四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 地铁8号线即将开通 从望江到江安一线直...
· 生命学院刘建全课题组在Molecular Plant...
· 我校承办的第十五届(2020)中国管理学...
· 华西二院张伶俐教授担任国际药学联合会...
· 学校扎实做好疫情防控工作 师生学习生活...
· 【光明日报】“为祖国贡献更多医者力量...
· 我校姜生教授担任日本道教学会评议员
· 锻炼体魄磨炼意志 广大师生踊跃参加冬季...
· 我校商学院学子在全国工业工程应用案例...
· 学校举办“凤凰展翅”2020年文化艺术节...
· 树立远大理想,做新时代的化工学子——...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
11月20日,第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁[详细]
11月3日,何梁何利基金2020年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

筑翼天使 载梦人生:我校开展国际残疾人日主题系列活动

时间:2020-12-05  来源:应厚非 张洁 摄影 何苗   作者: 

12月3日是第29个国际残疾人日,当天四川大学与四川省残联共同开展了“筑翼天使,载梦人生”主题系列活动。

上午,“筑翼天使,载梦人生”四川大学第三届残健融合青春励志演讲比赛决赛在江安校区明远楼水上报告厅举行。四川省残联党组成员、副理事长黄卫德,校党委副书记郭勇,学校相关部处负责人以及师生代表参加了活动。

郭勇在代表学校致辞中指出,四川大学一直十分关注关心残疾人事业发展,既长期坚持招生上公平、生活上关爱、心理上关怀、学习上帮扶,努力为残疾学生提供公平、优质的教育服务,也注重培养致力于残疾人事业未来发展的高端专业人才,为残疾人事业的科技创新和理论创新提供有力支撑。他表示,作为首批残疾人高等融合教育试点高校,学校坚持遵循“底数清、基础牢、资助准、融合深”的原则,通过“人性化、精准化、个性化、深度化”四向发力,扎实推进残疾人高等融合教育工作,取得了积极成效,得到了来自学生、家长和社会的广泛认可。他强调,关心和支持推动残疾人事业,是高校应该自觉承担的社会责任,是体现全社会文明关怀和文明进步的重要方面,希望同学们“立鸿鹄志,做奋斗者”,生动诠释 “奋斗是青春最亮丽的底色”,做一个对国家民族尽忠心、对父母长辈尽孝心、对同学同事尽爱心,有家国情怀,有人文关怀的人。

黄卫德对残疾人高等融合教育试点工作进行了介绍。他表示,四川大学作为首批残疾人高等融合教育试点高校,长期以来积极接收符合条件的残疾学子,为残疾同学提供了平等参与、共享教育的条件、平台和机会,为四川省乃至全国的特殊教育、残疾人事业做出了突出贡献,为进一步完善具有中国特色的残疾人高等融合教育制度,推进残疾人高等融合教育发展提供了宝贵经验。

比赛中,11位选手以饱满的热情和真挚的话语讲述了一个个青春、励志的真实故事,诠释了自己对“梦想和人生”的理解,传递了温暖、感动与力量。

马克思主义学院2019级硕士生李柯霖从“残疾人”的定义出发,讲述了残障人士“标签化”现象的负面影响,在舞台上振臂高呼“爱的世界没有‘残疾’”。华西临床医学院2020级本科生李吉利讲述了奶奶因病瘫痪带给他的极大触动,“成为一名好医生,让中国因为疾病而残疾的老年人少一些”是他的终生追求。网络空间安全学院2020级本科生袁千雅讲述了自己因全身性关节疾病被迫坐上轮椅、放弃舞蹈梦想,却仍旧勇敢地面对生活、为青春之梦努力“奔跑”的经历,她说,“要让思想和精神一直奔跑,永不停歇”。公共管理学院2020级本科生、新疆女孩美合日班•麦提托合提讲述了自己从山村到都市的求学经历,她一次次高呼“梦想不能被现实打败,要让梦想照进现实”,赢得了全场观众的热烈掌声。数学学院2020级本科生杨雨菁以“把自卑就留在这里”为题,分享了自己作为农村留守儿童勇敢追梦的故事,她说,“梦想这件事,只要你想开始,永远不算晚。”

经过比赛,公共管理学院2020级本科生美合日班•麦提托合提获得一等奖;生物医学工程学院2018级硕士生李国浩、数学学院2020级本科生杨雨菁获得二等奖;公共管理学院2020级本科生林秩舟、沈伊果,法学院2020级本科生丁子善获得三等奖。

赛后,四川省残联干部、四川大学校友刘敏作了励志报告,分享了自己克服残疾困苦、悦纳自我的心路历程,鼓励残障同学接受自己的不完美,主动寻求帮助、跨越障碍,以积极向上的心态拥抱美好人生。

当天上午,我校还在江安校区举行了“科技改变残疾人生活—外骨骼机器人”展验活动。

同时,筹备成立“四川省助残就业创业公益联盟”新闻通气会也于当天上午在我校江安校区i创街2楼多功能厅举行。





关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983