四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校华西基法学院教师袁东智荣获第五届...
· 中国考古学前沿论坛暨四川大学考古学专...
· 我校举行消防安全培训会 深入推进平安...
· 西北工业大学党委书记张炜、校长汪劲松...
· 四川省副省长罗强到校调研
· 擘画宏伟蓝图 激发奋进力量——我校师生...
· 四川大学马克思主义学院与甘孜藏族自治...
· ​阿里巴巴合伙人、达摩院院长张建锋一...
· 中国建材集团总工程师彭寿院士受聘为我...
· 学校举行西南数学论坛暨刘应明院士诞辰8...
· 中国科学技术大学校长包信和院士来校访...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
他是深受同学们爱戴的好老师,是为民族学及藏学研究培养了大[详细]
“人生是一场幸福的相遇,我不是在最好的时光遇到学生,而是[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

我校艺术学院师生创作的江姐话剧——《待放》首演圆满成功

时间:2020-10-01  来源:刘姝雯、张洁 摄影:何苗、邱超   作者: 

学习革命先辈崇高精神,争做又红又专时代新人。在江姐诞辰100周年之际,学校深入挖掘杰出校友、红岩英烈江竹筠(江姐)等红色文化育人资源,精心组织创作并排演了反映江姐在川大学习、生活、战斗和成长的红色诗意话剧《待放》。9月30日下午,由我校艺术学院师生、校友共同打造的话剧《待放》在成都城市音乐厅歌剧厅举行了首场公演。校党委书记王建国、校长李言荣及全体校领导,教育部高校党建工作联络员、重庆大学原党委副书记肖铁岩,省委党史研究室副主任江红英,省委宣传部、省委党史研究室、省教育厅负责同志,省市艺术专业院团领导及省内外戏剧专家,学校各二级单位负责人,我校及在蓉兄弟高校师生代表1000余人一起观看了话剧《待放》。

伴随着成年江姐和学生江姐不断跨越时空的直面交流,《待放》首演正式拉开帷幕。全场观众怀着无比崇敬的心情,一起重温了江姐在川大学习、生活、战斗和成长的红色革命故事。话剧分为《风雨暗涌来川大》《厚积薄发在川大》《绽似红梅别川大》三个篇章,深情展现了江姐来川大、在川大、别川大的三个过程。“与众所周知江姐在烈火中走向永生的革命生涯相比,她曾作为莘莘学子在川大学习生活两年一事却知之寥寥。这个戏从一开始就在创作格局上高屋建瓴地定位,不‘复制’‘粘贴’以往江姐作品的老事、老路,而是依托江姐曾经求学川大这一史实,紧紧把握该题材的唯一性、独绝性,打‘川大牌’,并以此为支点,展示江姐在大学的青春、信仰和成长的风采,藉此引发今天的青年在价值观念和理想信念上起锚正确的航向。简言之,这是部江姐的《致青春》,是与江姐‘正史’遥向呼应的‘江姐前传’”,本剧编剧、导演贾立强说。

《风雨暗涌来川大》篇章中,讲述了1944年看似平和的重庆街头巷尾中却暗涌着紧迫的危机,地下党员江竹筠在执行组织任务时被国民党特务盯梢,不得不进行转移,前往抗战大后方的成都,前往人才济济的川大。感情服从于革命,怀揣着不舍她离开熟悉的故乡、亲密的家人和心爱的恋人。带着局促和期待,带着坚定的革命信念,新生江志炜(江姐在四川大学学习时的化名)踏上了在川大的新征程。

“每一次站在《待放》舞台,都让我深深感受到江姐对当下的热爱,特别是江姐去往成都路途中念的那首诗,里面充满了她所眺望的远方、最爱的家乡,以及最舍不得的人”,饰演学生江姐的艺术学院表演专业2017级本科生罗诗卉同学表示,“每每念到这首诗,我眼里总会泛起泪花。我感叹她的坚强,佩服她的毅力,她引领我们青年学子努力争做能够担当民族复兴大任的时代新人”。

“一个不服输的你!”“一个倔强的你!”“一个绝不放弃的我们!”“一个永不言弃的民族!”备考川大阶段,江姐争分夺秒、废寝忘食。在她疲惫的时候,彭咏梧和江姐的第二自我不断出言鼓励,帮助江姐找到了最真实的自己。“今天我认识了更加生动、更加鲜活的江姐”,电子信息学院物理学专业2020级研究生翟晓雨说,“《待放》给我一种跨越时空的感觉,仿佛我就在江姐身边,亲眼目睹她所经历的一切,见证她的成长。英雄人物不再是可望不可即的,她也有普通人的经历和情绪,这样的江姐更容易产生穿越时空的共鸣,江姐精神的传承也会更有力量”。

话剧《厚积薄发在川大》篇章中,江志炜在川大这片自由的土地上孜孜不怠,在现实危机与信仰理想之间毅然选择坚守初心,在隐蔽中斗争,在妥协中坚持,在学习中成长。市中事件爆发,她同视死如归的川大师生一起站在最前线,用生命铸造不屈的斗争精神。经历数载的积累与沉淀,江志炜愈发蜕变为一名成熟的革命战士,在凛冬中以待绽放。

市中事件爆发后,川大师生带头走到了爱国运动的最前列。剧中,川大农学教授柳一诺坚定地说,“让川大的师生走在市民的前面,而在川大的师生当中,我们当老师的,走在最前面”。看着演员坚毅的神情,台下的观众眼眶湿润,喉头哽咽,一同沉浸在巨大的悲怆之中。生命科学学院生物科学专业2017级本科生张俊辉激动地说,“看到这一段我心潮澎湃、热泪盈眶,我为自己是一名川大人骄傲。我们今天和平、稳定、快乐、安康的幸福生活来之不易,是无数先辈用他们的鲜血和生命换来的。我们不仅要好好珍惜,更要努力成为建设祖国的有用之才,为中华民族伟大复兴贡献青春力量”。

“我参与了剧组的全部排演过程,历时两年,时至今日,每次观看彩排、试演都依旧会让我为之呼吸紧张、为之眼眶湿润、为之精神振奋”,话剧执行统筹、表演指导、撰稿,艺术学院副院长焦阳表示,“《待放》让我们从短暂的舞台凝练时空中感受到了学校124年的深厚底蕴,激励我们传承红色基因,发扬革命精神”。

《绽似红梅别川大》篇章中,面临人生分岔路口的江志炜选择告别室友、告别弟弟、告别川大,重赴前线。她和众多川大烈士一样,选择像锦江河畔、望江楼下那如火的排排红梅一般傲然绽放,带着必胜的信念,向民族的未来奔去。

“我们以往了解的江姐更多是关于她被捕和壮烈牺牲的故事,今天让我更加了解了她作为一个革命战士是如何成长进步的”,法学院民商法学专业2020级博士研究生彭诗睿说,“《待放》讲述了江姐来川大、在川大求学和走出川大向民族未来奔去的故事,展示了一个更加立体的江姐形象,吸引更多青年学子走近江姐、了解江姐,学习英烈精神、传承红色基因,使红色基因在川大师生中代代相传”。

“我的场记本见证了这段时间从舞台表演到后台操作由‘粗’到‘细’的过程”,回顾排演过程,场记之一、艺术学院广播电视编导专业2017级本科生边子捷同学表示,“大到表演、音频、灯光,小到服装、道具、妆容,我在导演旁边认真记录了每个镜头的详细情况。每次排练后,大家都会围坐在一起反复修改、打磨,最终为大家呈现出今天的舞台效果”。

演出结束时,全场观众用雷鸣般的掌声向英雄江姐、向红岩英烈致敬。全体演员和观众挥舞着手中的五星红旗,合唱《歌唱祖国》,祝福祖国生日快乐、繁荣昌盛。

校党委书记王建国和校长李言荣等领导慰问了全体演职人员,感谢大家的辛勤奉献,祝贺演出获得圆满成功,同时激励川大人学习革命先辈崇高精神,争做又红又专时代新人,让红色基因和革命传统在川大人的身上代代传承,发扬光大。

近年来,学校深入学习贯彻习近平总书记关于“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因代代传承好”的重要指示精神,坚持立德树人根本任务,深入挖掘杰出校友、红岩英烈江竹筠(江姐)等红色文化育人资源,不断加强对红色基因、红色文化的传承弘扬。全校上下大力开展了“传承弘扬江姐精神,做新时代红色传人”主题教育活动,建设了“江姐纪念馆”和“四川大学革命英烈事迹陈列馆”。

历时两年精心创作,疫情期间反复打磨。2019年初,《待放》开始筹备,艺术学院调集表演、编导、舞蹈和音乐等多学科骨干教师,下基层、赴川南、奔重庆、深入校史馆,在充分调研的基础上多方汲取意见,反复打磨剧本。尤其是在疫情期间,主创团队积极应对困难,共同努力,继续与校史馆、档案馆展开深度交流、汲取养分,进一步精加工剧本。2020年6月以来,学生演员心系话剧,主动向学校申请返校排练,克服疫情影响,同学们陆续返校、重回舞台,认真完成每一天的排练任务。经多次试演,《待放》在有关部门的指导下和专家们的建议中反复修改、打磨、排练,期间开展了十余次剧本创作研讨会,先后共写作了4版剧本,最终形成公演剧目。该剧立足于江姐在川大学习、生活、战斗和成长经历,以新颖的艺术视点、灵动的表现手法,通过贯穿全剧的成年江姐和学生江姐不断跨越时空、直面交流的表现方式,饱含深情地展现了江姐来川大、在川大、别川大的三个过程。通过同学之间、师生之间、姐弟之间的矛盾冲突,突出表现了作为学子的江姐在大学校园中理想的坚定、信仰的成长和青春的风采,并藉此呼唤今天的青年人应具备的正确的价值定位和坚定的理想信念。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983