际问题的能力。首先要把提高政治能力放在第一位,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要提升政治站位、增强政治能力、拓展政治格局,做到坚定理想信念把牢政治方向,观察分析形势把握政治因素,筹划推动工作落实政治要求,处理解决问题防范政治风险。二要提高调查研究的能力。要准确把握事物特点规律,增强科学性。要运用科学方法,增强有效性。要改进工作作风,增强主动性。三要提高科学决策能力。要胸怀大局、讲规矩、讲原则、讲程序。要注重集思广益,要严格执行民主集中制和议事决策规则,做到科学决策、民主决策、依法决策。四要提高改革攻坚的能力。要有改革攻坚的精神状态,要提高干事创业的精气神。要坚持改革攻坚正确方法。要坚持问题导向,坚持统筹谋划,做好顶层设计,增强改革的系统性、整体性、协同性。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”五是要提高应急处突能力。要提高敏锐见事、见微知著的本领。要精准把握处置时机。要有力有序有效处置。六是要提高群众工作能力。要始终坚持以人民为中心,始终站稳群众立场。要高度关切校园民生问题。要掌握正确群众工作方式方法,善于做群众工作。六是要提高抓落实能力。要强化责任担当抓落实。要抓具体、抓精细、抓落实。要督促检查抓落实。他强调,学校广大领导干部要全面提升七种能力,就要加强思想淬炼,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不仅要学深悟透,更要学以致用;就要加强政治历练,要把讲政治放在首位,在加强政治历练中提高政治素养和工作能力;就要加强实践锻炼,要坚持把实践锻炼作为成长发展、提高能力的重要途径,起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,投身学校“两个伟大”的生动实践。

他指出,2020年学校重点做好了抗击新冠肺炎疫情、“十四五”规划编制、迎接第一轮“双一流”建设验收和第五轮学科评估“两场大考”、深度融入成渝地区双城经济圈建设4件大事,在党的建设和思想政治工作、人才培养、师资队伍建设、办最好的医科、国际交流与合作、社会服务、服务师生7个方面取得了重要进展。总体而言,2020年学校校园很平静、师生很平安、科研很给力、人才很出彩、华西很争光。2021年学校工作要点共6个方面、30项具体任务,主要有以下5个方面考虑,一是毫不松懈抓好常态化疫情防控。二是隆重庆祝中国共产党成立100周年,全面加强学校党的建设和思想政治工作。三是为学校“十四五”建设发展开好局、起好步。四是深度参与成渝地区双城经济圈建设国家战略。五是统筹发展与安全。他强调,2021年又将是极不平凡的一年,广大领导干部要全面提升本领能力,走在前、作表率,提前谋划新一年的各项工作、细化工作方案,不等不靠,高质量的完成2021年各项任务,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

李言荣在讲话中重点围绕学校“十四五”规划作了说明。他说,目前已经启动的五大先导计划,就是学校未来要攀登的五座学术高峰,由此带动和引领全校师生去做顶天立地的真科研,去思考、去聚焦、去解决大科学问题和核心难点技术的突破,这几天先导计划发布后国内外反响很大,校内师生讨论也很热烈,这也给我们一点启示就是作为中层正职干部一定要从一个管理者向领导者转变,所谓管理者就是通过行政手段来定目标、分指标、重考核,而领导者更多的是在描绘愿景、激发人的使命上,通过自己的人格魅力来吸引更多的人跟随你一起奋斗,把学院或部门往高处带、往上走,这也就是国内外好大学和大公司非常看重的vision、mission。

关于学校“十四五”的总体目标,他指出,学校提出的目标是根据2035年我国将建成高等教育强国以及学校“两个伟大”和“双一流”建设目标倒逼出来的,正基于此,我们提出到2025年学校基本进入世界一流大学行列、优势学科进入世界一流大学前列,到2035年学校全面进入世界一流大学行列、一批学科进入世界一流大学前列,走出一条在我国西部创建世界一流大学的新路。

在谈到实现学校“十四五”规划的路径时,他说,“十四五”期间我们要继续坚持走高质量、内涵式发展道路,一方面要大力推动学校各方面工作从中高端水平向高端迈进,另一方面要继续以抓核心竞争力来带动学校面上的发展。具体来讲就是要狠抓“四个高”:一是狠抓高端人才队伍,这项工作仍然是学校工作的重中之重。二是狠抓高水平科研,科研仍然是学校对外竞争性指标的重点。三是狠抓高质量人才培养,要把本科教育“厚通识、宽视野、多交叉”的理念落到实处,把学校制定的研究生“1+10”改革方案落到实处;拔尖创新人才培养要尽快破题;尽快确立通识教育的川大方案,尤其是要树立顶天立地的人才培养观。四是狠抓高标准管理服务保障,进一步加大修房造屋和校园改造力度,着力改善师生的学习工作环境。特别是要加强党的全面领导,这是确保学校办学方向和又好又快发展的根本。

最后,他结合过去一年来的工作谈了三点体会:一是大家要有信心,过去一年来所取得的成绩说明只要全校上下团结一心,川大是完全可以做得越来越好的。川大的干部是有能力的,只要聪明人肯下笨功夫,能把“认真”二字落到每一件事上,我们的工作都是可以很出色的。二是未来五年学校的发展目标和指标都已经很清楚了,但不一定大家都能记得住,不过可以概括成一句话,就是“三个值”:校园的颜值、学生的气质、科研的价值。川大的校园要有漂亮的外部环境和一流的软硬件设施,川大培养的学生要朝气蓬勃、才华横溢、腹有诗书,要有文化人的修养和气质,川大的老师要做真科研、真贡献,要做大学问、要做更有意义、更有价值的事情。只要能记住这一句话,我们每个川大人都能找到自己的位置和工作的发力点。三是过去一年很特殊,大家辛苦了一整年,假期要注意休息,但在放松之余也要抽出时间来梳理和谋划本学院、本单位的工作,尤其是要不断提高我们的学习能力,一个人的学习能力才是真能力,才能登高望远,才能谈得上领导力。最后,他强调,人到半山路更陡,船到中流浪更急,当前我们川大还处在半山腰的位置,正是用力的时候,还没到山峰,新的一年还要继续攀高峰、加速度,只争朝夕!

会上,校党委常务副书记曹萍通报了学校2020年查处的违纪违法典型案例。

学校领导在讨论环节分别来到各个小组与大家共同围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神,提高七种能力,做好学校“十四五”规划编制工作等展开了深入研讨,围绕学习贯彻落实好王建国书记和李言荣校长的讲话精神、扎实开展好2021年重点工作谈了学习体会和工作打算。

研讨结束后,生命科学学院党委书记林宏辉、建筑与环境学院院长熊峰、研究生院常务副院长万学红、电气工程学院院长肖先勇、经济学院院长蒋永穆、后勤保障部部长肇启伟分别汇报了所在组的研讨情况。通过研讨交流,大家对学校2020年重点推进的4件大事和7项重要进展给予了充分肯定和高度评价,对做好2021年各项工作任务充满信心。大家一致表示,此次研讨会内容丰富、目标明确,王建国书记和李言荣校长的讲话既讲理论又讲方法,既讲党建,又讲发展,站位高,研判准,谋划早,振奋人心,鼓舞士气。学校“十四五”规划系统全面,前瞻性强,进一步统一了认识、提振了士气,对做好2021年和“十四五”时期各项工作具有很强的指导意义,会后将及时向所在单位传达会议精神,结合本单位实际研究贯彻落实的具体做法,齐心协力、共同奋斗,为学校新时期各项工作的开展打下良好的基础,加快推进学校“两个伟大”。

最后,曹萍总结了研讨会的重点内容,通报了学校班子民主生活会的有关情况,并对寒假期间的各项重点工作进行了安排部署。她指出,当前学校仍然面临很大的疫情防控压力,广大领导干部在寒假中,要继续统筹做好疫情防控和事业发展,要始终绷紧常态化疫情防控的这根弦,杜绝麻痹厌战的心理,坚决打赢冬春季疫情防控这场硬战。要严格执行寒假轮休和领导带班制度。要统筹做好疫情防控和学生管理服务工作。要安排做好新学期开学前的各项准备工作。要利用假期做好人才、科研以及学院“十四五”规划等各项工作,确保“十四五”开好局、起好步。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983