四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 教育部医学教育专家委员会主任委员林蕙...
· 【抓整改 重实效】解决民生渴盼问题 全...
· 【图集】大美川大之银杏季
· 我校举行“弘扬宪法精神,厚植爱国主义...
· 学校表彰社会治安综合治理、安全生产和...
· 2019年全国高校图书馆服务本科教育教学...
· “时代楷模”八步沙林场“六老汉”三代...
· 川大出版社亮相首届天府书展 广受社会各...
· 2018-2022年教育部高等学校图书情报工作...
· 马克思主义学院付志刚副教授荣获首届全...
· 我校“商科与经济学”学科首次进入泰晤...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

“凤凰展翅”2019年校园文艺节“智慧川大人”辩论赛总决赛举办

时间:2019-12-03  来源:曹薇 摄影:何苗   作者: 

11月29日,“凤凰展翅”四川大学2019年校园文化艺术节王老吉杯“智慧川大人”辩论赛总决赛成功举办。校长李言荣,校党委副书记郭勇,广州王老吉大健康产业有限公司市场推广部经理何学东出席决赛。国际关系学院教授、数学经济研究院(数字经济智库)副院长、2017年《演说家》全国总冠军储殷,四川大学普通话培训测试中心副主任、国家级普通话水平测试员朱姝,第三届世界大专华语辩论邀请赛总冠军曾庆熙、谈子敏、罗淼,2013年“智慧川大人”辩论赛总冠军仇文佳,《奇葩说》人气辩手席瑞等7位川大校友受邀返校出任评委。

决赛前,经过近两个月的激烈角逐,机器人协会、公共管理学院代表队荣获季军,演讲与交际协会、acca财经辩论队从来自35个学院和学生社团的参赛队伍中脱颖而出,对战总决赛、争夺冠亚军。现场,两支队伍开宗明义、直奔主题,围绕“一流大学教育,更应注重培养科学素养还是人文素养”展开了激烈辩论。

经过评委组投票,acca财经辩论队斩获“凤凰展翅”四川大学2019年校园文化艺术节“智慧川大人”辩论赛总决赛冠军,演讲与交际协会荣获亚军。acca财经辩论队四辩张滢悦同学荣获“全程最佳辩手”称号。

郭勇、何学东为获奖队伍和选手颁奖。

随后,作为曾经的四川大学辩论队队员,储殷、曾庆熹、谈子敏、罗淼、席瑞、仇文佳为现场的学弟学妹们带来表演赛,就“佛系文化是当代青年的解药/毒药”展开辩论。

“不要附和所谓的‘成功唯一导向’,年轻人要勇敢追寻,在多元包容的体系中造就生命多彩的壮阔蓝图。”“佛系是个人生活的选择,但是这就意味着你逃避了你的责任,意味着有人在看不见的地方替你尽责。这是青年人绝对不应该尝试做的事情。”“平凡的幸福为什么不是幸福?要把幸福的标准握在自己手上,而不是交给别人。当别人发展得好的时候,给予祝福、欣赏,这个时代不是自己成功才有愉悦,别人在舞台上发光,我们一样高兴。”“川大支教团在凉山州支教20年。每一届学生都在支教的责任之外尽全力去修桥铺路、提供清洁用水,用更多的光环照亮世界,他们图的是什么?是他们知道自己有能力改变却不去改变的愧疚感必须被消除!”最怕的就是青年人还没有经历过轰轰烈烈,就开始说平淡是真。”“佛系告诉你:幸福在细节,幸福在每一天”……双方唇枪舌剑你来我往,引经据典滔滔不绝,妙语连珠金句频出,引得场内掌声雷动、笑声不绝。

表演赛后,郭勇向储殷、朱姝、曾庆熙、谈子敏、罗淼、仇文佳、席瑞颁发四川大学辩论队教练团成员聘书。近年来,四川大学紧紧围绕学校立德树人的根本任务,始终以加强青年思想政治引领和服务青年成长成才为工作主线,以提升学生思考与表达能力为重点,通过加强辩论队等思辩类学生组织建设、打造高水平辩论赛竞技交流平台、培育川大青年说等品牌活动来营造浓厚思辩氛围、提升学生思辩能力,让学生在川大参与思辩学习实践有组织、有平台、有活动,并逐步构建起了以“智慧川大人”辩论赛为牵引、以“学院杯”辩论赛为支撑、以院际辩论联谊赛为补充的校院两级辩论赛事体系。十余年来,学校辩论队选手连续三年获得中华名辩盟国际辩论邀请赛最高荣誉“最佳明辨奖”以及第三届世界大专华语辩论赛冠军、中国辩论公开赛冠军、第十四届海峡两岸大学生辩论赛亚军、“长安福特杯”全国大学生辩论邀请赛冠军、第十六届海峡两岸大学生辩论赛亚军、“天伦杯”全国政法院系辩论赛亚军、第二届国际大学生华语辩论公开赛亚军等多项荣誉,不断致力于在世界华语辩论舞台上展现学校的人才培养理念和成果。

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983