四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 四川大学2021年新年贺词
· 我校出版社荣获两项国家出版基金资助项目
· 我校赵伟锋、赵长生教授团队揭示基于凝...
· 【教育部网站】四川大学多措并举推进人...
· 新年川大第二篇CNS!杨胜勇等人在Scienc...
· 我校4个实验室入选国家药品监督管理局重...
· 圆满完成任务!四川大学华西医院援河北...
· 【央视新闻】四川大学华西医院这个“天...
· 华西药学院举办“笔墨迎新春,春联送祝...
· “大家”讲大家想 馆员讲馆员享——202...
· 学校举行中层正职干部寒假专题研讨会
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
12月18日,中国医学科学院发布“中国医学科学院学术咨询委员[详细]
11月20日,第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

隗瀛涛学术思想研讨会暨《隗瀛涛文集》发布会在我校召开

时间:2021-01-20  来源:刘姝雯 摄影:何苗   作者: 

1月19日,学校举行隗瀛涛学术思想研讨会暨《隗瀛涛文集》新书发布会,纪念隗瀛涛先生对中国史学科和高教事业作出的重要贡献,传承优秀学术传统,开拓人文社科发展新局面。四川省社科联主席杨泉明,四川省社科院院长向宝云,四川省人民政府文史研究馆馆长何天谷,隗瀛涛先生之子隗晓苏;校长李言荣,四川大学杰出教授霍巍,副校长姚乐野,以及来自国内多所高校和科研机构的专家学者参加会议。会议由姚乐野主持。

李言荣校长在致辞中说,隗瀛涛先生是国内外知名的历史学家,更是川大史学的一面旗帜,被学术界誉为史学领域的“西南王”。隗老先生一生致力于中国地方史尤其是四川近代史的教学和科研,开辟了近代中国城市史研究的先河,创立了城市史研究的四川学派,特别是在川大一手创建了国内第一个中国地方史的博士点和全国第一个城市史领域的研究中心。隗老先生在川大从教整整50年,培养出了国内史学领域的一大批学术骨干,同时为推动川大文科发展和研究生教育作出了重要贡献。他以教育为己任,视学术为生命的精神,值得我们川大人去传承弘扬。当前学校正在谋划十四五以及更长时间的发展规划,其中一个重要内容就是推动人文社科的发展和中华优秀传统文化的传承创新,希望各位领导和专家学者进一步帮助和支持川大历史学科的发展。

杨泉明主席在致辞中表示,隗瀛涛先生是享誉中外的史学专家,是我省社科界的一面旗帜,他一生为史学研究发展和高等教育事业作出了重要贡献。他德高望重,也是晚辈后生的良师益友。我们在隗老身上看到了四川社科的深厚积淀,在大家身上看到了四川哲学社会科学的光明未来。他说,当前我们正在制定我省哲学社会科学十四五规划,十四五期间我们要努力建设社科强省,着力打造学术高地,四川史学大有可为。2021年是中国共产党成立100周年,也是全面建成小康社会的历史节点。希望大家再接再厉,共同奋斗,努力为建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学贡献力量,更好地用四川实践解读中国理论,用四川故事丰富中国经验,为党和人民继续前进提供强大的智力支持。

向宝云在致辞中表示,《隗瀛涛文集》的出版不仅是对隗先生最好的纪念,也是中国近代史、四川地史、城市史和史学界的福音。隗瀛涛先生不仅是一位杰出的历史学家,还是一位优秀的教育家和卓有成就的社会活动家。长期以来,隗先生一直关心支持省社科院的工作,多次出谋划策,指导省社科院学科规划特别是历史学科建设工作。

何天谷在致辞中说,隗瀛涛先生是省政府文史研究馆第四任馆长,也是文史馆历史上任职时间最长的一位馆长。在隗瀛涛先生诞辰90周年之际举办隗瀛涛学术思想研讨会、出版《隗瀛涛文集》,对推进现当代四川文化名人的研究,激励当代、启迪后学有着十分重要的意义。

新书发布会上,学校出版社社长王军介绍了《隗瀛涛文集》的出版情况。

与会领导共同为《隗瀛涛文集》发布揭幕。

谭继和研究员  周勇教授  赵心愚教授  陈世松研究员

何云庵教授  祁和辉教授  蒋晓丽教授  徐开来教授

李健教授  熊瑜教授  范瑛教授  隗晓苏

会议期间,还举办了隗瀛涛学术思想研讨会。研讨会由我校城市研究所所长何一民教授主持。四川省社科院谭继和研究员、西南大学周勇教授、西南民族大学赵心愚教授、四川省社科院陈世松研究员、西南交通大学何云庵教授、西南民族大学祁和辉教授、四川大学文学与新闻学院蒋晓丽教授、四川大学哲学系徐开来教授、西华师范大学李健教授、四川大学出版社熊瑜教授、四川大学城市研究所范瑛教授、隗瀛涛先生之子隗晓苏共同追忆了隗瀛涛先生毕生致力于历史教学与科研工作,在中国近代史,特别是辛亥革命与保路运动史研究领域丰硕成果和重要贡献,回顾了先生细致严谨、精益求精的治学态度,注重史料、不断创新的治学精神,以及立足学术、关怀现实的经世情怀。与会专家学者还结合各自学术研究、人才培养等展开研讨,交流思想,表示要传承和发扬四川大学人文社科优秀传统,进一步开拓创新四川人文社科发展新局面,共同推动我国人文社会科学研究。

隗瀛涛教授是新中国培养的著名历史学家,1984年至1989年期间曾任四川大学副校长,1983至2005年任四川省文史研究馆馆长。历任四川省政协第五届、第六届、第七届常委,国家社会科学基金中国历史评审组成员、四川省历史学会会长、四川省文史研究馆馆长等职务,享受国务院政府特殊津贴。隗教授毕生致力于历史教学与科研工作,被国内学界公认为中国地方史、辛亥革命史和当代中国城市史研究的开创者,对推动四川近代史、巴蜀文化史、地方志的编纂与研究、对城市科学、城市史研究与学科的构建作出了重要贡献。隗瀛涛教授在四川大学开创了中国地方史硕士授权点、中国近现代史硕士授权点,以及国内第一个中国地方史博士授权点,为推动川大文科教学与科研、研究生教育与学科建设的发展也作出了重要贡献。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983