四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 风正扬帆 奋蹄前行——学校召开2021年度...
· 【学校双代会热议】各代表团热议会议精神
· 【学校双代会热议】提高从0到1原始创新...
· 【学校双代会热议】推进华西医学整体率...
· 校领导带队开展新学期检查 确保校园平...
· 初心如磐 使命在肩:夺取脱贫攻坚全面胜...
· 【教育部简报】四川大学“五个坚持”助...
· 我校出版社荣获两项国家出版基金资助项目
· 我校赵伟锋、赵长生教授团队揭示基于凝...
· 【教育部网站】四川大学多措并举推进人...
· 新年川大第二篇CNS!杨胜勇等人在Scienc...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
12月18日,中国医学科学院发布“中国医学科学院学术咨询委员[详细]
11月20日,第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

我校杰出教授詹石窗著的《经学与儒道思想研究》获评人民出版社2020年度优秀学术著作

时间:2021-01-24  来源:中国网   作者: 

近日,人民出版社2020年度优秀学术著作评审会在京举行,会上,我校杰出教授詹石窗教授著的《经学与儒道思想研究》获评人民出版社2020年度优秀学术著作。

《经学与儒道思想研究》是詹石窗教授从近40年来公开发表的系列学术论文中精选出80篇文章组成的论文集。该书分上下卷,六辑八十篇,洋洋洒洒百万言。上卷侧重《易经》与道家思想,下卷侧重《易经》与儒家思想。作者从群经之首的《易经》展开研究,既有经学命题再诠释,也有生命修养之发秘,可谓综罗百代,尽精微而致广大。这也反映出经学的通识性,涵盖了哲学、宗教、伦理、文学、艺术等学科领域的内容。

《经学与儒道思想研究》有三个创新点:首先,采用多学科交叉研究法,结合现实问题而钩玄探微,实现经学思想的现代性转化。其次,以《易经》诠释作为抓手研究儒道思想,凸显出儒家与道家学派不同的发展脉络,侧重易学义理对道教的影响。最后,援儒入道,吸收现代学术方法重建道家经学与道教经学。在此意义上,我们也可以说这是一部综合研究道家与道教经学的发轫之作。同时也是“四川大学中国语言文学与中华文化全球传播”学科群项目成果。

詹石窗教授长期致力于中国哲学与中国宗教文化史研究。现任四川大学文科杰出教授、道教与宗教文化研究所教授委员会主席、老子研究院院长、《宗教学研究》主编、博士生导师,兼任国家社会科学基金学科评审组专家、国家宗教事务局宗教工作专家库特聘专家、老子道学文化研究会副会长、华夏老子学研究联合会副会长及中国哲学史学会常务理事等职务。而在此前,由卿希泰先生、詹石窗教授主编的《中国道教通史》(五卷本)获评人民出版社“2019年十大优秀学术著作。

据了解:人民出版社自2013年起每年邀请社外权威专家从当年出版的图书中匿名评选出优秀学术著作。旨在鼓励优秀学术著作出版,打造无愧于时代的精品力作。本此评审是人民出版社组织的第八届优秀学术著作评选,在2020年出版的众多图书中评选出12种优秀学术著作。它们分别是(排名不分先后):《21世纪国外马克思主义哲学若干重大问题研究》《共产党执政规律研究》《民法典开讲》《大国追梦》《应急管理十二讲》《国民收入分配与居民收入差距研究》《西方哲学史(1—5卷)》《经学与儒道思想研究(上下卷)》《清代〈仪礼〉学史》《法国“进士”逐梦东方——1914—1938年桑志华(Emile Licent)来华科考探险记》《马尔库塞文集(共六卷)》《经济学思想中的不确定性》。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983