四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 校领导带队开展新学期检查 确保校园平...
· 初心如磐 使命在肩:夺取脱贫攻坚全面胜...
· 【教育部简报】四川大学“五个坚持”助...
· 我校出版社荣获两项国家出版基金资助项目
· 我校赵伟锋、赵长生教授团队揭示基于凝...
· 【教育部网站】四川大学多措并举推进人...
· 新年川大第二篇CNS!杨胜勇等人在Scienc...
· 我校4个实验室入选国家药品监督管理局重...
· 圆满完成任务!四川大学华西医院援河北...
· 【央视新闻】四川大学华西医院这个“天...
· 华西药学院举办“笔墨迎新春,春联送祝...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
12月18日,中国医学科学院发布“中国医学科学院学术咨询委员[详细]
11月20日,第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

王玉忠院士团队的成果入选首批“科创中国”先导技术榜单

时间:2021-01-22  来源:化学学院   作者: 

2021年1月18日,中国科协发布了2020 年度“科创中国”先导技术榜单,全国共50项技术成果入选。我校王玉忠院士团队的“可高温炭化不熔滴阻燃聚酯及纤维”研究成果是“先进材料”领域的十项技术之一,也是四川省唯一入选该榜单的原创技术。

2020年“科创中国”先进材料领域先导技术榜单 

2020年度“科创中国”先导技术榜单由中国科协首次设立,经过推荐、初评、终审和发布四个阶段。聚焦电子信息、生物医药、先进材料、装备制造、资源环境等五个“科创中国”试点城市(园区)需求最为集中、迫切的领域,优选能够代表前沿水平,实现技术重大突破,且商业模式可见、商业潜力巨大、具有产业先导意义的科学技术成果。

王玉忠院士团队对我国最大的合成高分子品种PET聚酯(产量占全球的比例超过50%)的阻燃与高性能化研究了三十多年,在上个世纪90年代成功将研发的促熔滴含磷阻燃剂及其阻燃聚酯技术实现产业化,至今仍然是阻燃聚酯纤维的主流技术,相关产品在国内外得到广泛的应用。最近二十多年,致力于解决聚酯不熔滴阻燃这一阻燃领域长期未解决的技术难题,并取得了突破性进展。“可高温炭化不熔滴阻燃聚酯及纤维”是先进材料领域的革新技术与重要突破,可满足我国对军、民及产业用阻燃纺织品的迫切需求,并提升军用阻燃防护服套装的防护性能,同时因其独特的性能可望在非纤领域(如电工绝缘膜、电容膜、电池隔膜等)发挥更大的作用。该技术通过在聚酯大分子链中引入可高温化学自交联促进炭化的结构单元,在合成和加工成行形温度下不交联,而在高温或燃烧时快速交联并炭化,从而实现了聚酯的高温不熔滴和炭化阻燃,颠覆了人们对传统聚酯在高温时熔滴的认知,开辟了“无卤无磷”的可高温炭化不熔滴阻燃聚酯的绿色新途径,形成了从阻燃单体的设计合成,到不熔滴阻燃聚酯及其纤维材料的制备和应用完整的自主知识产权保护体系。该技术处于国际领先水平,填补了炭化不熔滴本征阻燃聚酯及纤维的国际空白,属于聚酯纤维行业的颠覆性技术。该技术成果达到了一定成熟度且通过早期验证,具备技术转化条件。

中国科协将持续推动榜单入选技术和机构相关资源在“科创中国”试点城市(园区)转化落地,辐射带动更大区域产业和经济发展,加速科技创新、破解经济难题、服务社会发展,展现科技价值。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983