四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 奉献青春力量,助力脱贫攻坚——我校学...
· 川大研支团见证云端上的巨变——凉山州...
· 电气工程学院成功协办“国际数字健康技...
· 我校里赞、甘华田两位教授当选为成都市...
· Nature聚焦川大华西“医学+信息”团队“...
· 生命学院肖智雄团队在PNAS发表论文 揭示...
· 我校科技成果转化做法被国家部委列为典...
· 我校杰出校友卢欣教授当选英国皇家学会院士
· 从严从实从细做好疫情防控 用心用情用...
· 学校召开全国人大代表、政协委员座谈会
· ​我校举行纪念南丁格尔诞辰200周年暨第...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

川大研支团见证云端上的巨变——凉山州昭觉县“悬崖村”欣喜变化

时间:2020-05-19  来源:校团委   作者: 

编前语四川省凉山州昭觉县,地处大凉山腹地,是四川省最后七个将要脱贫摘帽的贫困县之一。“悬崖村”名叫”阿土列尔村”,位于四川省凉山彝族自治州昭觉县支尔莫乡,坐落在海拔1400-1600米山坳中,从山底小学到山顶村庄海拔高差近1000米。在过去,村里通向外界,需要攀爬落差800米的悬崖、越过13级由藤条和木棒编成17条“天梯”。今年“五一”前,一直备受外界关注的“悬崖村”的80多户群众与全县其他20多个乡镇、92个边远和高寒山村同时开始实施搬迁,这是四川省最大的易地扶贫搬迁工程。

(悬崖村孩子们的上学路)

希望,乔迁新居

5月12日上午,牛觉组所有搬迁户和土特组、勒尔组部分长期在山下的26户村民,正式搬入昭觉县城集中安置点。5月13日至14日,住在高山上古曲洛组的搬迁户则采取“人走钢梯、行李走索道”方式下山。三天时间,“悬崖村”84户贫困老乡全部搬迁至县城安置点居住。

  

(县城安置处)

四川大学第21届研支团亲眼见证并参与了这项在凉山脱贫具有重要意义的易地搬迁工程。5月13日,在“贫困户搬迁入住志愿服务站”,作为志愿者的研支团成员们接待了来自“悬崖村”的老乡们。研支团成员张毅丰和其他志愿者们一起对“老乡们”进行了安全教育和入住培训。培训结束后,志愿者们又帮助村民们整理了新家,将政府免费提供的家具安装到位。当问及对新家感受如何时,老乡们激动地说:“习总书记卡沙沙!共产党卡沙沙!”(“卡沙沙”为彝语“谢谢”)

(入住志愿者服务站)

(志愿者在帮助居民安装家具)

温暖,情系彝乡

近几年来,“悬崖村”一直是社会关注的重点,悬崖村村民的生产生活情况也一直牵挂着四川大学研究生支教团成员的心。

2017年,四川大学第18届研究生支教团就多次来到“悬崖村”,对当地学生的生活、学习状况进行调研,为青年们开展“移动团课,邀你与青春对话”等志愿服务活动。深入了解当地村民的生产生活需求,感受彝家人民朴实、坚强的品质。

   

(移动团课,邀你与青春对话)

2018年,第19届研究生支教团在“悬崖村”开展了“情暖彝乡,爱汇昭觉”暖冬行动。支教团广泛联络社会力量,为悬崖村下的7个学校的学生送去棉衣、棉被等暖冬物资近10万元,千余名学生从中受益。

 

(研支团在勒尔小学进行物资发放)

2019年,第20届研究生支教团在“悬崖村”开展了主题团日活动。支教团的成员们顺着钢梯爬上悬崖村山顶,实地调研了解“悬崖村”现状,感受到国家扶贫政策对村民生活条件的改善,更加坚定了不忘初心,牢记使命,奋勇担当,在脱贫攻坚中贡献新时代青年力量的决心与信念。

 

出发,新的挑战

从修建钢梯取代断壁藤梯,再到如今的搬出大山、开发旅游,“悬崖村”的变迁是中国脱贫攻坚的一个缩影,是精准扶贫的切实成果。对当地的村民而言,国家为他们提供了良好的居住环境、优秀的扶持政策,这是一个崭新的开始,同时,也面临着转变思想、适应新环境的严峻挑战。因此,让村民从“安居”到“乐业”,更需要将“扶志”、“扶智”的深度结合。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。研究生支教团作为国家实施大学生志愿服务西部计划的坚定践行者,我们将积极配合好当地政府,宣传扶贫政策,讲好扶贫故事,做好服务者的工作,扶思想、扶观念、扶信心。同时立足支教岗位,坚持“立德树人”的教育根本,真正的帮助彝乡孩子脱精神世界的贫,解学习生活中的困。为国家的脱贫攻坚事业贡献青春力量。

 

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983