四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 四川大学举行2020级研究生开学典礼
· 双流区与我校共建的院士公寓项目开工
· 护理学科发展高峰论坛暨四川大学华西护...
· 我校举办2020年“绿色发展与城市治理”...
· 学校举行“华西在身边——1100名华西医...
· 四川大学华西医学数字化展览馆正式开馆
· 高校“健康扶贫联盟”在我校成立
· 学校举办第六届成都精准医学国际论坛
· 团中央书记处书记傅振邦一行到校调研第...
· 快乐奔跑 祝福母校!我校举办第三届“乐...
· 学校党委召开第七轮巡察工作动员部署会
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
我校华西医院骨与软组织肿瘤中心主任,四川省骨科3D打印创新[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

四川大学举行2020级研究生开学典礼

时间:2020-09-14  来源:龙莉 摄影:何苗、施松柏、刘可心   作者: 

金秋九月,丹桂飘香,9469名研究生新同学正式以川大研究生的身份开启了人生新的征程。

9月14日,四川大学2020级研究生开学典礼在望江校区田径场举行。校党委书记王建国,校长李言荣,中国工程院院士高洁、张兴栋、王玉忠,我校杰出教授曹顺庆、詹石窗、霍巍,校领导许唯临、陈志坚、晏世经、侯太平、曹萍、李蓉军、张林、郭勇、褚良银,校友代表、北京协和医学院长聘教授王洁,抗疫工作先进典型代表、我校华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安教授,教师代表、我校文学与新闻学院院长李怡教授,各学院主要负责人主席台就坐。机关部处和业务实体单位的主要负责人,各学院分管学生工作的党委副书记,以及2020级全体研究生新同学参加典礼。典礼由副校长梁斌主持。

李言荣校长首先代表学校对新入学的研究生新同学表示欢迎,对大家正式成为川大研究生表示祝贺,并以“研究生如何做到精而广”为主题,给同学们上了开学第一课。李言荣谈到,一般而言本科生是按通识教育来培养的,而研究生尤其是博士生是奔着成为专家去的,所以研究生首先要往深里走,但当前科技的突破、学科的进展主要还是在交叉边缘地带,这对研究生知识的广度、对其他学科尤其是相邻学科的关注和了解提出了新的要求。所谓“精”就是集中精力聚焦一个领域、专注于一个目标,不断往深里走,去接近事物的底部、触及问题的本质,把最重要的事情力争做到极致。而所谓“广”也不是说什么都要懂,而是对自身研究领域进行深入探索的同时,尽可能了解和掌握相关领域的知识,并能够在不同学科之间建立更多的关联、交叉和贯通,开拓我们研究的视野并形成多元的思维。关于如何才能做到精而广,李言荣校长提出了三点建议:一是在研究生期间当一段助教是训练精而广的一条捷径。二是学点科技史或文明史是打开科研视野、培养战略思维的有效方法。三是多看点人物传记了解他人如何站在人生高点是激发创新使命的有用途径。他说,无论你来自哪里,学的什么专业,只要你学会了在往深里走的同时,不断扩大自己的知识边界,真正做到精而广,你就一定能成为一名优秀的川大研究生。

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员、我校华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安教授在致辞中生动讲述了我校广大医务工作者不忘初心、逆行出征的抗疫故事,鼓励全体新同学弘扬伟大抗疫精神,坚持科研创新精神,立足现在放眼未来,保持健康的体魄,以坚定的信仰、过硬的本领、强健的体魄,把自己的学业和事业融入到民族复兴的伟大事业中。

教师代表、我校文学与新闻学院院长李怡教授在致辞中表示,研究生教育的目标是独立的思考和健全的人格。研究生教育的过程是永不停息的追问和思考。川大是一所能够让同学们学会成为思想主人的好大学。希望同学们认真规划好自己的人生,珍惜在川大的每一刻时光,给未来的岁月留下美好的记忆,成为学校引以为荣的历史。

校友代表、北京协和医学院长聘教授王洁在致辞中深情回顾了自己在华西求学的难忘经历,感谢母校对她的培养,鼓励全体研究生新同学,心有所信,方能行远;立德立言,无问西东;锲而不舍,协作共进;不忘初心,砥砺创新。希望同学们怀揣梦想,脚踏实地做好每件小事,不负自己,不负老师和学校,也不负国家和民族,在学业和事业上跃上新的境界。

在校研究生代表、计算机学院(软件学院)2017级博士研究生刘大一恒和新生代表、化学学院2020级硕士研究生严子君同学在发言中向师长和父母的培养表示衷心感谢,表示要志存高远,拓宽视野,扩大格局,激发潜能,静下心来学习,潜下心来研究,朝着自己的梦想,无畏前行,在川大绽放属于自己的青春光彩。

典礼上,主席台前排就坐的校领导、院士和杰出教授为2020级研究生新生代表授校徽。从今天开始, 2020级的全体新同学正式成为川大的一员,大家拥有一个共同的名字—“川大人”,将共享川大人的荣耀,共担川大人的责任,共创川大新的辉煌。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983