四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 学校党委理论学习中心组学习传达党的十...
· 我校成立古文字与先秦史研究中心
· 【守初心 担使命】校领导班子赴成都市规...
· 【守初心 担使命】胡廷泽教授:一生医学...
· 我校助力广西高质量发展校地校企合作论...
· 2019年(第七届)四川省工程训练综合能...
· 全国劳动与社会保障专业成立二十周年高...
· 华西医院结直肠癌MDT团队在外科学顶级期...
· 学校举行2019年度“119”消防应急疏散演...
· 第四届“华西卫生政策与经济博士生论坛...
· 生物国重邵振华团队在Nature Chemical B...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

全国劳动与社会保障专业成立二十周年高峰论坛在我校举行

时间:2019-11-07  来源:公共管理学院   作者: 

11月2日,由四川大学、中国社会保障学会主办,四川大学公共管理学院劳动与社会保障系承办的“全国劳动与社会保障专业成立二十周年高峰论坛暨四川大学劳动与社会保障专业成立二十周年庆”在我校举行,会议以“新中国成立70周年社会保障重点问题研究、社会保障学科建设”为主题。

全国人大常委会委员、民盟中央副主席、中国社会保障学会会长、中国人民大学郑功成,四川大学党委副书记郭勇,四川省人力资源和社会保障厅副厅长董宏杰,中国社会保障学会副会长、中国社会保障学会教学委员会主任、南京大学童星,教育部长江学者特聘教授、四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍,中国瑞达投资发展集团有限公司党委副书记、川大校友马新风出席论坛开幕式并致辞。来自国家行政学院、成都市人力资源和社会保障局、中国人民大学、浙江大学、南京大学、中山大学、中国社科院等单位的有关负责同志,国内知名高校的专家学者,以及我校公共管理学院劳动与社会保障系近200名校友参加了开幕式。

郭勇代表四川大学致辞,向出席高峰论坛的领导、专家学者、师生及校友们表示欢迎。他指出,20年来,川大社保专业砥砺前行,取得了丰硕的办学成就。伴随着国家的发展,社保事业重要性日益凸显,深入研究其发展规律,着力促进社会保障治理现代化是社保学人责无旁贷的使命。希望学校社保专业在挑战与机遇面前,不忘初心,牢记使命,勇担新时代社保学科建设和人才培养的重任,为国家社保事业发展作出新的更大贡献。

郑功成代表中国社会保障学会致辞。他指出,劳动与社会保障专业的产生和发展与我国社会保障制度改革相伴相随、密不可分。社会保障是我国走向共同富裕的基本制度保障,社保领域的专家学者需要坚持公平的价值观、更理性更深入地推动我国社会保障制度的发展。

姜晓萍在致辞中表示,劳动与社会保障专业是公共管理学院学科建设、人才培养和公共服务的一支重要力量,社保事业是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要内容,中国人民的美好生活必须有社保在场。

童星代表兄弟院校致辞,对论坛的举行以及四川大学劳动与社会保障专业成立二十周年表示祝贺。

董宏杰在致辞中表示,希望今后与四川大学公共管理学院继续加强合作交流,共同创造四川省人社事业发展的新成就。

马新风作为校友代表致辞并代表劳动与社会保障系全体系友捐赠了专业助学发展基金。

开幕式结束后举行了主旨报告。国家行政学院丁元竹教授,东北财经大学副校长赵建国教授,中国社会保障学会副会长、浙江大学何文炯教授,中国社会保障学会副会长、西南财经大学林义教授,中国社会保障学会副会长、华中科技大学社会学院院长丁建定教授,中国社会保障学会副会长、中山大学申曙光教授,分别以“网络环境下的公共服务平台建设”“劳动与社会保障学科发展与展望”“新中国70年:国民社会保障权益的进步与展望”“社会保障改革与城乡社会治理”“社会保障制度的三个体系:一种分析框架的提出及其意义”“医保基金的强效监管”为题,先后作了精彩演讲。

本次高峰论坛共设有养老保障、社保综合、医疗保障、社会保障学科建设4个学术分论坛,旨在探讨养老保障、医疗保障、社会救助等方面的前沿问题,研究在人口老龄化、信息化背景下,在人工智能、大数据的冲击下,社会保障面临的新的挑战和机遇,并对社会保障学科的建设和发展进行探讨和交流。高峰论坛同时设有2个校友论坛,川大社保学子值此盛会共聚一堂,深入交流讨论,共话师友情谊,为母校社保专业二十周岁祝贺。

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983