四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校科研团队已开展新冠病毒重组疫苗动...
· 各学院积极行动 有力有序抓好疫情防控和...
· “四川大学2019年度学术新人奖”名单出...
· 我校对口帮扶的凉山州甘洛县实现“脱贫...
· 我校华西医院再次派出医疗队接管成都市...
· 【战役纪实】后勤保障部精心施策 全力确...
· 【战疫纪实】华西医院乔甫:四川逆行武...
· 【战疫纪实】严防严控把好关!保卫处筑...
· 冲锋在前!川大挂职干部把初心镌刻在抗...
· 【战疫纪实】华西二院援鄂临时党支部迎...
· 王玉忠院士通过网络平台为学生作科研选...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

【战疫纪实】严防严控把好关!保卫处筑牢校园疫情防控“第一道防线”

时间:2020-02-14  来源:保卫处   作者: 

为切实保障学校师生生命安全和身体健康,有效防控新冠肺炎疫情在校园扩散蔓延,在学校防控新型冠状病毒工作领导小组的坚强有力指挥下,保卫处认真贯彻全国教育系统疫情防控工作视频会议精神和学校疫情防控专题视频会部署要求,严格落实教育部“五个一律”挺身而出、冲锋在前,坚守岗位、日夜奋战,越是艰险越向前,严防严控把好关,为全校师生筑牢校园疫情防控的“第一道防线”。

构建联防联控机制,确保措施落细落实

疫情就是命令,防控就是责任。在接到学校疫情通报后,保卫处324人全员返岗,第一时间召开紧急会议,成立疫情防控领导小组,启动校园疫情管控工作机制,坚定不移执行教育部“五个一律”和学校安排部署;结合国家、省、市和学校发布的疫情防控有关要求,接连发布并实施《四川大学关于加强疫情防控期校门管理的通知》《关于办理望江校区<四川大学应急管控临时出入证(家属)>的通知》,对车辆进入、人员进入、部分出入口实施管控,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地;不断强化联防联动机制,积极推动警校联动在突发公共卫生事件应对中的深化,确保校园的安全稳定,坚决防止疫情在校园扩散蔓延。

切实强化阵地意识,严格管控学校校门

为切实强化阵地意识,严格管控学校校门,做到严防死守,保卫处从1月28日起施行严格的疫情防控期校门管理制度,暂时封闭5个进校通道,对三校区12个校门加强了防疫管控,禁止外来无证车辆入校,师生员工须出示本人一卡通等有效证件、家属须出示临时出入证并进行体温测量后方可进入校园。为加大消毒防护力度,保卫处还派出保安队员对进校车辆进行表面喷洒消毒。

面对日益增长的进校人数,保卫处严格按照教育部“五个一律”的要求,不断加强校门管控,妥善处理好原则性与灵活性的关系,做好进出人员的解释工作,确保每一位进校人员身份核查准确、体温排查到位。1月28日以来,经防疫检查,入校机动车33400余辆次、人员61000余人次。

加强校园巡逻劝导,严守社区防控一线

为维护疫情期间校园的稳定和安全,保卫处严格落实防控责任,切实将疫情防控工作落到实处,多次与社区办、后勤保障部、信息中心等部门共同协商、协调,致力于找寻多决策中的平衡点,实现跨部门多层级的疫情防控规定的并行并施。

疫情发生以来,保卫处加强了校内巡逻和检查力度,重点巡查和劝离劝导不佩戴口罩外出人员和扎堆聚集行为,降低了病毒交叉感染风险。同时深入六个校内家属区参与疫情防控,与社区干部、网格员站在一起,进行《应急管控临时出入证(家属)》办理,开展人员进出检查和住户体温排查工作,尽最大努力帮助社区居民打赢疫情防控阻击战。

积极筹措防疫物资,保障员工健康安全

开展疫情防控工作以来,保卫处全体员工坚守在抗击疫情第一线,全力以赴做好疫情下的校园安全工作。为确保一线员工基础防护到位,保卫处多渠道多方式采购防护用品,还得到了学校医管处、学工部、华西医院、华西药学院、校友企业、群众等的物资捐赠。保卫处严格做好防护用品的储存和发放工作,同时加强安全防护知识的宣传教育,提醒每位员工增强自我防护意识,做好个人健康防护,安安心心上岗平平安安回家。

全员上下团结一心,誓与疫情斗争到底

面对当前疫情防控的严峻形势,作为讲政治、敢担当、打硬仗的高校保卫工作者,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党旗在一线高高飘扬。

早在学校校门疫情管控正式启动前,望江勤务大队的张涛同志就主动请缨,向组织递交《请战书》,要求到一线门岗参与疫情管控工作。从1月28日至今,张涛同志每天坚持到校门,与坚守在门岗的保安队员一道,对进校人员进行问询登记、体温测量、劝离与解释等工作。在收到朋友赠送的20副护目镜后,张涛同志毫不犹豫地将护目镜送给一线队员,关心着身边的同事,也尽全力支持着门岗的防控工作。

除此之外,保卫处还有许多党员领导干部在这场战“疫”中率先垂范、身先士卒,展现出极高的责任感和奉献精神。有的同志放弃与家人过年的团聚机会,未召即回主动返岗投入一线;有的同志主动申请加班,愿做坚守岗位的螺丝钉;有的同志由于无法照顾怀孕的妻子,只得把她留在父母家中,而身为警察的妻子也有召必回,他们“上阵夫妻档,战疫共进退”;物资保障组的同志每日也积极奔走,多渠道多形式采购、发放防疫物资,做好后勤保障,让一线人员没有后顾之忧。

疫情防控是一场保卫学校师生生命安全和身体健康的严峻斗争。为了守护好学校疫情防控“第一道防线”,川大保卫人不约而同地选择了舍小家顾大家,他们同心协力、英勇奋斗、共克时艰,切实按照教育部“五个一律”的要求,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,共同守护着全校师生的安全健康。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983