四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校华西医院重症救治医疗队获“全国卫...
· 学校召开党委常委会暨定点扶贫工作领导...
· 丹心耀银发 党情战疫情——我校老党员踊...
· 央视新闻客户端直播连线报道我校疫情防...
· 【春耕正当时】学校召开2020年理工医科...
· 全体川大学子同上“开学第一课”(含视频)
· 央视、新华社连续报道我校疫情防控最新...
· 【春耕正当时】学校召开2020年宣传思想...
· 图书馆2020年“圕学讲习所”馆员培训线...
· 【凤凰卫视中文台】把超过半数病患送出...
· 直接服务线上教学 学校教材线上服务平台...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

学校召开中层干部大会 安排部署2020年重点工作

时间:2020-02-23  来源:龙莉 摄影:何苗、 施松柏   作者: 

2月21日,学校召开2020年工作布置视频会议,总结2019年工作,安排部署2020年重点工作。会议主会场设在望江校区明德楼,校内各单位设82个分会场。校党委书记王建国、校长李言荣等全体校领导,校长助理,校两委委员以及各单位副处级以上干部参加会议。

王建国首先总结回顾了学校2019年各项工作,分析了学校当前存在的三个主要突出问题,并就全面做好2020年各项重点工作提出要求。他指出,2019年在教育部、四川省的正确领导下,在校友和社会各界的关心帮助下,在学校广大干部师生员工的共同努力下,学校重点做好了三件大事:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年;二是加快推进双一流建设,学校核心竞争力进一步提升;三是深化管理体制机制改革,构建高效运行机制。同时,学校在加强党建和思想政治工作,确保校园持续和谐稳定;办最好的本科教育,提升研究生教育培养质量;深入推进人才强校战略,人才队伍建设取得积极进展;扎实推进国际交流与合作,国际化办学水平稳步提升;办最好的医科,华西医学整体率先迈入世界一流进展顺利;办学治校水平稳步提升,校园环境更加美丽等六个方面取得了重要进展。

他指出,在学校取得明显进步与发展的同时,学校各项工作还存在很多不足和薄弱环节,当前主要突出体现在敢于竞争、追求卓越的精气神不够;学校发展的核心竞争力与兄弟高校相比面临巨大的竞争压力;办学治校的体制机制亟待完善,能力水平亟待提高等三个方面。他强调,2020年是具有里程碑意义的一年,是我国全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,是国家“十三五”规划的收官之年,更是我国全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,学校作为国家建设的重要力量必须高质量的完成相应的任务和目标,同时中美贸易摩擦、新冠肺炎疫情等新情况和新问题给学校发展带来了新的挑战;另一方面2020年学校将迎来教育部第五轮学科评估和“双一流”建设中期验收,两场大考时间紧任务重,每一个领导干部必须要高度重视、认真思考、精心谋划、主动担当,拿出强有力的举措,以优异的成绩完成好这两场大考。

他强调,全校上下要充分认识到逆水行舟不进则退、慢进也是退的严峻形势,按照学校统一部署,全面对标对表、分解细化任务,全力做好今年的9个重要方面工作和36项重点任务。学校各单位要围绕全面提高核心竞争力这一关键问题,精心谋划,突出重点,扎实推进全年各项工作;一方面,及时传达学校2020年工作布置会精神,按照学校统一部署,将今年的各项重点任务层层分解,压实责任,落实到人;另一方面,结合自身实际认真分析工作中存在的问题和不足,准确研判自身发展面临的有利条件和不利因素,积极主动谋划,推动工作。要全面落实主体责任,用好激励与约束机制,不仅要对认真干事、干出一流成绩的同志进行褒奖,更要对不主动作为,不积极作为的同志要进行约束问责。全体党员干部,要担当有为,冲锋在前,要干在前,作表率;要更加注重深入一线、靠前指挥,更加注重主动工作、统筹谋划,更加注重督导检查、落实落细各项任务。他表示,2020年是学校发展历程中具有重大意义的关键之年,各项工作任务繁重且不容有失,学校将更加注重运用激励和约束机制,强化责任担当,奖励先进鞭策后进,充分发挥广大党员干部和教职员工的工作主动性、积极性和创造性,勠力同心、并肩奋斗,坚决打赢疫情防控阻击战,奋力推进世界一流大学建设。

李言荣围绕今年学校工作具体怎么干、怎么抓、怎么落到实处这一重要问题进行了全面阐释。在分析了2020年我校事业发展面临的新形势、存在的主要问题以及总结了寒假期间学校疫情防控工作之后,他说,今年是学校发展任务非常繁重的一年,做好今年工作重点就是要围绕提高学校核心竞争力和提高学校管理服务支撑水平这两条主线来展开,本质上就是要提高学校的办学水平和办学能力。要提高学校竞争力就回避不了核心指标的确定,一是人才队伍建设,今年要下大力气使“国字号”人才总数达到专任教师队伍的10%;二是科研能力和对外竞争力,要在国家自然科学基金总数、国家三大奖、国家杰青、优青等竞争性指标上都在全国高校前十,人文社科除了社科基金项目数要继续保持领先外,要不断产生在国内外有重要影响的代表性著作,学校科研总经费要争取进入全国高校前十五以内。此外在基础研究方面,要有真正反映学术水平和学科前沿的从0到1的原创知识和高水平论文,要有真正解决问题的关键技术;三是学科建设,重点是做好学科排名评估和双一流验收这两场综合性考试,尤其是第五轮全国学科竞争性排名要努力增加A类、减少C类、A+学科有新突破。同时文理工医各学科要按照“文优、理进、工改、医强”的建设思路,结合去年下半年分别确定的具体实施方案,推动学科的内涵建设尤其是多学科交叉融合;四是要在反映学生成长成才、体现川大学风转变的软、硬实力和观察参数上有显著性的提高。关于提高管理、服务、支撑水平,一方面在办学硬件条件上要跟上,要进一步加紧修房造屋和继续改造校园环境,提高后勤服务保障能力,另一方面就是要进一步提高广大干部队伍和行政管理人员的能力和水平。

他说,过去一年学校各方面工作都取得了很大进步,但与第一方阵高校这两年开始提速后,尤其与我们的几个目标学校如武大、中山、华科相比,有的方面我们差距还很大,学校事业发展还没有完全打开,还没有从辅道进入快车道,学校追求一流、追求卓越还没有成为习惯,我们的发展模式还没有从脉冲式转变为直线上升。他进一步强调,从今年开始,我们的工作方式要有新变化,我们要从注重激励开始向约束并重转变,要从口头落实向行动落实的强化督导督查转变,要从做休闲学问、散打科研、业余教学向追求真学问、真科研、真贡献转变,要更加强调工作做实、考核逗硬。重点是抓住学生、教师、干部这三个关键关节,对学生尤其是博士生要严把博士学位关;对教师要严把职称关,要修订、补充和提高职称条件尤其是对正高职称的要求,要对研究生导师尤其是博士生导师上岗有明确的要求和提高招收指导学生的条件;对中层干部和管理人员要明确业绩导向,要严格落实目标责任制,学校将结合中期考核的结果对不合格的和末尾的进行问责和调整。只有我们的干部、教师、学生三个群体都能去对标各自的一流,并能转化为内生动力,学校的核心竞争力才可能全面提高。

他强调,中层正职干部要学会抓好点上的工作,特别是每年的特色和亮点工作,副职干部主要是推动面上的工作。各学院要切实落实好党政同责,要处理好教学与科研的关系,研究型大学的人才培养和科学研究都很重要,但首先是要养成研究的习惯,我们的中层干部要习惯于研究工作的思维,心中要装有各种数据,要善于运用横向、纵向比较的方法,这样的工作才可能“有声有色有成效”。他说,川大的学科结构是好的,我们干部队伍的素质是好的,我们老师的水平是高的,我们学生的潜质是优秀的,只要我们越来越多的人尤其是干部队伍都习惯于追求一流、敢于竞争,我们就一定能把这一棒跑得更好。我们相信,在学校党委的正确领导下,今年学校各项事业一定会取得更好的成绩,学校“两个伟大”一定会以更快速度、更高质量向前迈进!

全校各单位中层干部通过视频客户端认真收听收看了此次会议,大家纷纷表示将认真贯彻落实会议精神,及时通过多种形式将会议内容传达给广大教职员工,结合本单位实际,统筹谋划好全年各项重点工作,压实责任、担当作为、追求卓越,努力为全面加快推进学校“两个伟大”贡献力量。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983