四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 四川大学举行2020级研究生开学典礼
· 四川大学“华友钴业奖学金”捐赠签约仪...
· 我的川大我的圕——四川大学图书馆2020...
· 学校召开“双一流”建设评估与总结会
· 3.2亿捐助川大双一流建设 校庆前夕上海...
· 新疆克拉玛依市委副书记袁罡一行来校座...
· 华西口腔周红梅团队两项治疗方案被国际...
· 【川大撷英】陈小林教授:情系设计守初...
· 【川大撷英】朱建华教授:二十五载辛勤...
· 化工学子在第三届全国“互联网+化学反应...
· ​国际知名出版社Brill正式出版我校全英...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
我校华西医院骨与软组织肿瘤中心主任,四川省骨科3D打印创新[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

【川大撷英】争当先锋模范 做川大优秀共产党员

时间:2020-09-13  来源:刘姝雯、组织部   作者: 

2019—2020年,我校涌现出一大批立足岗位,助力打赢教育脱贫攻坚战、新冠肺炎疫情防控阻击战等方面的先进集体和优秀个人。教师节之际,学校决定评选表彰5个“先进基层党委”、10个“先进党支部”、40个“优秀共产党员”、10个“优秀党务工作者”、10个“先进集体”、100个“先进个人”、20个“立德树人奖”,以及5个“宝钢优秀教师奖”。我们选取讲述部分获奖集体和个人的先进故事,希望通过榜样的辐射作用,集中展示我校教职工立德树人奋进担当、言传身教甘于奉献的精神风貌,激励广大教师和教育工作者守教育报国初心、担筑梦育人使命,推动学校朝着中国特色世界一流大学的目标坚实迈进、实现从“全国一流”到“接近世界一流水平”的转变,为全面建设社会主义现代化强国贡献川大力量。

生命科学学院副教授张杰:践行初心使命 投身脱贫攻坚

2018年,经组织选派,生命科学学院副教授张杰赴我校定点帮扶的广安市岳池县挂职。挂职期间,张杰担任县农业局副局长、党委委员,先后分管县植保植检站、县动物疫病预防控制中心、县种子管理站、畜牧站工作。

两年来,张杰迅速适应工作环境的改变,从头学起,熟悉行政机关工作方法,了解基层工作实际,直接面对服务对象广大农户,全力开展非洲猪瘟防控工作;通过系列防控措施,开展大清洗大消毒行动,全面控制不明疫情;积极开展扶贫联系点芝阳寨村的帮扶工作及新希望六和50万生猪养殖项目在村落地工作;完成学校定点村帮扶任务,组织接待学院16、17级创新班参观学习,学院教师党员下基层帮扶接待工作等。挂职期间,植保工作均获得省级行业先进工作单位,是获得农业农村部“国家农产品质量安全县”的坚实基础,2020年获得全国农作物病虫害“绿色防控示范县”。

转角色主动融入提升履职能力。张杰作为挂职干部的同时也是农业战线上的新兵,农业工作政策性、业务性、法律性强,在新的岗位、新的工作、新的使命面前,张杰从头开始,熟悉业务,掌握政策,领会法规,提升素质,全力投入定点帮扶岳池工作当中。期间,张杰着力发挥专业技能,积极投入到非洲猪瘟防控的中心工作,组织建立岳池县非洲猪瘟防控应急指挥部,保证应急指挥部办公室有序高效运转;建立各类临时检查站点最多时达58个;设立督导组、督查组、联合执法组、暗访组开展常态化的在上班时间及夜间的巡查暗访,及时拔点处置突发疫情,在非洲猪瘟防控工作中提出了合乎技术原理的建议及方案。

守初心全力以赴做好扶贫工作。在岳池县农业局工作两年以来,张杰主动熟悉工作岗位,积极融入到班子集体当中,深入基层,做好表率,尽好责任,带好队伍,做好服务,树好形象。挂职期间,张杰走过了岳池县全县43个乡镇,同一线同志打成一片,为岳池的脱贫攻坚工作作出了突出贡献,2018年度考核优秀,县委组织部挂职考评优秀。

华西第二医院妇产科重症医学科主治医师宋豪:旗帜召唤青春 担当方显本色

新冠肺炎疫情爆发,一场没有硝烟的战斗悄悄打响。作为华西第二医院妇产科重症医学科的高年资医师,宋豪没有丝毫犹豫,第一时间向医院党委报名参加援鄂医疗队。临行前,他在朋友圈写下了这样一句话:“人生中,至少应该有一次冲动,不计报酬,无论生死,为国赴难,造福苍生。”

使命在肩,逆行出征。“不是不想告别,而是不敢告别。”出发驰援武汉疫情前,宋豪才给家里拨通了电话,母亲告诉她:“儿子,我们全家都支持你,国家培养你成为救死扶伤的医生,现在就该到国家最需要的地方去”。到达武汉当晚,宋豪和队员们克服人手紧缺的种种困难,将随行物资及设备进行喷洒消毒,并分门别类存放于驻地酒店,一直忙到了凌晨两点。正式进驻隔离病房前,宋豪第一时间组织全队队员开展有创、无创及高流量呼吸机管路连接、参数设置及报警识别等培训。接手病区之后,他每天除了全力完成病人救治工作外,还利用休息时间协同医疗主任及医疗组长快速完善新建病区工作制度、岗位职责及病人收治出院流程梳理工作,保证每一位患者能尽快收治入院并得到及时救治。

危急关头,迎难而上。2月29日,医疗队为84岁高龄突发消化道大出血合并高血压基础疾病的危重型新冠肺炎患者成功完成了四川医疗队首例中心静脉置管术。“两层口罩、两层鞋套、三层无菌手套、厚重的隔离衣和防护服,全副武装后顷刻间就会感到呼吸困难。护目镜容易起雾,只能雾里看花,又没有床旁超声的强力支持,穿刺难度倍增。而面对面有创操作,医务人员被感染的几率更是成倍增加。操作时患者一旦咳嗽,他气道的飞沫有可能喷出来,穿刺的医生离得近,肯定最先受到冲击”,宋豪凭着丰富的穿刺经验,一气呵成,为患者成功建立抢救通道。完成穿刺后,困难并没有结束。为了明确患者消化道出血原因,需要尽快进行腹部增强CT检查,但疫情期间无法短时间内完成,病人随时可能再次因为消化道大出血危及生命,宋豪心急如焚,第一时间向医务处汇报,协调沟通检查流程。刚松了一口气的宋豪,再次面临让他头痛的问题——病人生命体征不稳定,转运风险极大。在确保患者安全的情况下,宋豪发挥专业特长,不言苦累、不惧危险,检查中一直密切观察患者是否出现造影剂过敏及心功能恶化征象。为保证患者安全,他主动穿上铅衣在CT室陪伴。虽然检查时间只有短短10来分钟,但贴身的衣服被汗水打湿。患者终于平安完成了检查,没有发生过敏反应。更令人欣喜的是,患者肺部的病变终于有了缓解的迹象。回医院的路上,这位84岁的老人一直紧握着宋豪的手,老人虽然无法言语,但他潜意识里握着的这双医生的手,饱含着他对医生满满的信任、感激和谢意……

医乃仁术,医者仁心。有患者这样对宋豪说:“我的眼泪在掉,但我的嘴角忍不住翘,你是好医生!”长时间隔离治疗,患者与亲人分离,时间久了更需要倾诉。虽然穿着厚重的防护服,虽然说几句话就犹如“平地高原反应”,但宋豪每次查房时总会逐个走到医疗组管理的30多个病人身旁,倾听他们讲述,耐心解释病情,“我们不光要治疗患者的身体不适,更重要的是要治疗患者心理的不适。将心比心,帮助他们缓解不安的情绪,树立战胜病魔的信心,是我们现阶段更需要去做的”。病区收治的患者多为高龄,而长期卧床发生深静脉血栓和肺栓塞风险很高,若不积极干预,患者可能会突发肺栓塞。宋豪把华西经验带到了病房,与病区护士长一起将运动疗法运用到患者的治疗中。宋豪查房时都会叮嘱患者:“不要一直躺着睡,能趴就趴,不能趴就侧着睡。”正是这一独特的治疗方法,宋豪被病人戏称为“趴到睡医生”。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”战疫一线,一名党员就是一面旗帜。宋豪作为共产党员敢于亮身份、做表率、见行动,哪里任务重,哪里就有党员;哪里有困难,哪里就有党员,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。

商学院研究员廖虎昌:潜心学术 投身教学

疫情期间,作为湖北籍教职工和13年党龄的老党员,廖虎昌坚守抗疫一线,积极协助家乡当地党支部做好疫情防控工作,始终与湖北人民站在一起,并及时与学院、同事和同学沟通分享抗疫信息。武汉解封的第二天,他又马不停蹄的赶回学校,积极投身到繁重的科研活动中。

政治思想端正,理想信念坚定。廖虎昌作为四川大学商学院工业工程与工程管理系党支部宣传委员,积极宣传党的各项方针政策,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,对党忠诚。廖虎昌积极参与党支部组织的各项活动,认真落实组织交代的各项事务,积极作为,获得2019年度商学院“优秀共产党员”称号,他所在的工业工程与工程管理系党支部多次获得学校和学院优秀党支部。

潜心教学,立德树人。廖虎昌爱岗敬业,不断提高自身教学水平,勇于创新、精益求精,在教书育人上不断追求卓越,有高度的责任感和强烈的事业心。在担任 2016 级本科生班主任期间,廖虎昌密切联系学生,积极为学生的学习和未来发展提供建议和指导。廖虎昌熟悉本学科、专业的发展动态,长期从事工业工程、管理科学和物流工程等专业的教学和研究工作,先后承担了本科生的《物流工程》、《生产计划与工程》、《生产实习》等课程的教学工作,对本科教学充满热情,善于调动学生学习积极性,荣获四川大学课堂教学质量优秀奖。疫情期间,即使身在疫情重灾区,廖虎昌依然坚持每周与课题组同学进行线上例会,交流科研进展并安抚学生,缓解他们对疫情的恐惧感。廖虎昌指导的学生多次获得研究生国家奖学金,国家公派留学基金,唐立新奖学金、宝钢奖学金,四川省优秀毕业生,四川大学“十佳学术之星”,四川大学研究生一等奖学金等奖励和荣誉。他指导的本科学位论文每年都获得四川大学本科优秀毕业论文。

学术技术水平突出,展现新时代党员风采。廖虎昌时刻以严谨的学风和严肃的态度对待科研工作。他潜精研思,埋头苦干,以第一或通讯作者论文在《European Journal of Operational Research》、《Omega》等管理科学领域高水平期刊发表论文100余篇,论文在谷歌学术被引7000余次,于2019年入选全球高被引学者;面向国家和地区重大需求,先后主持国家自然科学基金面上、青年项目,四川省社科规划重点、一般项目,四川省科技厅软科学项目,中国博士后基金特别资助、面上项目,四川省教育厅重大、重点项目,四川大学优秀青年学者科研基金项目等各类科研项目20余项。廖虎昌的科研成果获得20余项奖项,包括教育部高等学校科研优秀成果奖自然科学一等奖、二等奖,四川省社会科学优秀成果奖二等奖,四川大学好未来优秀学者奖,四川大学2018年度十大科技进展奖,四川大学唐立新优秀学者奖,四川大学东土哲学社会科学重大创新成果奖等。

积极开展国内外合作交流,探索新形势下研究工作新范式。为了团队成员的成长,廖虎昌始终秉承不断学习、不断进取的精神,积极走出去参加高水平学术会议,学习他人的优秀思想和方法,提高自身研究水平。针对当前管理科学领域研究的热点问题,廖虎昌结合社会经济发展前沿领域进行学术研讨,并对其实际应用背景进行广泛交流,分享复杂决策领域的新理念、新成果和新经验,为促进复杂决策研究的发展和创新提供了合作和交流平台。此外,廖虎昌广泛开展国际交流及合作,了解认知与决策科学领域的最新发展动向和研究前沿,积极为团队搭建良好的交流合作平台,先后访问英国曼彻斯特大学、澳大利亚悉尼科技大学、西班牙格拉纳达大学、美国德雷赛尔大学等国际知名高校,并资助多名研究生先后访问这些知名高校,开阔了学生的研究视野。

后勤保障部行政办公室主任张一驰:服务师生初心不改 奉献学校使命牢记

作为后勤保障部的一员,张一驰密切联系师生群众,在管理服务和社会生活中勇于创新、积极作为,在急难险重任务中敢于担当、迎难而上,发挥了一名党员的先锋模范作用。

担任江安办公室主任期间,张一驰代表后勤加强了与学校驻江安校区各部门的协调联系和工作联动;建立了后勤保障部江安校区总值班制度,进一步加强了工作督查督办和对突发情况的应急响应,强化了内部工作协同和外部协调联系;妥善应对了“4·20”芦山地震灾害对学校造成的巨大影响,确保了正常的生活秩序和安全稳定;圆满完成了学校120周年校庆庆典主会场的各项后勤服务保障任务;协助各单位完成了空调进宿舍、开水进宿舍、热水进宿舍、公共卫生间改造、教休室升级改造等改善师生工作生活条件的5大工程;完成了后勤集团有关文件制度、工作报告、汇报PPT、计划总结、发展规划等各种材料的起草撰写工作,年均100余份、60余万字。担任行政办公室主任以来,张一驰积极参与学校后勤管理体制改革方案和后勤保障部发展规划起草,协助领导进一步理顺后勤管理与服务保障职能,大力推进人力资源管理、财务管理、目标管理、监督考核管理等体制机制改革;协助领导积极落实学校各项改革部署,不断加快后勤管理的规范化、信息化建设步伐,全力推进修购项目建设和基础设施升级改造,大幅提升后勤服务保障条件;协助领导全力推进老校区幼儿园改扩建工程,积极着手托管双流区投资建设的江安校区空港幼儿园,为教职工子女入园创造更加良好的条件;全力推进校医院改扩建工程,积极配合华西医院有效提升校医院临床诊疗能力,构建华西优质医疗资源惠及师生员工的校园医疗服务机制。

新冠肺炎疫情发生后,张一驰放弃休假主动请缨,义无反顾投身到后勤保障部疫情防控各项工作当中。从腊月二十八至寒假结束,张一驰舍小家,顾大局,持续工作40余天,以强烈的责任意识、担当意识和严谨的工作作风为我校疫情防控作出了积极贡献,赢得了干部群众的由衷赞誉。

疫情发生后,后勤保障部作为学校疫情防控一线部门,承担了大量疫情防控任务。在春节万家团圆时,为了防止疫情扩散蔓延到学校,张一驰义无反顾投身到疫情防控工作当中,承担起后勤保障部牵头负责的公共卫生工作组办公室的职责,协助领导搞好预检分诊、物资筹措、方案和流程制定等各中紧急任务的综合协调和督察督办,协助领导组织召开公共卫生组领导小组会议,起草各种工作方案、应急方案和处置流程,收集汇总上报各种数据材料,紧急筹措口罩、测温枪、测温等防控物资,制定防疫物资出入库管理及发放方案,落实隔离区设施设备等。特别是大家都在一家团圆过大年的正月初一中午,张一驰忙于准备汇报材料、通知工作人员返岗等疫情防控工作,下午四点才吃上两个馒头充饥。张一驰舍小家、顾大局,无私忘我的工作态度深深影响了身边的同志。后勤保障部各职能部门及办公室的同志们,招之既回,提前返岗,与张一驰一道,奋战在学校疫情防控一线,以强烈的责任意识、担当意识和严谨的工作作风,为有效阻止疫情蔓延到校园、保障全校师生身体健康和生命安全,确保学校取得抗击新冠肺炎疫情工作的阶段性胜利做出了积极贡献。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983