四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【春耕正当时】学校召开2020年理工医科...
· 全体川大学子同上“开学第一课”(含视频)
· 我校援鄂一线医生们在武汉为学生上特殊...
· 川大援鄂医疗队在湖北省新闻发布会上介...
· 【教育部官网】四川大学切实做好新冠肺...
· 【聚焦】落地落实落细——各学院传达贯...
· 【聚焦】追求卓越 敢于竞争——各学院热...
· 【战疫纪实】走向抗冠疫情“舞台”中心...
· 直接服务线上教学 学校教材线上服务平台...
· 【川报观察】华西“王炸”在武汉给川大...
· 出版社与期刊社召开领导班子会议,学习...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

冲锋在前!川大挂职干部把初心镌刻在抗“疫”战场上

时间:2020-02-20  来源:党委组织部   作者: 

一场突如其来的疫情防控阻击战在神州大地骤然打响,在这场没有硝烟的战场上,四川大学的挂职干部们纷纷放弃春节休假,冲锋在前、担当奉献,将初心放在心底,把使命扛在肩上,在不同的城市、在不同的岗位上,共同以川大挂职干部的身份抗击疫情,为打赢这场战争默默贡献着自己的力量。

抗击疫情战湖北,主动请缨奔赴战疫最前线

平日里,他们是华西医院放射科和实验医学科的年轻医生、业务骨干,是我校40名挂职干部和26000余名中共党员中普普通通的一员;面对突发疫情,他们毫不犹豫选择舍小家为大家,用医术守护健康,以生命护佑生命,义无反顾地奔赴疫情最前线;他们,是白衣天使,更是无畏勇士!

战“疫”中的黄子星和队友

黄子星,是我校华西医院放射科的一名80后主治医师。2019年8月,经组织选派,他作为我校第九批中组部援疆干部,赴新疆维吾尔自治区克拉玛依市人民医院挂任医学影像科主任。今年春节休假期间,受疫情影响,克拉玛依市委组织部通知援疆干部黄子星延期返岗。在家“待岗”的黄子星,时刻关注着新型冠状病毒感染肺炎疫情的最新进展情况,尤其是看到那些熟悉的华西医护人员冲在抗疫的最前线,感到肩上沉甸甸的责任。1月29日,也就是大年初五,华西医院收到武汉市红十字会医院请求支援的公函,希望援派放射影像医技专家前往紧急支援。得知消息,作为共产党员的黄子星,没顾得上和家人商量,毫不犹豫主动请缨。科室综合考虑认为黄子星不仅政治素养高,同时还是世界第一支最高级别的(非军方)WHOtype3国际应急医疗队四川队员,业务素质过硬、救援经验丰富,决定同意他的申请,并报医院党委同意。由于援疆干部的特殊身份和使命,学校先后征得克拉玛依市委组织部、新疆自治区组织部同意,并向教育部、中组部报备。大年初六晚八点,黄子星“如愿”和其他医护人员一起成为了华西医院第二批支援湖北的医疗队队员。而同为华西医院放射科医生的妻子赵爽直到看到医院群里的名单才知道丈夫将赴武汉防疫一线。对于这样突如其来的别离,她早已习以为常,以前的救灾扶贫如此,去年的援疆亦如此,现在的抗疫更是如此。她说“不担心是假的,但我相信他!”时间紧任务重,特殊时期的夫妻俩一个短暂温暖的拥抱后,他们各自奔向了自己的战场。

黄子星和妻子赵爽离别前的温暖相拥

当黄子星义无反顾奔赴武汉时,同为我校挂职干部的华西医院实验医学科副主任技师武永康已经通过线上线下多种方式为打赢湖北恩施的防疫战忙碌多日。2019年7月,武永康经组织选派,赴学校对口支援的湖北民族大学挂任附属民大医院副院长。面对突如其来的疫情,身处战疫一线的他,把医院当战场,主动履行防控责任,和附属民大医院领导班子成员一起,积极带领医院所有员工奋战在全力诊断和救治患者的最前线。

武永康检查医院发热门诊条件及运行情况

作为资深检验专家,武永康在华西医院从事临床检验工作已经22年了,也曾先后参与2003年SARS防控及2008年汶川大地震的救治工作,具有高度敏感和丰富的防疫工作经验。在疫情爆发前,在武汉出差的武永康敏感地意识到新冠肺炎隐隐有扩大趋势,立即向附属民大医院相关领导电话汇报武汉疫情情况,并电话通知医院的感控科、发热门诊、急诊科和门诊部做好工作预案。从武汉返回恩施之后,武永康立即组织召开疫情防控工作部署会,提前谋划工作预案。

武永康带头参加病毒核酸检测工作

随着疫情日趋严峻,疫情防控工作压力与日俱增,武永康不仅亲力亲为,持续加强对全院医务及行政工作人员进行感控及救治培训,完善发热患者就医流程,搭建隔离病房,紧急升级改造P2实验室等等,还带头从事被感染风险最大的核酸检测工作,并做好骨干人员的操作培训工作,确保医护人员安全及检验质量。1月23日,选派医院的3名医护人员到武汉金银潭医院参与救治工作,据了解,这是全国最先支援武汉的医疗队。2月18日,针对所收治2名80岁以上老人病情危重的情况,武永康又组织了5G视频远程会诊,华西医院院长李为民等专家、天津支援恩施医疗专家组成员以及附属民大医院医疗专家,共同会诊讨论优化患者治疗方案,抢抓病人的救治时机。截至目前,湖北民族大学附属民大医院已收治确诊和疑似病人213例,其中138例出院(包含确诊治愈9例)。作为挂职干部,武永康没把自己当“外人”,用实际行动做到真挂实挂、真干实干,他把川大人的大爱无疆和华西人的大医精诚,挥洒在恩施土家族苗族自治州的一线防疫战场上。

脱贫攻坚守四川,义无反顾坚守基层抗击疫情第一线

他们,是推动学校党建工作的专职组织员,是选派到赴我校脱贫攻坚定点帮扶县的县级挂职干部;他们,以爱之名,用心坚守,确保广安市岳池县、凉山州甘洛县的疫情防疫工作顺利开展。

何琪深入村(社区)做好防控督导

2018年1月,化学学院专职组织员何琪经组织选派,赴我校定点扶贫的广安市岳池县挂任县委副书记。本应于2020年1月结束挂职返校的他,鉴于脱贫攻坚收官之年的任务紧迫性,坚决服从学校党委和岳池县委的工作安排,毫无怨言欣然同意再延期一年。春节期间疫情突然来袭,大年初三何琪就返回岳池,他说,这是职责所在、使命所然,必须要冲在前面。自1月27日以来,作为县委班子成员和县疫情防控领导小组成员,他参加县委常委会、疫情防控领导小组、疫情防控工作调度会议和相关专题会议21次。同时,作为县农村疫情防控工作专班召集人和泰康福寿颐养中心医学隔离观察点管理小组组长,他积极研究部署农村地区疫情防控工作,赴乡镇、居民小区、农贸市场、村(社区)等地对疫情防控宣传、重点疫区返乡人员管控摸排、“封闭式管理”工作、农贸市场管理、生产物资保供等工作实地督导30余次,发现整改各类问题70余个,实现对103个村(社区)的全覆盖督导。此外,他专门赴已发现确诊病例的罗渡镇现场调研镇、村封闭运行情况,总结经验、推广运用,确保了全县农村地区疫情防控工作不走弯路。 此刻,何琪虽不在抗疫前线,却用实际行动践行着不忘初心、牢记使命的共产党员本色,用脚踏实地、责任担当彰显着川大人的精神,担当好确保岳池县打赢疫情防控阻击战的前锋队员。

陈炳周深入检查点做好联防联控督导工作

电子信息学院的专职组织员陈炳周经组织选派,2018年10月赴我校定点帮扶的凉山州甘洛县挂任副县长。新冠肺炎疫情发生后,在家休假的陈炳周心系甘洛疫情防控工作,大年初二就主动跟县委县政府请示能否立即返岗,在得到明确指示后,严格按照凉山州委和甘洛县委的统一要求于大年初五返回甘洛。20多天来,作为县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组成员和应急指挥部副指挥长的他早出晚归、奔走忙碌着,不仅做好分管领域文化旅游行业开展疫情防控和日常工作两手抓工作,指导督导关停文化娱乐餐饮酒店等场所,还深入斯觉片区一镇三乡(斯觉镇、里克乡、尼尔觉乡、拉莫乡),做好疫情联防联控的督导检查工作。此外,他还依托四川大学的大后方优势,积极帮助对接医疗资源,为当地争取医用防护服、口罩等防护物资。同样,不在抗疫一线的他,也用实际行动坚守岗位、坚守阵地,尽心尽力为学校顺利完成帮扶甘洛的重大政治任务贡献自己的力量。让我们很欣喜地是,在学校的统一部署和全面帮扶下,在我校一批批扶贫干部的持续接力下,凉山州甘洛县于2月14日经四川省政府批准正式退出贫困县序列,实现了“脱贫摘帽”,但是按照摘帽不摘责任、不摘帮扶的要求,陈炳周和其他几名扶贫干部,还将继续坚守甘洛,不断巩固脱贫攻坚成果。

党旗飘扬在战斗一线,挂职干部立足岗位共同用心战“疫”

无论是在抗击疫情一线的黄子星、武永康,还是坚守扶贫阵地的何琪、陈炳周,他们都有一个共同的名字:川大挂职干部。他们,是我校挂职干部群体的一个缩影,在他们的身后,还有提前返岗奋战在挂职岗位的“无名英雄”,还有主动请缨参与线上心理热线咨询的“心灵导师”,还有很多因疫情不能返岗坚持居家办公的“网上一族”……在挂职地,在抗疫战场,他们都是川大的一张张“名片”,纵使千里相隔、使命不同,依然患难与共、心心相惜,他们已经或即将奔向各自的前线和战场,共同战斗,坚信明天!

向你们致敬,川大的挂职干部们!



关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983