四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 四川大学举行2020级研究生开学典礼
· 双流区与我校共建的院士公寓项目开工
· 护理学科发展高峰论坛暨四川大学华西护...
· 我校举办2020年“绿色发展与城市治理”...
· 学校举行“华西在身边——1100名华西医...
· 四川大学华西医学数字化展览馆正式开馆
· 高校“健康扶贫联盟”在我校成立
· 学校举办第六届成都精准医学国际论坛
· 团中央书记处书记傅振邦一行到校调研第...
· 快乐奔跑 祝福母校!我校举办第三届“乐...
· 学校党委召开第七轮巡察工作动员部署会
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
我校华西医院骨与软组织肿瘤中心主任,四川省骨科3D打印创新[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

学校召开工科建设推进会

时间:2020-09-14  来源:龙莉 摄影:何苗   作者: 

9月10日,学校在望江校区明德楼召开工科建设推进会。校党委书记王建国、校长李言荣、常务副校长许唯临、副校长褚良银,学校相关部门,各工科学院书记、院长参加会议。会议由许唯临主持。

许唯临在主持讲话中表示,学校高度重视工科发展建设,专门成立工科办,出台多项举措推进工科发展。当前我校工科建设进入新的发展阶段,做好工科工作一是要以“双一流”建设中期验收和新一轮学科评估为抓手,检验我校工科建设成效;二是要以制定“十四五”规划为抓手,认真研讨工科发展目标,凝练发展方向,着力打造重点团队,推进重大平台建设。

褚良银表示,当前我校工科发展机遇与挑战并存。各工科学院要努力抓住机遇,迎接挑战,要在“方向-人才-平台-项目--成果”这个创新链上下大功夫,明确特色方向、广揽优秀人才、搭建创新平台、争取重大项目、培育优质成果。

会上,科研院院长刘超简要汇报了学校工科办设立背景及总体任务、管理架构及主要职责、工作开展情况,以及下一步工作计划。各工科学院主要负责人汇报了各自学院的发展目标、发展方向,特别是推进新工科建设的具体举措。

王建国在讲话中表示,在全体工科教职工的努力下,我校工科建设取得了新的进展和成效,但离学校的既定目标还存在差距,需要各工科学院进一步深入思考,加强谋划,全面加快我校的新工科建设。他指出,工科学院要发展首先要敢想敢闯敢干,要有干事创业的拼搏精神。二是要营造争创一流、追求卓越的氛围,要充分调动教职员工的积极性、主动性、创造性,激发大家昂扬向上的精气神。他强调,要全面加快新工科建设,一是要以“方向-人才-平台-项目-成果”为基础,坚持科研的三个面向,不断提高核心竞争力。二是要明确发展路径,加强工理结合。将工科的应用科学研究与理科的理论科学研究相结合,将工科的科研成果系统化、理论化,形成知识体系,提高成果的理论高度和科学价值。三是要创新体制机制,从人才、资金、评价机制等多个方面大力支持新工科改革发展。

李言荣在讲话中围绕“我校工科建设存在的主要问题以及如何进一步加大力度推进工科建设”进行了深入分析。他说,学校一直高度重视和支持工科的发展,工科作为学校的重要组成部分,无论是办学规模和办学空间,还是师资队伍和学生数量都占据了学校的近半壁江山。工科前进一小步、学校就会进一大步,反之工科后退一小步、学校就会退一大步。他指出,作为大型综合性大学,当前学校发展的堵点在学院,根源在管理,办法和抓手在大力加强文、理、工、医块上的激励和约束。目前制约我校工科学院发展主要有两点:一是人才队伍匮乏,二是追求一流、敢于竞争的精气神不够。我们的工科与自己比的确年年都有进步,但我们只要打开门看看外面热火朝天的大发展场景,多跟国内一流工科院校相比、跟全国工科发展的良好势头相比,我们就会压力陡增,这就要求我们各工科学院的院长、书记更是要有开阔的视野和带领全院争创一流的精神。当前,我们重点是要抓好三个方面的工作:一是要进一步加大“双百人才”工程在各工科学院的推进力度,当前工科学院的第一要务仍是内培外引高水平人才,只有一流的人才才可能干出一流的事业。二是进一步加快推进新工科建设,及时启动后续的新工科交叉中心,还是先以“工业互联网+”和医工结合交叉为抓手。三是进一步加固传统优势工科,要围绕是学科整体最优、还是局部最优、还是方向最优上梳理清楚、形成共识,加固和保留传统工科的优势和特色方向。他说,为了进一步加大工科建设的力度,学校专门成立了工科办,协调推进工科整体发展,形成常态化工作机制,工科办的作用:一是定期组织交流研讨(至少双周一次),对标对表外部发展情况,二是积极协调校内校外,贯彻落实学校工科发展的总体思路,三是开展有组织的科研,谋划重大重点项目和平台建设,四是与其他学科进行有效的交流互动和交叉融合,以此全面推进学校工科的快速发展。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983