四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【春耕正当时】学校召开2020年理工医科...
· 全体川大学子同上“开学第一课”(含视频)
· 我校援鄂一线医生们在武汉为学生上特殊...
· 川大援鄂医疗队在湖北省新闻发布会上介...
· 【教育部官网】四川大学切实做好新冠肺...
· 【聚焦】落地落实落细——各学院传达贯...
· 【聚焦】追求卓越 敢于竞争——各学院热...
· 【战疫纪实】走向抗冠疫情“舞台”中心...
· 直接服务线上教学 学校教材线上服务平台...
· 【川报观察】华西“王炸”在武汉给川大...
· 出版社与期刊社召开领导班子会议,学习...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

我校华西医院成功研发多款新型冠状病毒检测试剂盒

时间:2020-02-20  来源:华西医院   作者: 

近日,由我校华西医院实验医学科应斌武教授带领的临床团队,与柯博文教授、耿佳教授科研团队紧密合作,联合攻关,相继成功自主研发了“新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒(多重荧光RT-PCR法)”和“新型冠状病毒2019-nCoV IgG/IgM抗体联合检测试剂盒(胶体金法)”两款诊断产品,两项产品已经进入临床验证阶段。

目前,多重荧光RT-PCR试剂盒已经完成临床样本检测470例(阳性14例,阴性456例),IgG/IgM抗体联合检测试剂盒已经完成临床样本检测40例(阳性15例,阴性25例),结果均达到国家卫健委疾病预防控制局最新发布的《新型冠状病毒感染的肺炎实验室检测技术指南》等相关检测标准。

多重荧光RT-PCR检测试剂盒以新型冠状病毒ORFIab基因和N基因中的保守序列为靶位点设计特异性引物和寡核苷酸荧光探针,对病毒核酸进行高特异性检测,能够排除其他冠状病毒株的非特异性干扰,检测灵敏度达到200 拷贝/毫升。该产品创新性构建了防污染系统,有效降低了产物气溶胶的污染。同时以假病毒为阳性对照,以人类看家基因为内标,对检测过程进行全面监控,进一步提高了产品的抗干扰能力。

新型冠状病毒核酸检测试剂盒(多重荧光RT-PCR法)

胶体金法运用免疫胶体金层析技术开发的病毒抗体检测试剂盒,通过血清学检测,利用抗原抗体的特异性结合原理,配合标记物显色筛查,能够快速实现对人体血清、血浆或全血中新型冠状病毒IgM/IgG抗体的体外定性检测。该产品的主要优点在于现场即时诊断(POCT),能够用于社区基层医院、学校甚至家庭的早期初步筛查。该试剂盒无需对样本进行特殊处理,所采用的IgM/IgG单卡二联检,可以有效提高检出效率。采取裸眼观测的方法,使用1滴血清、血浆或全血在10分钟内完成全部检测,无须仪器,操作简便,快速筛选疑似患者,为学校开学、企业复工等场景需求提供了高效排查手段。

新型冠状病毒IgG/IgM抗体联合检测试剂盒(胶体金法)

目前,团队联合成都华西精准医学产业技术研究院有限公司正在积极准备两款诊断产品的技术资料,近期将向国家药品监督管理局提交三类医疗器械注册证的正式申请。

上述两款产品,是我校华西医院作为大型综合型研究型医疗机构,充分发挥科研实力和临床优势,抗击疫情集中科技攻关的重要成果。在医院应急项目的支持下,联合攻关团队在公共实验技术中心的协助下,在数字PCR试剂盒等温介导扩增核酸检测试剂盒以及病毒宏基因分析技术等多个方面开展了工作。团队利用数字PCR技术的灵敏度高和抗干扰强的优势,对病毒拷贝数进行绝对定量,减少人为误差,进一步提高核酸检测灵敏度,解决现有诊断方法阳性率低的问题。目前数字PCR试剂盒研制工作进展顺利,即将进入临床验证阶段。

新型冠状病毒核酸检测试剂盒(数字PCR)




关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983