四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【春耕正当时】学校召开2020年理工医科...
· 全体川大学子同上“开学第一课”(含视频)
· 我校援鄂一线医生们在武汉为学生上特殊...
· 川大援鄂医疗队在湖北省新闻发布会上介...
· 【教育部官网】四川大学切实做好新冠肺...
· 【聚焦】落地落实落细——各学院传达贯...
· 【聚焦】追求卓越 敢于竞争——各学院热...
· 【战疫纪实】走向抗冠疫情“舞台”中心...
· 直接服务线上教学 学校教材线上服务平台...
· 【川报观察】华西“王炸”在武汉给川大...
· 出版社与期刊社召开领导班子会议,学习...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

学校举行中层正职领导干部寒假专题研讨会

时间:2020-01-17  来源:曹薇 摄影:何苗   作者: 

1月14日,学校举行中层正职领导干部“推进学校治理体系和治理能力现代化”专题研讨会,校党委书记王建国、校长李言荣分别作主题讲话,全面梳理总结2019年学校工作情况,深入分析事业发展面临的新形势,系统谋划新一年的工作思路和重点任务。全体校领导及中层正职领导干部集中参加会议并分组进行研讨。会议由常务副校长许唯临、校党委副书记曹萍分别主持。

王建国指出,中层正职领导干部作为学校贯彻党中央精神、落实各项战略部署、确保事业稳步推进的核心骨干力量,是学校干部“关键少数”中的“关键”。为进一步提高中层正职领导干部的理论水平、领导能力,做到集思广益、统一思想、凝聚共识,确保新的一年各项工作开好局、起好步,学校决定从今年起,在每年岁末年初举办中层正职领导干部专题研讨班,组织全体中层正职领导干部围绕学校事业发展关键问题开展研讨。

在全面总结了学校2019年总体工作情况后,王建国就进一步做好2020年三项重点工作作出强调。一是加强党对学校工作的全面领导。要巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,总结提炼学校主题教育的经验做法,探索构建不忘初心、牢记使命的长效机制,以党的政治建设为统领,坚持党对学校各项工作的全面领导,全面加强学校党的建设,切实把全面从严治党要求落到实处;要进一步贯彻落实党的十九届四中全会精神,学校已经研究起草了《坚持和完善中国特色现代大学制度 推进学校治理体系和治理能力现代化的实施意见》征求意见稿,将通过着力坚持和完善党对学校工作全面领导的制度体系,着力推进治理体系现代化,着力推进办学治校、教书育人能力现代化,着力健全完善学校监督体系,着力积极服务国家和区域治理现代化等具体举措,坚持和完善中国特色现代大学制度、推进学校治理体系和治理能力现代化。二是加强和改进学校思想政治工作。要组织开展纪念江姐诞辰100周年系列活动,进一步传承红色基因,弘扬江姐精神,加强师生理想信念教育和爱国主义教育;要认真落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,拿出一系列有效举措,丰富教育内容和实践载体,在全校师生中开展深入、持久、生动的爱国主义教育;要全面加强师德师风建设,坚持把师德师风作为教师队伍建设的第一要求,落细落实新时代教师职业行为十项准则,以及学校《教职工师德师风规范》的相关文件制度。三是扎实做好“十三五”收官工作。要扎实做好定点扶贫工作,履行好大学的责任担当,按照中央“四不摘”要求,持续发挥综合大学优势,认真做好定点扶贫“后半篇”工作,逐步实现帮扶工作重点从精准帮扶点向县域经济整体发展过渡,助力地方巩固脱贫成果,真正打赢脱贫攻坚战、实现区域经济社会可持续发展;要全面加快推进学校“双一流”建设;要谋划制定“十四五”规划,保持学校发展稳定良好势头;要高水平服务地方经济社会发展,全面落实《教育部四川省人民政府共建四川大学等8所“双一流”建设高校》协议,坚持将学校“双一流”建设与服务四川经济社会发展相结合,积极参与四川“一干多支、五区协同”区域发展新格局构建和成渝城市群建设,助力治蜀兴川。王建国指出,2020年意义特殊、十分关键,学校将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,坚持和加强党对学校工作的全面领导,坚持“稳中求进”工作总基调,保持学校发展稳定良好势头,乘势而上,提质增效,加快推进学校治理体系和治理能力现代化,加快提升内涵式发展水平和质量,坚定不移向着建设中国特色世界一流大学的目标迈进。

李言荣指出,过去一年,在学校党委的正确领导下,在全体教职员工的共同努力下,学校各项工作都取得了喜人的成绩。如果大家想要再被鼓舞一下的时候完全可以从学校十大新闻和元旦献词中去寻找到自己的贡献。当然,我们更多的是要看到,学校的士气是在上升但还不够高,工作的标准是起来了但还不够严,大家的压力是加上了但反作用力还不够大、效果还不显著,优秀还没有成为大家共同的习惯,特别是学校的核心竞争力还很脆弱,书记、院长在一线组织、指挥的能力还不强,同时学校服务保障支撑水平还不高,各部门给一线师生提供的后勤补给和服务质量还不高、速度还不快的问题仍是制约学校事业发展和办学治校能力的主要问题。

李言荣进一步强调,未来3—5年,尤其是2020年,我们仍然是要狠抓发展、踩住油门不松劲,闷头抓核心指标、抬头抓硬实力的一年,大家步子要再大一点、速度要再快一点、质量要再高一点,汇成一句话就是今年是学校事业大发展的又一年!是提质增效的一年,是鼓点越敲越急的一年!只要我们的人才越来越多、我们追求一流的老师的比例越来越大,只要我们都走上了发展的快车道、补上了短板,我们就有底气、我们就能安静下来、我们就能去走出一条自己的双一流建设之路。今年,我们要继续围绕提高核心竞争力和推动服务保障工作上水平、提标准、加速度,我们的工作方法就是“落实落地落深入,有声有色有成效”,所谓“落实落地落深入”就是要让学校党的建设、学校制定的各种政策、推动的重要工作、层层的责任都要落实,让学校和学院正在推进的人才、项目、平台、外部资源等都要落地,已确定的文理工医发展思路和布局要坚定的推进,让学校走内涵式发展的道路要不断往深里走而不是向宽处行,核心竞争力是没有大年小年的,年年都是大年,年年都不能缺席、不能间断。关于“有声有色有成效”就是在学校发展整体向好的基础上,要让川大的声音更响亮,学术、学者、学生都要出现更多的好声音,在学科建设尤其是科研方向上要形成更多的特色和优势,这样学校的实力才会增强、发展才会更有成效,尤其是在学校大力推动的多学科交叉上争取早日见到一点效果,我们要多关爱师生,尤其是对离退休老同志,学校要有温度、要让人感到温暖,这可能就是一个大型综合性大学该有的样子吧。

李言荣还进一步强调了今年学校几项重要工作的落实:一是如何做好一级学科评估和“双一流”建设一期验收。二是如何加大力度做好人才队伍、科研创新、学生培养、国际化等重点工作。三是如何让各部门的服务更到位、后勤保障更及时,让师生们的生活、工作和学习条件不断得到改善。四是作为中层正职干部如何让各单位在凝聚人心、汇聚力量上更有能力、更有办法,正职干部要在视野和标准上与一流大学相匹配,既不能老子天下第一,也不能当差不多先生、凡事做个七七八八就行了。一般说来,一个正职干部的标准就是一个学院和部门的工作标准。正职干部的视野是否开阔、心胸是否宽广,是决定是否能够带领一个单位、一个学院的师生“入主流—进前沿—上舞台”的大问题。五是华西医学成立110周年要认真总结、回顾和庆祝。此外,他还详细分析了目前展现在川大人面前的新机遇,包括数理化生等基础学科出现的前所未有的机遇、多学科交叉融合的新苗头、中美战略性冲突倒逼高校的原创科研和拔尖人才培养全面加速后出现的新机遇等等。最后,他希望各学院、各部门正职领导在假期中要思考好自己单位的重点工作和落实举措,做到对新的一年心中有数、心中有底。

在分组研讨环节,校领导晏世经、曹萍、张林、涂智、郭勇、褚良银分别参加小组讨论。大家以深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持和完善中国特色社会主义现代大学制度,推进学校治理体系和治理能力现代化为主题,结合学校2019年工作总结、2020年工作要点和学校《关于坚持和完善中国特色现代大学制度推进学校治理体系和治理能力现代化的实施意见》(征求意见稿)开展了深入研讨,并围绕贯彻落实好王建国书记和李言荣校长的讲话精神、扎实开展好2020年重点工作谈了工作打算。

研讨结束后,哲学系主任熊林、经济学院院长蒋永穆、化学工程学院院长赵长生、建筑与环境学院院长熊峰、研究生院常务副院长万学红、空天科学与工程学院党总支书记高志华分别汇报了所在组的研讨情况。通过研讨交流,大家对学校2019年重点推进的3件大事和6项重要进展给予了充分肯定和高度评价,对做好2020年三项重点工作及其他各项工作任务充满信心。大家一致表示,此次研讨会内容丰富、目标明确,进一步统一了认识、提振了士气,对做好2020年各项工作具有很强的指导意义,会后将及时向所在单位传达会议精神,结合本单位实际研究贯彻落实的具体做法,齐心协力、共同奋斗,为学校2020年各项工作的开展打下良好的基础,写好加快推进学校“两个伟大”的奋进之笔。

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983