四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 外国语学院学生在第八届全国口译大赛(...
· 川大代表队获第十三届全国大学生结构设...
· 我校学子在全国大学生化学实验创新竞赛...
· 学校召开本科生深造率提升工作会
· 第七届中国成都国际非物质遗产节四川大...
· 我校举行2020年国家自然基金委人才项目...
· 【守初心 担使命】我校以五个方面为抓手...
· 首届细胞铁死亡与疾病国际学术研讨会在...
· 一项国银、一项省金!我校华西药学院学...
· 华西医院曾勇教授、吴泓教授团队在Cell ...
· 校党委书记王建国一行到甘洛县开展定点...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

校党委书记王建国一行到甘洛县开展定点扶贫工作

时间:2019-10-16  来源:曹薇   作者: 

在我国第6个扶贫日到来前夕,10月14日-15日,校党委书记王建国、校党委副书记曹萍及学校党办、组织部、外联办、团委、图书馆、成人教育继续学院、后勤集团等单位的主要负责人前往我校定点帮扶的甘洛县开展扶贫慰问活动和扶贫调研工作。


在四川大学-甘洛县定点扶贫工作对接座谈会上,双方交流了甘洛脱贫攻坚工作开展总体情况,并对四川大学进一步精准帮扶甘洛脱贫攻坚进行了探讨。


甘洛县委副书记、县长陈华表示,甘洛县将倍加珍惜和全面抢抓四川大学定点帮扶甘洛的重大历史机遇,精心规划并建好用好帮扶项目。相信在四川大学的倾力帮扶和热情援助下,在广大干部群众的共同努力和奋力攻坚下,必将如期实现贫困县“摘帽”目标,向党中央、四川省委、各对口帮扶单位和全县各族群众交上一份满意答卷。



王建国代表学校对甘洛县委县政府、甘洛各级干部和人民群众自力更生、脱贫攻坚表示由衷敬意,为川大定点帮扶甘洛所获得的肯定表示十分欣慰。王建国指出,要进一步巩固成绩、切实打好脱贫攻坚战,首先要提高思想认识,破除“差不多”想法,在实现脱贫的基础上为乡村振兴战略的顺利实施打下坚实基础;二要聚焦“两不愁三保障”,扎扎实实补齐短板;三要动员前线各级领导干部和广大人民群众团结一心,继续保持攻坚态势,巩固发展脱贫成果;四要在已有工作基础上,对甘洛未来经济社会发展特别是产业发展做好统筹安排部署。王建国表示,川大将进一步加大力度做好定点帮扶工作,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶,不断帮助甘洛创造发展新机遇和新条件,为甘洛县打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴战略快速起步和实现良好开局做出应有贡献。


会上,曹萍与甘洛县副县长伏敏分别代表校地两方签署《四川大学——甘洛县2019年定向帮扶重点项目合作补充协议书》,进一步加强对一系列民生工程帮扶项目、产业帮扶项目、基础设施建设项目的帮扶力度。

四川大学图书馆馆长党跃武代表学校捐赠800张四川大学图书馆电子阅读卡。实现甘洛干部师生远程共享“书香川大”互联网开放式数字图书馆。

考察期间,王建国看望了学校赴甘洛挂职干部并与大家交流座谈,听取了在甘洛县政府挂职副县长的陈炳周汇报相关工作开展情况,逐一听取了8位在甘洛县组织部、政府办、水利局、商务局及斯觉镇格布村驻村工作队挂职干部的交流发言,了解了由学校文学与新闻学院师生担纲的脱贫工作报告文学写作项目进展情况。在认真听取汇报后,王建国对全体川大在甘洛的扶贫干部和参与扶贫的全体师生表示亲切问候,对他们的辛勤工作致以崇高敬意和衷心感谢。他表示,各位挂职干部舍小家、为大家,全身心投入到学校的定点帮扶和甘洛县的脱贫攻坚工作中去,充分体现了川大人奉献社会、服务人民的崇高家国情怀。希望大家既要照顾好自己的身体,也要克服困难、勇于进取,作为学校的代表,圆满完成脱贫攻坚这一光荣而艰巨的任务。

在四川大学——甘洛县甘洛河、田坝河智慧流域管理与防灾减灾实施方案讨论会上,四川大学水利水电学院党委书记杨兴国汇报了川大对口科技帮扶项目——甘洛河、田坝河智慧流域管理与防灾减灾的实施构想。

王建国高度肯定了项目的筹备情况,并表示学校将全力支持项目开展。他强调,学校对口帮扶一定要着重突出科技扶贫和文化扶贫,同时紧密围绕甘洛的实际情况,确保各类项目管用、有效,真正为老百姓造福,为后代造福。

在甘洛县职业技术学校,王建国一行深入了解了川大校友助力甘洛县“控辍保学”工作开展情况,并为学校第二届“川大梦想班”成立授牌。王建国表示,教育至关重要,川大将竭尽全力,为同学们学习生活提供良好的条件保障,助力同学们在高考中取得好成绩,进入梦想中的学府。


在与支教团成员交流时,王建国希望同学们以支教为契机,深入了解群众、了解基层,将支教经历化为人生的宝贵经验和财富,为国家脱贫攻坚事业贡献青春力量。20年来,四川大学累计向凉山地区选派二百多名支教研究生,为当地经济社会发展做出了积极贡献。在回顾自己的支教经历时,四川大学第二十届研究生支教团团长吕国庆同学坚定地表示:“每一个有梦的孩子都是一颗期待闪闪发光的星星,而我们,要努力成为擦亮星星的那个人。”


在格布村新民组易地移民集中安置区,2019年度村集体经济分红仪式正热热闹闹地举行着。今年,在四川大学的帮扶下,格布村的村民获得了近十一万元的分红。这是学校积极帮助格布村培育集体经济组织、帮助村民增收致富的直接体现,也为未来格布村深度发展村集体经济、拓展农户稳定增收渠道、带动贫困群众脱贫奔康奠定了良好基础。


教育是最根本的精准扶贫,学前教育是终身教育的开端,幼有所育也是人民群众共同的期盼。在甘洛期间,王建国一行专程前往斯觉镇中心幼儿园调研幼教支教帮扶工作开展情况,并亲切慰问了四川大学派驻甘洛的幼儿支教老师。

“满意,好!”对于川大前来支教的幼儿园老师,村民克日妹妹赞不绝口,她的女儿罗雅萱就读小班,“川大老师来了之后,孩子习惯好了,特别讲卫生。不仅学会了普通话,还会在家里模仿老师的样子给我们上课。”和克日妹妹一样,村民扑俄小平子的孩子也在幼儿园读书,“我们家孩子多,以前在家里老打架,现在大娃娃会带着弟弟妹妹学习了。”为助推甘洛县“一村一幼”政策实施,四川大学充分发挥校内资源优势,在改善办园条件、完善配套设施、配强师资力量、捐赠玩具和教学用品等方面给予全方位的支持和帮扶,打造起少数民族地区幼儿教育示范园。

王建国一行前往查看了正在建设中的“稻茹轮作示范田”种植产业帮扶项目推进情况,听取了即将开发完成的“气雾大棚培植基地”“菊花种植基地”等项目的筹备情况。

“我们全村都感谢川大。川大的老师来了以后,不是说光给我们送东西,而是带着我们开养猪场、搞气雾大棚、种菊花,老百姓一年比一年挣得多。”格布村新民组组长苟吉阿比表示,在一系列种植产业帮扶项目的推动下,格布村贫困户收入已经由2015年的人均2300多元增长到7千余元。


在正在建设斯觉镇格布村多功能活动室项目工地上,王建国一行全面了解了项目建设进展。未来,这里将建设成为格布村幼儿园、党群活动室和村民活动民俗广场。


王建国一行还走村入户,深入田间地头了解农户家庭情况。在木克木且家中,王建国与老人家亲切交谈,询问成年子女外出务工的情况,并参观了木克木且家的新房,察看了改厕、改厨、墙体刷白等工程。在木牛子家中,当知道他们一家已于去年成功脱贫、达到“两不愁三保障”标准后,王建国鼓励她和家人继续努力,实现更加富裕美好的生活。

“共产党瓦几瓦(好得很)、精准扶贫卡沙沙(非常感谢)、四川大学嘿吉嘿(非常之好)、谢谢四川大学、谢谢川大老师……”走访过程中,所到之处都是彝族同胞们的热情招呼,随处可以听到老乡们用彝语与汉语掺杂着的高度赞扬。甘洛县斯觉镇党委书记刘伟表示,斯觉镇将在川大扶贫干部的辛勤工作和学校不遗余力的支持下,继续巩固脱贫攻坚成果,为乡村振兴战略打下坚实的基础。来自川大人事处的挂职干部周娓深情表示,“能被派驻到甘洛参与脱贫攻坚,我深感自己责任重大、使命光荣。我在母校‘海纳百川’的气度中成长,也在甘洛这‘壁立千仞’的大山里锻炼,未来将继续不忘扶贫初心、牢记脱贫使命,为甘洛县打赢脱贫攻坚战贡献全部力量。”


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983