四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【春耕正当时】学校召开2020年理工医科...
· 全体川大学子同上“开学第一课”(含视频)
· 我校援鄂一线医生们在武汉为学生上特殊...
· 川大援鄂医疗队在湖北省新闻发布会上介...
· 【教育部官网】四川大学切实做好新冠肺...
· 【聚焦】落地落实落细——各学院传达贯...
· 【聚焦】追求卓越 敢于竞争——各学院热...
· 【战疫纪实】走向抗冠疫情“舞台”中心...
· 直接服务线上教学 学校教材线上服务平台...
· 【川报观察】华西“王炸”在武汉给川大...
· 出版社与期刊社召开领导班子会议,学习...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

【战疫纪实】华西医院乔甫:四川逆行武汉新冠肺炎疫情最前线的第一人

时间:2020-02-19  来源:华西医院   作者: 

大年初一早上7点,成都还笼罩在夜色之中,四川大学华西医院医院感染管理部党支部书记乔甫便一个人提着行李箱走出了家门。早上8点有一列从成都开往荆州的动车,为了把乔甫送到抗疫最前线,动车又往前多开了200公里,这200公里,只有列车长和乔甫两人。

临行前,乔甫挥挥手,“去战斗!我们肯定要成功!我们肯定会成功!”

作为国家卫健委指派的四川省第一名感染专家,作为四川逆行武汉新冠肺炎疫情最前线第一人,从这一天开始,乔甫将为武汉新冠肺炎疫情的防控贡献华西力量!

以我所学,尽我全力

“与武汉的感控同道一起战斗,指导医疗机构做好消毒隔离,个人防护等各项感控措施,降低院内感染风险。”这是出发前乔甫给自己定下的目标。

为了这一目标,1月26日,正式进入武汉大学中南医院后,乔甫就立即与医院的院感部门进行对接,详细了解并熟悉该院的医院感染防控工作。

1月27日

走访妇产科、新生儿科、急诊科等科室提出了相应的院感专业的指导意见;

1月28日

走访手术室,讨论疑似新冠肺炎产妇若需手术的流程;走访ICU,优化入口流程,提出改造建议;与分管副院长及相关科室主任、护士长一起现场查看门急诊的流程,进一步优化;

1月29日

查看胃肠外科、胸外科、神经ICU、神经康复等普通病室收治新冠病毒感染患者的情况,一起讨论消毒、隔离、手卫生等措施,现场培训个人防护用品的穿戴;与院感科、护理部、基建一起走访耳鼻喉科、神经内科等科室,讨论隔离病人的收治流程、收治空间和动线等问题;

1月30日

讨论ICU病人收治流程和病区改建方案, 到骨科现场查看疑似患者的收治情况,讨论今后疑似患者的收治情况;走访移植病房及其随访中心,特别对随访的流程和随访患者的管理提出了建议;对保洁管理层培训,讲解清洁消毒、医疗废物收集转运、手卫生、防护用品穿戴等感染防控知识;

1月31日

与神经内科管理团队一起沟通、讨论防控措施;审核捐赠的防护用品是否符合临床要求;修订该院防控新冠病毒行动指南;与江苏援中南医院医疗队进行培训和交流;

……

每一天都是满满当当的行程。正如乔甫所说,感控最主要保护两类人,一是患者,二是医务人员。这二十多天的时间里,他——“以我所学,尽我全力”,和中南医院感控同道一起,优化了现有发热门诊以及病区的布局和流程,规划新开新冠病毒感染病区的流程,培训并指导临床一线医务人员落实手卫生、清洁消毒、个人防护用品规范使用、医疗废物收集等感控措施,降低院内感染风险。

“只有感控给力、加力、有实力,才能更好地保护我们的医务人员和患者。”

见证雷神山医院收治第一例患者

第一例患者进入雷神山医院

2月8日晚上8点,武汉雷神山医院收治了第一批转运过来的新冠肺炎患者,而在下午3点,乔甫已经抵达雷神山医院,等待他的是2个重症医学科病区、3个亚重症病区及27个普通病区,1500张床位这样一家大型医院的感染控制流程设计和全国各地医疗队队员感控培训。


12A78B

在雷神山医院,只有6人组成的院感组负责医院感染管理工作,且仅1名熟手,工作开展难度相当大,但是疫情面前再大的困难也只能克服。

为此,乔甫首先培训了院感组的工作人员,使其掌握基本的新冠肺炎防控知识和医院感染防控知识、技能,并对人员进行了工作分工。

对雷神山医院院感组团队进行培训

然后与该团队一起熟悉院区和病区设置,对感控流程进行进一步优化,“其目的是要让医务人员都是单向流通,患者待在自己的区域,不能到医务人员的生活区域来。”

他还制定了雷神山医院感染控制手册和职业暴露等应急预案,特别是给医疗队正确使用个人防护用品提供了正确的指引;对进驻的每一个医疗队、工勤人员进行现场培训和悉心指导,使其熟悉院区、病区的设置和感控的要求;建立医疗队感染监测体系,即使了解其是否出现发热等症状以便采集应急措施。

对雷神山医院医疗队进行培训

对雷神山医院保洁管理人员进行培训

看着雷神山医院收治了第一例患者,看着每一位医护人员、每一位患者按照制定的感控流程行动,乔甫觉得再累也值得。

这个春节,乔甫最遗憾的就是没有一天陪过妻儿,从大年初一到现在一直在武汉抗疫第一线。

儿子给乔甫画的画

“上管天,下管地,中间还要管空气!”很多院感人这样自嘲,“我们的职业不像医生,医生每救一个病人,就很有成就感。我们是站在医护背后的人,默默无闻地站在后面,去预防和控制感染的传播。虽然说不出来你到底救了多少人,但有时候又非你不可。”

让我们致敬每一位默默奉献的华西感控人!


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983