四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【春耕正当时】学校召开2020年理工医科...
· 全体川大学子同上“开学第一课”(含视频)
· 我校援鄂一线医生们在武汉为学生上特殊...
· 川大援鄂医疗队在湖北省新闻发布会上介...
· 【教育部官网】四川大学切实做好新冠肺...
· 【聚焦】落地落实落细——各学院传达贯...
· 【聚焦】追求卓越 敢于竞争——各学院热...
· 【战疫纪实】走向抗冠疫情“舞台”中心...
· 直接服务线上教学 学校教材线上服务平台...
· 【川报观察】华西“王炸”在武汉给川大...
· 出版社与期刊社召开领导班子会议,学习...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

战“疫”打响,川大全面出击!

时间:2020-02-05  来源:新闻中心   作者: 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,在川大防控工作领导小组的统一领导下,学校各部门、各单位坚守岗位、履职尽责、团结协作、联防联控,共同守护师生员工的生命安全和身体健康,为打赢疫情防控阻击战全面出击。

学工部、研工部发布《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的温馨提示》,强化科学防控的宣传教育,加强对于重点疫区同学的关心,细化联防联控的工作措施。为加强疫情防控,保证正常教学秩序,教务处发布了《关于2019-2020学年春季学期开学阶段本科教学工作安排的通知》,推迟2019-2020学年第一学期期末考试补缓考以及结业生返校考试,暂停各年级一切校外实习、实践、实训活动等等。研究生院发布了《致四川大学研究生同学、2020级考生和导师们的一封信》《致四川大学研究生同学和导师们的第二封信》,公布研究生招生复试录取,春季学期答辩及学位授予等研究生教育管理有关工作安排。

今天大川聚焦其中部分部门和单位的防控工作,一起来看看。

保卫处全体返岗,全力抗疫

2月3日,农历大年初十,是保卫处324名职工及保安取消休假、全员投入疫情防控的第1天,也是支部党员领导干部连续工作的第9天。大年初一,保卫处所有处级领导干部停止休假、回校上岗,三校区勤务大队大队长、副大队长也陆续返岗,启动疫情防控相关工作。

这段时间里,按照学校关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关工作要求,保卫处成立了疫情防控领导小组,于1月28日发布《四川大学关于加强疫情防控期校门管理的通知》,启动校园疫情管控,2月1日发布《关于办理望江校区<四川大学应急管控临时出入证(家属)出入证>的通知》,实行凭证进校。

保卫处党支部分校区、分小组对全体返岗的党员同志进行了动员,要求领导干部、支委、党小组长要切实发挥模范带头作用,全力以赴、守土有责,带领全体职工及保安为夺取疫情防控阻击战最终胜利做出贡献。

保卫处许多党员同志,甚至是普通群众,在防控疫情的关键时刻,义无反顾回到岗位,以高度的责任感和使命感,默默坚守川大校园,以润物无声的方式悄然守护着川大的每一位师生。

后勤保障部抗击疫情勇担当           

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,后勤保障部领命扛责,勇挑疫情防控的重担,为确保全校师生的生命安全,始终坚守在保障服务的一线岗位上,为疫情的防控工作默默努力工作着。

快速反应,及时下达防控命令。疫情发生后,后勤保障部迅速成立了后勤疫情防控领导小组,多次召开专题工作会议,对重点单位的疫情防控工作进行指导,要求各单位要高度重视此次新型肺炎疫情,做好本单位医护人员、服务人员的自身防护,同时关注官方信息发布和学校有关工作部署,做好超前谋划工作,落实具体防控措施。

及时跟进,加强疫情摸排和诊疗。校医院作为防控工作的排头兵,立即启动应急预案,及时开设发热门诊,接诊多位返校疫区学生。同时,设立临时隔离区,对发热病人进行筛查和隔离观察,加强疫情监控。为了做好学生宿舍返校学生以及非售房区教职工中返蓉人员的摸排工作,宿管中心和住房办的职工放弃假期休息,赶赴一线,对每间宿舍每户住宅进行认真排查。

广泛宣传,做好防控知识的宣传教育。全方位开展防控知识的宣传教育和讲解,在食堂、宿舍、教室、宾馆、校医院等假期正常开放公共场所的重要位置张贴安全防护宣传资料,编辑和转发防控微信推文,使师生员工广泛知晓防控知识,做好自我防护。     

多方筹备,做好防控物资储备和调配。按照防控要求采购红外线体温计、口罩、消毒液等相关医疗物资;为宿舍医疗箱加配红外线体温计和水银体温计;为在校医院和集中隔离区的隔离人员购买床上用品及生活用品,确保被隔离师生的必要生活物资;做好隔离区有关设施的安装和维修维护工作。

密切监控,加强留校人员的体温检测。各单位加强对一线在岗员工和留守值班员工的体温监测。宿管中心、饮食中心、校园中心等单位坚持对进出食堂、宿舍楼、教学楼的学生进行体温测试和记录。


全面出击,做好校园清洁和消毒预防工作。切实做好校园环境卫生,加大消杀力度,针对电梯、垃圾桶等重点部位以及教室、宿舍、食堂、交通车,校园巴士等人员密集的重点区域提高消毒频次、加大消毒面积、加强消毒力度。在重点部位设置专门的口罩回收箱,在主要区域进行回收并统一进行集中处理,避免二次污染。

加强沟通,时刻保持信息交流和工作联动。加强与师生员工的沟通联系,保持信息畅通,确保问题在第一时间受理和解决。保障部积极与校党政办、学工部、社区办等相关部门保持工作联动机制,切实解决疫情防控工作中出现的问题。

此外,交通服务中心加强司机24小时值班制度,紧急安排驾驶员支援校医院,尽全力保障防控工作用车服务;三个幼儿园启动家校联系机制,按时关注幼儿、家长以及员工健康情况,做到师生家长的全覆盖;通讯中心受理故障申报,安排工程师上门安装、排障和维护,保障日常和防疫通讯的畅通;接待服务中心闭店前为宾馆的客人提供口罩、热水和体温计等,闭店后全力做好清洁和消毒工作……后勤人用辛劳、敬业、奉献与全校师生一道共同抗击疫情。

图书馆全力保障网络图书馆服务 

           

疫情发生后按照学校要求,图书馆立即行动起来。加强对工作人员的宣传教育;阅览大厅开门开窗,保持空气流通;做好入馆登记、管理工作和相应的物资储备工作,并密切关注疫情发展情况。

四川省启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应后,图书馆党政班子集体研究决定,原定春节闭馆后1月31日寒假开馆时间延期。经学校批准后,1月27日,图书馆通过主页和微博正式发布《四川大学图书馆关于2020年寒假期间延期开馆的通知》,并在文理图书馆、工学图书馆、医学图书馆、江安图书馆门口张贴通告,同时请党委学生工作部、研究生工作部等部门配合做好同学的解释说明工作。

    

为满足广大师生在延期开馆期间对文献信息资源的需求,图书馆全力保障“7×24”的数字图书馆网络服务,充分保证现有322个文献数据库、11.7万种电子期刊、281.5万种电子图书和18.7万小时中文音视频等数字资源的使用。

图书馆信息技术中心专门制作并及时发布《四川大学图书馆网络服务指南》,为师生方便、快捷使用图书馆网络服务提供指引。同时,在延期开馆期间,图书馆知识服务中心提供校内师生查收查引在线服务,服务师生科研工作。    

图书馆还对文理图书馆、工学图书馆、医学图书馆、江安图书馆进行了全面消毒。

积极开展疫情心理危机干预          

为积极应对疫情产生的相关心理问题,按照教育部就教育系统开展疫情心理危机干预工作的部署要求,四川大学面向广大师生积极开展疫情心理危机干预工作。

学校针对疫情成立了四川大学心理危机干预领导小组,围绕疫情防控,着力做好心理健康教育宣传、咨询服务、心理危机干预等工作,以便为疫情期间师生们的心理健康提供专业保障。

学校心理健康教育中心多渠道、多途径、多形式开展疫情心理危机干预工作,大力普及科学合理的防控知识;向师生及大众发出做好疫情防控的四点倡议;推出《致川大全体师生的心理支持手册》,开启了24小时热线心理咨询;以手绘思维导图等形式制作了通俗易懂、便于操作的《新型冠状病毒心理防护手册(大众版)》;加入“四川新型冠状病毒肺炎疫情心理干预工作组”,积极参与有关组织管理和心理热线工作。华西医院开通“疫情专项心理干预咨询电话和网络问诊”。     

服务信息

华西医院打造抗击疫情的安全后防线       

1月24日,四川省启动重大突发公共卫生事件一级应急响应并迅速进入作战状态,四川大学华西医院按照国家及地方的统一部署,快速有序的做好院内疫情的防控、诊疗和对外支援工作。在这过程中,医院的后勤管理范围广、人员杂,容易出现疫情防控的盲点、带来院内交叉感染的风险。对此,华西医院的后勤管理部门在院感部门的指导下,针对各种盲区逐个击破,采取系列精细化管控措施为医院抗击疫情的战斗打造坚固的后防线。

重点一医疗垃圾管理。医院物业管理科联合感染管理部制定出新型冠状病毒感染的肺炎相关医疗废物管理制度。此外,华西医院主院区将内外围垃圾桶其中一个容器调整为废弃口罩的投放桶,并在各住院大楼入口处,门、急诊入口均摆放废弃口罩回收桶。安全保卫部加强院内口罩佩戴监督和废弃口罩的投放引导。

重点二加强消毒阻断。院区消毒是阻断病毒院内传播的关键环节。面对疫情,华西医院的后勤管理部门精细分析了不同区域可能存在的院感风险,有针对性的升级清洁与消毒措施,确保扫除盲区,防范病毒传播风险。

重点三食堂集中用餐管理。华西医院膳食中心在医院感染管理部指导下制定出新型冠状病毒感染的肺炎相关食堂管理制度。从1月31日起取消各餐厅现场就餐,改为盒饭代替,减少医务人员集中聚餐的院感风险。针对手术室等特殊餐厅,采取在餐厅供应盒饭,同时引导员工分批次就餐,达到限人次、保持安全就餐距离,降低感染风险。

重点四全院全员监控。安保、保洁、膳食、物资配送、维修等后勤员工支撑保障着医院每一天正常的运转,做好他们的防护培训非常重要。从1月24日开始,各部门联合院感陆续进行了多场防护培训,并将作为一项常态工作持续开展。与此同时,确保每日上班时体温检测全员覆盖,每位员工知晓基本防护知识。同时加强第三方服务商的管理与培训,确保他们同样处于监管之中。

华西第二医院免费在线问诊 

  

为积极防控新型冠状病毒的流行,尽可能减少交叉感染,正确引导患者及时就医并缓解一线医护人员的工作压力,华西第二医院开通“新型冠状病毒肺炎防治”免费在线咨询服务。

有出现疑似轻症的患者,可通过以下三种渠进入在线咨询页面:

✔ 华西第二医院服务号

✔ 天府医健通公众号

✔ 微信app城市服务平台

华西口腔医院全力抗疫  

自疫情发生以来,华西口腔医院成立了防控工作领导小组,启动应急预案,全院多部门协同联动投入疫情防控工作 。

院领导每日巡查,了解医院整体防控、病人接诊以及医护人员个人防护措施等相关情况;加强物资储备调配、医院消毒清洁、医护人员全覆盖培训,保障全体医护人员安全;  建立三级预检分诊和两级体温监测,全面实施联防联控;  在大年三十到正月初三医院门诊停诊期间,急诊24小时接诊,保障急诊患者能够得到及时、准确的诊断和治疗。

在武汉各大医院面临防护物资不足情况下,华西口腔医院全力调集医疗物资支援武汉大学口腔医院。

华西第四医院的坚守  

疫情发生后,华西第四医院积极部署,阻击疫情。1月21日上午,华西第四医院组织相关职能部门和业务科室召开了紧急会议并布署工作。

为保障医院对“全国新型冠状病毒感染肺炎”诊疗方案的正确救治和做好防控工作,防止不良事件发生,医务部协同院感科组织开展了关于“全国新型冠状病毒感染肺炎”诊疗方案(试行第二版)及院感防控相关内容培训。

医院对通道及时调整,对所有进入医院的就诊者或通行人员在“预检分诊”处测量体温。

近日,医院再次召开肺炎疫情防控紧急工作会,进一步商讨研判目前医院新型冠状病毒感染肺炎防治工作以及下一步工作举措。

宣传部(新闻中心)加强宣传引导 为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持

疫情发生以后,学校党委宣传部深入学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院、教育部、四川省、成都市和学校关于疫情防控重要决策部署,通过多种形式加大权威信息发布力度,加强政策措施宣传解读,持续振奋精神、凝聚力量,为打赢疫情防控阻击战营造良好舆论氛围,提供有力舆论支持。


学校主页(新闻网)开设了“众志成城战疫情”热点专题,“一网三微”(新闻网、微博、微信、微视频)积极联动,及时发布党中央、国务院、四川省、成都市和学校重要政策、工作动态以及媒体报道情况,切身加强对师生员工疫情防控的宣传与教育工作,引导师生员工正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力,全面报道学校及校内各单位防控疫情的举措进展,深入展示学校附属医院支援湖北疫情防控的实际行动,生动讲述医护人员、科研人员、后勤保障人员等的先进事迹和感人故事,营造全校上下万众一心、众志成城抗疫情的良好舆论氛围,为全面打赢疫情防控阻击战提供强有力的舆论支持。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983