四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校学子荣获第四届四川省学生“学宪法 ...
· 外国语学院学生在第八届全国口译大赛(...
· 川大代表队获第十三届全国大学生结构设...
· 我校学子在全国大学生化学实验创新竞赛...
· 学校召开本科生深造率提升工作会
· 第七届中国成都国际非物质遗产节四川大...
· 我校举行2020年国家自然基金委人才项目...
· 【守初心 担使命】我校以五个方面为抓手...
· 首届细胞铁死亡与疾病国际学术研讨会在...
· 一项国银、一项省金!我校华西药学院学...
· 华西医院曾勇教授、吴泓教授团队在Cell ...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

首届细胞铁死亡与疾病国际学术研讨会在我校召开

时间:2019-10-21  来源:生物治疗国家重点实验室   作者: 

10月14日至16日,首届“细胞铁死亡与疾病国际学术研讨会”在我校隆重举行。本次研讨会由中国生物物理学会生物微量元素分会和四川省国际医学交流促进会共同主办,由我校生物治疗国家重点实验室和华西基础医学与法医学院承办。大会邀请了来自德国亥姆霍兹国家研究中心、美国桑福德-伯纳姆-普利贝丝医学研究所、美国康涅狄格大学、浙江大学、军事医学研究院、华中科技大学、厦门大学等国内外知名专家学者进行大会报告。来自北京大学、中国人民解放军总医院、暨南大学等近30所高校科研院所的200余科研工作者参加了研讨会。

细胞铁死亡(Ferroptosis)是近年来定义的一种铁依赖细胞程序性死亡方式,与癌症、免疫、神经等多种重大疾病改的病理生理学过程密切相关,是国际研究的热点话题。本届“细胞铁死亡与疾病国际学术研讨会”以“细胞铁死亡与多学科交叉融和”为主题,汇聚国内外相关领域专家学者共同参与,探讨这种全新的细胞程序性死亡方式在多种人类疾病中的作用及机制,推动国内该研究领域的进一步发展。中国神经科学学会副理事长、青岛大学谢俊霞教授,美国Sanford Burnham Prebys医学研究所终身讲席教授许华曦教授,中国生物物理学会生物微量元素分会理事长、浙江大学公共卫生学院王福俤教授,中国神经科学学会理事、生物治疗国家重点实验室雷鹏教授为本次研讨会共同召集人。

从左到右依次为:南京大学王秀秀博士、青岛大学陈蕾蕾博士、四川大学庹清章博士

本届研讨会设置了特约嘉宾报告和青年学者论坛,共14个主题报告。受邀专家和青年学者从铁死亡的机制和研究进展、铁死亡与肿瘤治疗以及铁死亡与神经系统疾病的关系等多个角度分享了自己最新的研究成果和该领域国际发展前沿。不仅系统全面、信息量大,而且极具前瞻性,引起国内外与会代表的极大兴趣和新启发、新思考。

本次会议报告内容精彩纷呈,受邀专家及青年学者与在场师生互动频繁,现场气氛活跃,座无虚席。研讨会的成功举办,搭建了国内外专家学者联系和交流的平台,探讨了科学研究前沿问题,推动了国际交流与合作,促进领域学术繁荣,受到了与会专家学者和代表的一致好评。我校生物治疗国家重点实验室和华西基础医学与法医学院作为承办方,希望能够借此加强我校与国内外著名高校、科研机构和专家学者的深入合作和交流,为我校“创办世界一流大学”的宏伟目标凝聚力量。



关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983