四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 奉献青春力量,助力脱贫攻坚——我校学...
· 川大研支团见证云端上的巨变——凉山州...
· 电气工程学院成功协办“国际数字健康技...
· 我校里赞、甘华田两位教授当选为成都市...
· Nature聚焦川大华西“医学+信息”团队“...
· 生命学院肖智雄团队在PNAS发表论文 揭示...
· 我校科技成果转化做法被国家部委列为典...
· 我校杰出校友卢欣教授当选英国皇家学会院士
· 从严从实从细做好疫情防控 用心用情用...
· 学校召开全国人大代表、政协委员座谈会
· ​我校举行纪念南丁格尔诞辰200周年暨第...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

川大学子发挥专业优势 为疫情防控贡献青春力量

时间:2020-04-06  来源:研究生院   作者: 

3月23日,四川大学收到了来自湖北医药学院附属随州医院的一封感谢信。信中表达了湖北省随州市中心医院全体干部职工对于四川大学研究生万小文的真挚感动和真诚感谢。

万小文,四川大学2018级细胞生物学博士研究生,在新冠病毒蔓延之际,主动请战加入处于疫情重灾区——湖北医药学院附属随州医院的抗疫战斗。他请求发挥自身专业优势,深入到危险系数高、工作强度大的核酸检测组工作。在领取到国家给医护人员的生活补贴后,万小文还希望把这些钱都捐给医院,虽然医院婉拒了他的好意,但万小文在疫情中勇于担当、不计回报的精神依然令人感动。

在川大,有这么一群和万小文一样勇毅的川大研究生,在这次“抗疫”行动中以所学回报祖国,贡献青春力量,演绎着川大人的担当。

最美逆行者上演“速度与激情”,华西医学生奋战一线抗疫情

春节前夕,疫情形势逐渐严峻,根据四川大学华西医院工作安排,感染性疾病中心在第一时间成立了专门的医疗组,从事华西医院发热门诊筛查的新型 冠状病毒肺炎的隔离观察与治疗工作。该工作组在疫情时期拥有了特殊的名称:“防控小分队”,他们深入一线,面对时刻被病毒感染的风险也决不退缩,担起了各自份内的责任与工作。2017级硕士研究生、共产党员许艺凡作为防控医疗组第一个进入隔离病房的一线医师,直面疫情时坦诚地说:“不做英雄,不当逃兵,是我接到通知去隔离病房时的想法。或许普通人在面对未知时会产生恐惧和退缩的念头,但是身为医学生的他们,却勇敢担起了当初选择行医的责任与坚持,不留退路,不计后果。抗疫路上,总有一群人为你遮风挡雨,总有一队人为你砥砺“逆”行。

疫情不断加重,更多的华西医学生主动留在了学校参与抗疫。他们本可以选择在家与亲人团聚,但在疫情面前他们没有退缩,而是主动提前回到战场,请求参与抗疫的前线,奋斗在预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情第一线,用所学所识坚守岗位,默默奉献。    

另外,药学院留校学生也积极行动,奋战在药物研发一线,抗击新型冠状病毒肺炎。药学院院长秦勇教授开展“复杂手性应急药物绿色规模化合成关键技术平台”研究,针对流感、出血热等国家重点防控的由病毒感染引起的传染病,开发应急医学药物新品种。课题组天然药物学系2019级博士研究生薛芳玲、2018级博士研究生肖雅心在得知消息后,主动放弃假期,投身实验室,协助导师迅速开展科技攻关。
 
青年研究生积极响应,开展多样化“志愿”支援

为响应全国共同战疫的号召,川大青年研究生志愿者践行志愿精神,立足社区、家乡等岗位,积极参与疫情防控志愿服务,努力当好“战斗员”“宣传员”“保障员”,协助所在地区的社区开展疫情防控工作,为战“疫”贡献青春力量。

华西医学生践行医者本心,主动参与基层防控志愿者服务,除了积极宣传防疫防控知识,在辖区喷洒消毒药水,为居家隔离人员送上生活必需品等工作,他们还发挥自身专业优势,对援鄂医护人员家庭进行一对一的帮扶和慰问。一方有难,八方支援,在得知物资紧张的情况下,材料科学与工程学院生物医学工程硕士研究生陈柱等在第一时间主动联系,集结国内外募捐途径,向处在疫情中心的首批定点医院之一武汉市第四人民医院捐赠紧缺医疗物资,并筹集善款用于疫情防治工作。远在海外的川大研究生也时刻惦记着祖国的疫情,当斯里兰卡出现确诊病例后,文学与新闻学院2018级研究生许安向当地居民传达中国的防疫近况,安抚他们的心。

研究生全员共同助力,多渠道筑起“青春战线”
为了分担疫情期间教师的教学压力,助力中学生居家自主学习,2020年3月10日下午15时,四川大学研究生会社会实践服务中心开展了“疫情不要慌,学习我来帮”学习讲座。活动邀请四川大学第二十届研究生支教团团长吕国庆同学,通过网络直播为来自四川省凉山州盐源县中学的50余名初二同学和他们的家长讲授疫情防护的相关知识,帮助他们掌握科学有效的学习方法、养成良好的学习习惯。

此外在四川大学研究生团委和研究生会的组织下,四川大学研究生们还参与了歌声助力武汉的接力行动。“一群人一条心,点亮生命不放弃,风雨后一定重逢。你从来不求当英雄,却值得世界歌颂,人与人再不同,都相同。”来自川大研究生艺术团的同学们唱响歌曲《保重》,来自各个学院的三十余名同学依次表达了对武汉的祝福,喊出了“武汉加油,中国加油”的口号。四川大学华西口腔研究生分会策划、组织全院研究生共同参与制作“医往无前,护佑山河”视频,向奋战在抗疫一线的医护人员,志愿者致敬!视频中回顾了疫情爆发以来一线医护人员的艰苦奋战,令人动容。在这份感动下,华西口腔医学院的孙闻天、魏修群、刘云坤等10名研究生重温了医学生誓言。

“哪有什么超级英雄,不过是一群青年换上一身衣服,学着前辈的样子守护大家。”在川大,研究生们投身疫情防控最需要的地方去,在全世界发光发热,筑起一道“青春战线”。未能参与一线防疫工作的同学们,听从党和国家的指挥,积极配合医护人员、社区工作人员的工作,遵守学校规定,在家认真进行线上学习,为打赢这一场疫情阻击战贡献自己的微薄力量。
全体川大研究生在在这次抗击疫情的斗争中,挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。在携手共同努力下,相信我们一定能取得防控工作的全面胜利。美丽的成都,可爱的川大,在疫情结束的春天,等你们回来!

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983