四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校将承办第十七届“挑战杯”全国大学...
· 冯小明院士获何梁何利基金科学与技术进步奖
· 我校举行2019年哲学社会科学论坛
· 川大9名学者获准国家优青项目
· 东方电气集团党组书记、董事长邹磊为我...
· 创新创业教育能力提升专题研修班在川大开班
· 西北民族大学校领导一行到校访问
· 徐玖平教授走进习近平新时代中国特色社...
· 央视报道我校江姐纪念馆开馆
· 我校商学院主办的2019战略管理国际会议...
· 华西医院连续十年位列中国医院排行榜综...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

塔拉斯蒂教授夫妇四川大学钢琴讲座音乐会顺利举行

时间:2019-11-01  来源:文新学院   作者: 

10月29日晚,芬兰赫尔辛基大学埃罗·塔拉斯蒂与艾拉·塔拉斯蒂教授“从风格到风格:古典主义,浪漫主义,新古典主义”钢琴讲座音乐会在四川大学江安校区艺术学院小剧场顺利举行。本次音乐会由四川大学文学与新闻学院主办,四川大学艺术学院协办。小剧场近500个座位座无虚席,为川大师生带来了知识与艺术的双重享受。

音乐会由四川大学文学与新闻学院教授、符号学-传媒学研究所主任赵毅衡教授主持开场,赵毅衡教授作为学术主持人首先为大家介绍了塔拉斯蒂教授夫妇,并介绍了这次音乐会的背景。他指出:本次音乐会形式独特,现场由艾拉·塔拉斯蒂教授演奏,埃罗·塔拉斯蒂教授讲解每段乐章展现的风格与历史渊源。把音乐与学术相融合,是一次难得的听觉与思想的盛宴。

随后,埃罗·塔拉斯蒂教授上台讲解了古典音乐风格特征,介绍了这一时期代表人物莫扎特的生平经历与音乐成就,引用“莫扎特的作品是古典主义时期具有舞蹈性的作品”来赞扬莫扎特的音乐成就,并邀请其夫人艾拉·塔拉斯蒂上台为大家演奏了莫扎特的《B大调奏鸣曲570》,其完美和谐让大家情不自禁地鼓掌。

接着,塔拉斯蒂教授夫妇为大家展示的第二、三首作品为弗朗兹·李斯特的作品,塔拉斯蒂教授首先介绍了李斯特的音乐风格与特色,他认为李斯特的音乐“内涵不仅在音乐中,更在音乐之后透露出的意义”。第二首作品为比较简短、大家耳熟能详的《第六安慰曲》,第三首作品为《侏儒之舞》。艾拉·塔拉斯蒂教授的演奏充分展现了这两首李斯特的作品的技巧性。

第四首作品为莫斯里·拉威尔的《小奏鸣曲》,塔拉斯蒂教授介绍了拉威尔的作曲风格和当时法国巴黎的社交圈“沙龙”这一场所对于音乐的影响。艾拉·塔拉斯蒂教授轻快、温和的演奏让在场观众沉醉其中,而埃罗·塔拉斯蒂教授更是登台,坐在艾拉·塔拉斯蒂教授身边,贴心地为他的妻子翻动琴谱。

第五首作品是芬兰作曲家海威尔·来威斯克的《第十四感情奏鸣曲》,塔拉斯蒂教授介绍海威尔·来威斯克是芬兰仅有的一位女作曲家,曾经为芬兰的电影创作过许多曲目,以及这位女作曲家的学术道路,并介绍了这首曲目的三个乐章。艾拉·塔拉斯特教授的演奏时而活泼,时而轻快舒缓,赢得了全场的掌声。

最后一首作品的作曲者是来自芬兰的卡尔·希恩,塔拉斯蒂教授介绍了希恩的作曲生涯,介绍了他的生平游学经历,并介绍了这首作品的三个乐章。随后,艾拉·塔拉斯蒂教授脱谱演奏,赢得了全场的热烈掌声。

六首曲目演奏完毕,全场师生为塔拉斯蒂教授献上热烈的掌声,塔拉斯蒂教授夫妇此次访问四川大学的旅程也落下帷幕。会后,塔拉斯蒂教授夫妇还与四川大学文学与新闻学院和艺术学院部分师生合影留恋,共同记录这一时刻。

古典主义音乐的和谐之美,浪漫主义音乐的感染力量,新古典主义音乐的纯朴不仅给了四川大学师生极大的审美震撼,也展现了西方艺术发展的简史。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983