四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 校党委书记王建国一行到甘洛县开展定点...
· 李言荣校长一行到岳池县开展定点扶贫工作
· 我校在教育部新闻通气会上交流高校扶贫...
· 【特稿】出实招见实效,扶贫路上践行川...
· 学校召开本科生深造率提升工作会
· 第七届中国成都国际非物质遗产节四川大...
· 我校举行2020年国家自然基金委人才项目...
· 【守初心 担使命】我校以五个方面为抓手...
· 首届细胞铁死亡与疾病国际学术研讨会在...
· 一项国银、一项省金!我校华西药学院学...
· 华西医院曾勇教授、吴泓教授团队在Cell ...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

李言荣校长一行到岳池县开展定点扶贫工作

时间:2019-10-16  来源:龙莉 摄影:何苗   作者: 

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”10月15日,在我国第6个扶贫日到来前夕,校长李言荣、副校长涂智,及校办、组织部、学工部、外联办、华西药学院的负责人一行前往我校定点帮扶的广安市岳池县开展扶贫慰问活动和扶贫调研工作。

在当日上午举行的“四川大学-岳池县脱贫攻坚帮扶工作推进座谈会”上,岳池县委书记郑鹏程对李言荣校长一行表示欢迎,县委副书记、县长谭云介绍了2019年岳池县脱贫攻坚工作开展情况及定点扶贫工作开展情况,对川大在定点帮扶中给予岳池的人才支持、智力支持、资源支持表示由衷的感谢,对帮扶成效给予了高度评价。县委组织部、县交通运输局、县教育科技和体育局分别介绍了川大对岳池的“1+N”人才支撑、脱贫公路建设情况、教育帮扶情况。

广安市政府副市长尹黎明在讲话中,代表广安市委市政府对川大的帮助和支持表示感谢。他说,广安市和岳池县的脱贫攻坚工作取得了阶段性的成果,这与川大的鼎力支持是分不开的。川大领导对帮扶工作的高度重视、派驻干部的高度负责,以及学校大量的资源支持,不仅为岳池脱贫攻坚做出了重要贡献,更是为推动广安和岳池长远可持续发展的提供了强大的支持。广安的广大干部群众一定常怀感恩之心,在川大的大力支持下,扎扎实实推进脱贫攻坚工作,确保脱贫任务圆满完成。

李言荣校长首先代表学校对广安市委市政府和岳池县委县政府对川大定点帮扶工作的支持表示感谢,对学校派出的扶贫干部的辛勤工作表示慰问。他表示,岳池是有着千年历史、百万人口的大县,在四川经济社会发展中有重要的作用。川大作为在川的“双一流”高校,帮助岳池脱贫是学校的分内之事。从2012年开展定点帮扶以来,川大与120万岳池人民结下了深情厚谊。川大在扶贫工作中始终坚持讲政治、讲情怀、讲担当,充分整合校内外资源,发挥自身人才、学科、科研等方面的优势,结合岳池县具体的实情,努力探索出教育扶贫、人才扶贫、智力扶贫、医疗扶贫、产业扶贫相结合的精准扶贫的川大模式,已经帮扶了安家坝村和红朝门村两个村,及127户贫困户的387人脱贫摘帽,为岳池脱贫攻坚和县域经济发展作出了贡献。川大将进一步增强对口扶贫的成效,拓展资源聚集渠道,用真心、真情,办实事,与岳池携手并肩坚决打好打赢这场扶贫攻坚战,助力实现高质量发展,帮助岳池的父老乡亲脱贫致富奔小康。

座谈会上,涂智副校长代表学校向岳池县捐赠2019年第二批定点扶贫帮扶资金,岳池县副县长张建春代表岳池接受捐赠。

在岳池县经开区生物医药园展厅调研学校医药产业帮扶情况

在岳池中国川菜地道食材基地调研学校直接购买农产品情况

调研精准帮扶的石板坡村党群服务活动中心

调研精准帮扶的石板坡村集体产业发展情况

会后,李言荣校长一行参观了岳池县经开区生物医药园区,调研了解学校对口帮扶岳池医药产业发展情况,驱车前往岳池农产品基地和我校定点帮扶的石板坡村,深入了解在我校帮扶下岳池绿色农业的发展情况、川大援建的两个村集体产业发展情况和精准帮扶贫困村退出工作。他表示,到现场调研以后,深切感受到川大的帮扶工作是有成效的,学校的扶贫干部工作业绩是非常好的,岳池的发展变化也是非常快的。下一步,川大将进一步加大对岳池的帮扶力度,从原来单一的扶贫发展为与岳池的全方位合作,把定点扶贫上升到共促乡村振兴的高度,为岳池的可持续发展贡献力量。

 慰问贫困户宋小华家

慰问贫困户宋红军家

在我校定点帮扶的石板坡村,李言荣校长一行专程走访慰问了当地的贫困户。在贫困户宋小华家中,李言荣校长深情地握着宋小华母亲的手,询问老人家的身体状况,了解她家的经济情况和家人的健康情况,嘱咐老人家一定要保重身体。他说:“现在国家政策越来越好,你家孩子也大学毕业了,你们的生活一定会越来越好的。”在贫困户宋红军家中,李言荣校长走进他家新修的房屋,了解他们的生活居住情况和子女教育情况。他说:“子女的教育是家庭摆脱贫困的根本,一定要让孩子好好读书。现在贫困群众的新房都修好了,你家位置很好可以做农家乐,搞多种经济,让自己的生活真正富裕起来。”

在调研过程中,无论是当地干部还是广大群众都对我校的扶贫工作给予了高度评价,“感谢川大”是调研组一行听到的最多的,也是最温暖的话语。村民宋志国说:“如果不是你们四川大学,我们这儿连路都没有。我们这里原来几十年都是土路,现在水泥路八个小队都修通了。连接村子和县城的红星大桥也是川大修的。桥修好了、路修好了我们村里的农产品就可以顺利的卖出去了,村民挣的钱就多了,就真的可以脱贫致富了。”村民宋光东说:“去年我养了五六十只跑山鸡,赚了3000多,鸡苗都是川大老师帮我们选的优质品种,鸡苗钱也是川大老师帮我们出的。”初一学生滕宇说:“我们这儿原来都是土路,现在是水泥的了,原来没有路灯,现在川大帮我们安上太阳能灯了。下雨天和晚上再也不怕了。”

2019年是脱贫攻坚三年行动的第二年,更是确保2020年圆满完成脱贫攻坚任务的关键之年,川大将进一步加强定点帮扶力度,与岳池广大干部群众一起努力解决贫困问题,推动地方经济社会高质量发展。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983