四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 中国农业银行1500万元支持学校“双一流...
· 四川大学宜宾园区正式开园
· 我校主办的2019年第四届华西国际护理学...
· 我校主办的第五届成都精准医学国际论坛...
· 土耳其驻华大使埃明•约南到访四川大学
· 我校与泸州市人民政府签署战略合作协议
· 以色列本•古里安大学校长Daniel Chamov...
· 我校全职高端外籍教授Martin Travis Dov...
· 生物国重实验室董浩浩团队在Nature Comm...
· 我校承办第四届中英高峰合作暨先进材料...
· 《人民日报》关注我校“不忘初心、牢记...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

传承红色基因 铭记初心使命——《江姐在川大》原创舞台剧首演

时间:2019-09-19  来源:曹薇 摄影:何苗   作者: 

初心因铭记而永恒,精神因传承而不灭。近年来,四川大学为庆祝新中国成立70周年,深入挖掘校园红色文化资源和革命文化积淀,集中开展“传承弘扬江姐精神 做新时代红色传人”主题教育活动,重点打造一个江姐纪念展馆、创作一台《江姐颂》舞台剧、建设好一个“江姐班”荣誉班级等,推动红色文化在校园进一步蔚然成风。在新中国成立70周年之际和学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,9月18日晚,由我校师生自创自导自演的校园精品原创舞台剧《江姐在川大》在江安校区小剧场举行了首场公演。

该剧以革命英烈江姐在四川大学求学期间的学习、生活、革命经历为主线,以今天川大“江姐班”学生对江姐精神的追寻为辅线,着力呈现一个始终不忘初心使命,青春鲜活又刚强坚毅的江姐形象,更好地引领广大青年学子继承和弘扬江竹筠烈士坚定理想信念的共产主义精神、坚贞不屈的革命斗争精神、为国为民的无私奉献精神、视死如归的革命英雄主义精神。全体在校校领导、全体中层干部及师生代表观看首演。

望江楼畔、华西坝上,江姐与川大人共成长

当晚,伴随着四川大学67位英烈校友的英雄事迹展播,《江姐在川大》首演正式拉开帷幕。剧中,由我校江姐班同学对江姐英雄事迹特别是她的川大岁月的追寻和思考开始,一一重现了江姐在川大自力更生学染布、文学笔会齐进步、声援昆明反内战、一心一意为革命、同窗惜别赴川东、渣滓洞内受酷刑、狱中托孤母子情等感人事迹,再现了江姐短暂却光荣壮烈的一生。

“革命事业需要坚定的信念。儿女一多,于我是拖累;我于儿女,亦是亏欠。”当看到江姐将自己全部生命奉献给革命事业、毅然决然进行绝育手术的场景,华西临床医学院的玛依拉不禁攥紧了双手。“这一幕太震撼了,我是临床的学生,也是一个女孩子,一想到在那样的年代里,面对医疗条件不完善,思想还不开放,江姐为了能更好为革命事业奋斗,而做出那样的舍弃与抉择,实属艰难,我既心疼,更是无比敬佩。”

临别川大前夜,江姐与同窗好友董绛云依依惜别时,说道:“此番一别,怕是再无归程……华西坝上、望江楼畔,家事国事天下事,能够在这里读书,能够在这里遇见你,是我一辈子的幸运。”当台上的角色流下热泪时,台下的观众也是眼眶湿润、喉头哽咽,一同沉浸在了这艰难的抉择和巨大的悲痛中。这一幕在经济学院2018级本科生李庆国的脑海里久久不能挥去。“那一刻,仿佛自己就在当场,转身离去时,是最无情的那一刻也是最深情的那一刻,她的爱有限,因此要先献给祖国,她一步步向危险靠近,也一步步向我们的心里走来,成为了一个有血有肉、生动鲜活的革命志士。”

“这部剧让我们认识到江姐真正是我们川大学子中的一员,把她从神龛中放到了我们的身边,让我们可以近距离的感受江姐是一个可以学习的榜样,一个学姐,英雄再也不是可望而不可及的人物。”华西药学院辅导员陆璐老师对第一幕江姐组织同学染布鼓励女性追求自由印象极为深刻。她说:“对于我们现在的大学生来说,似乎江姐的故事里我们新时代的青年学子有些遥远,但在这个舞台剧又通过江姐在川大发生的点点滴滴故事把她拉回到同学们身边,让同学们可以在这个剧中发现自己也可以用信仰的力量来让自己成为新时代建设祖国的英雄人物。”

在不久前,艺术学院2018级硕士生王宇偲其实还并不知道,自己竟然和从小就熟知的红岩英烈江姐是校友。“入学川大后,我参观了校史馆和江姐纪念展,才知道江姐和川大的渊源,随着对江姐了解的愈发深入,她在我心中的形象也更加立体和挺拔。她是烈士英雄,是青年榜样。但在川大,我看到了她也曾年少、也有岁月青葱,也曾尝过爱情的甜蜜和初为人母的欣喜,她是我们的学姐,和我们一样都经历着青年人的喜怒哀乐。”“但是从另一个层面说,她更是党的女儿,是人民的女儿。所以,当她选择信仰而牺牲自己的那一刻,就显得更为悲壮、感动和令人敬佩,江姐的精神从未走远。”如果说江姐纪念展让王宇偲走近了江姐的大学时代,那么《江姐在川大》,则穿越时空将他与江姐更紧紧联系在了一起。

十五月磨一剧,学生主创团队平均年龄在20岁左右

红岩英烈江姐(江竹筠)是一位学业优秀的知识女性,一位团结群众的共产党员,一位善于斗争的革命战士。她用短暂而又光辉的一生,生动践行了中国共产党人的初心和使命。2018年初,《江姐在川大》开始筹备。从最初的构思开始,主创团队便广泛收集查阅、深入挖掘有关江姐的历史资料,尤其是江姐在川大读书期间的各个侧面史料,通过边学习边思考边创作的方式,在实践中体悟江姐精神,感受革命岁月,浸润在川大红色基因与红色文化的历史血脉中,努力真实呈现江姐在四川大学求学期间的学习生活与革命形象。主创团队成员在学校专业老师的指导下,由来自各专业的学生编剧主要执笔,期间开展了30余次剧本创作研讨会,先后共写作了十余版剧本,经过反复的修改、打磨、排练,最终形成公演剧目。

剧中江姐的扮演者、艺术学院2017级戏剧影视表演专业梁雅芯同学沉浸在剧情的触动中久久不能走出。“在表演中,江姐的性格塑造和分寸拿捏对我是一个很大的挑战。虽然我们年龄不过相差几岁,但起初很难体会到她在追随信仰和母子情深之间挣扎的痛苦,很难演出她刚强与柔情并存的形象。在老师的悉心指导下,我花费大量时间泡在校史馆、江姐纪念展,阅读了许多那个时代的资料,慢慢找到了感觉。在演出第五幕时,江姐与同窗好友告别,我仿佛真的和江姐融为一体,那种内心的煎熬、挣扎、悲痛、不舍,交织在一起。这次离别可能是永别,但面对好友绛云的毫不知情,江姐只能强忍悲痛,直到最后一刻都没有告诉她们真相。在那一刻,我的心,和江姐一同碎了。”

回顾起15个月的创作经历,编剧之一、文学与新闻学院2017级本科生吕清怡同学表示,整个剧本的创作过程漫长、艰难,却是真实的历练与触动。江姐,从来不只是一个灿烂而模糊的影子,她就是一个鲜活明亮的川大人。在历史长河的这一端,我们以这种方式向她致意,也期望与更多的朋友一起成长,创造更加明媚的未来。

同样作为编剧团队成员,文学与新闻学院2017级本科生冉诗媛同学表示,在创作过程中,我越来越感受到江姐是一个有血有肉的活生生的人。我们听惯了她面对拷打坚贞不屈的光荣事迹,却常常忘记她牺牲时年仅29岁,也会眷恋校园,难舍同学情谊,也会有初为人母的喜悦和对孩子深沉而无奈的爱。为了国家和民族的未来,她只能选择与危险相伴。讲出她的悲欢喜乐,对我们来说是一种荣幸,更是一种责任。

红色基因永不灭 江姐精神代代传

诞生于民族危难之际的四川大学,有着123年的深厚文化底蕴、悠久的红色历史和光荣的革命传统。为了新中国的建立,四川大学先后有67位校友英勇牺牲,江姐(江竹筠)就是其中的杰出代表。学校一直坚持做好红色基因传承与革命传统弘扬工作,近年来围绕学校党的建设新的伟大工程和建设世界一流大学新的伟大事业,强化立德树人根本任务,实施了“传承弘扬江姐精神,做新时代红色传人”主题教育活动,以组织师生亲自参与、亲历感受、自我教育为主要方式,全面推进学校对红色基因的传承与对革命文化传统的弘扬。学校在2018年将江姐在校读书时期居住的原国立四川大学女生院进行修缮改造,设立了江姐事迹主题展览馆,以及为新中国诞生献出宝贵生命的67名川大英烈事迹展示厅,并复原当年学生寝室样貌,通过图片、文献、视频、雕塑等形式,全面呈现江姐从在校勤奋学习追求新知、指导进步社团到为了革命事业毅然前行、顽强战斗,面对敌人酷刑始终正气凛然、忠贞不屈,最后百炼成钢、英勇就义的光辉历程。目前,参观江姐纪念展,已经成为了全体川大新生入校学校的一项必修课。

经济学院2018级本科生李庆国对江姐的认识,正是源于入学后参观江姐纪念展。“走近纪念展的那一刻起,内心就油然而生一种敬佩。川大英烈的照片蒙着历史的厚重,但是我觉得他们的形象却又那样鲜活,仿佛就站在我面前向我讲述他们的故事一样。他们的事迹更像是不灭的灯,每次浏览时都觉得那是一盏盏照亮历史与前进道路的灯光,更是激发内心崇敬与向往的光芒,激励自己向他们学习。

化学工程学院辅导员司振兵曾多次带领学生参观学校江姐纪念展。“这不仅使我个人受到教育,也决心将自己领悟到的江姐精神运用于学生思政教育工作中。红色教育对于学生有强大感染力和影响力,我会在日常的辅导员工作中,注重带领同学们不断发掘和继承革命先烈对党对人民的忠诚信仰,我相信同学们从先辈的红色精神中汲取到精神力量将不断激励他们前进,推动同学们将青春热血贡献到新时代的建设之中。


“一直以来,大学生的理想信念教育都是我担任辅导员工作的重中之中。”物理学院纪智宏老师表示,自己重点通过形势与政策课、主题团日活动等形式宣讲革命文化、红色传统,在重要时间节点组织学生到川大英烈碑、成都市烈士陵园等瞻仰烈士,也在暑期组织学生赴遵义、延安、达州等地进行红色爱国主义教育。

外国语学院何功明老师为拥有江姐这样优秀的校友感到无比骄傲。“江姐曾经也像我们一样在四川大学求学,但却以普通学生身份为掩护,配合学校党组织壮大革命力量。今天的大学生们作为红色精神的传承力量,更应在学习和生活中锐意进取,顽强拼搏,传承红色文化、弘扬革命传统,成为实现中华民族复兴大任的中坚力量。”

饰演秀珍外婆的魏江莹同学在第一幕中与江姐有很多的对手戏。秀珍外婆作为一位封建传统思想的农村妇女,将打扮时髦、思想先进的江姐误认为是不学好,冲突过后又被江姐的恳切言辞说服,教授女生们如何染布。魏江莹说:“以前观看江姐的节目基本都是绣红旗等经典片段。但这次的剧是真真切切讲述了江姐在川大读书时的成长历程。特别是此次亲身参与演出,更让自己认识到一个立体丰满的江姐。”

化学学院2018级本科生刘蕊深深为江姐临行前所说的“若是黎明前必有黑暗,那我就是黑暗中的一道闪电”折服。她表示,此时江姐很清楚前方的危险,但她并没有退缩,而是选择成为一道闪电照亮黑暗。那一刻,自己是感动的,对她由衷地赞叹佩服。联想到自己日常的学习生活,不禁为自己曾有过的怕苦怕累的念头而羞赧。“我相信自己一定可以向我们川大的江学姐学习,去学习江姐等川大英烈们身上值得学习赞叹的精神,以顽强拼搏毅力和坚定不屈意志战胜一切苦难,做好一名响当当的川大人,学以致用,报效祖国。”

演出结束后,全体观影校领导专程来到后台,与首演成功的师生们一同分享喜悦。校党委书记王建国代表学校党政和李言荣校长向同学们圆满完成首演任务表示热烈祝贺,向为《江姐在川大》付出心血的全体师生主创人员及相关同志表示衷心感谢。他表示,《江姐在川大》这不仅是一场成功的舞台剧,也是四川大学师生不忘初心、牢记使命的最好指南,希望主创团队精益求精,在以后更多的演出中不断打磨剧本、提升演技,为更广大的青年学子奉上更为精彩的《江姐在川大》。

“我们努力让大家看到一个极有青春活力又有责任担当的江姐形象。这个形象一定是脚踏实地的,是能让大家贴近和向她看齐的。”剧作总导演、校学工部王月琳老师表示,《江姐在川大》将会在校内进行巡演,并在演出过程中不断完善剧本,赴省内兄弟院校的巡演计划也正在筹备启动过程中。

据了解,《江姐在川大》主创团队同时还在筹划制作江姐主题原创音乐作品和原创舞蹈片段,通过多种艺术形式展现江姐的光辉形象与革命精神,使江姐精神永远扎根在川大人心底,永远在川大师生的血脉中传承,永远激励川大人“守初心、担使命”,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983