四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “第十一届全球华人化工学者研讨会”在...
· 四川大学召开“不忘初心、牢记使命”主...
· 庆祝新中国七十华诞 弘扬新时代尊师风尚...
· 学校召开“双一流”建设中期专家咨询会
· 学校领导班子集体参观江姐纪念展 重温...
· 我校17位教师获评首批“四川省教书育人...
· 不负青春 告白祖国: “放飞梦想”四川...
· 我校召开2019年下半年学生工作会
· 华西二院李海龙获ISPE年会全球唯一最佳...
· 新四军研究会川大分会庆祝中华人民共和...
· 名誉班主任谢和平院士与艺术学院书法班...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

谢和平院士受邀参加庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会并作为获奖代表发言

时间:2019-09-11  来源:校办   作者: 

9月10日,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在北京举行。我校谢和平院士受邀参加,并作为国家级教学成果奖获奖者代表作大会发言。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁参加会见。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰参加会见并在表彰大会上讲话。丁薛祥、陈希、尤权、蔡达峰、夏宝龙参加会见。

谢和平院士在发言中介绍了我校以课堂教学改革为突破口的一流本科教育模式,阐述了我校10多年来“坚持把人才培养作为学校的本、把本科教育作为学校的根,致力于办最好的本科教育,实施精英教育、个性化教育和全面发展教育,努力让每个学生在川大都能找到真正适合自己的教育”,打造一流本科教育的理论探索和实践努力。他讲到,“四川大学围绕办好本科教育‘十年磨一剑’,关键是学校领导重视、舍得投入,努力把‘心力、精力、财力’全方位投在本科教育、投在学生身上,因为我们认为投在学生身上,就是投在党的未来事业上,就是投在国家的未来发展上。”

发言中,谢和平院士分享了从教30多年来、特别是在我校10多年来致力一流本科教育的感悟——“教育不是注满一桶水,而是点燃一把火;教育是爱心的传递,是一个灵魂唤醒另一个灵魂。”“一流人才培养是一所大学的灵魂,而一流人才培养的根本在一流本科教育。没有一流本科的‘一流大学’是失去了灵魂的卓越;没有一流本科的‘一流大学’是忘记了根本的一流。”“办好本科教育需要做的工作有很多,但核心还是要以学生为主体、以教学为中心。”

谢和平院士发出倡议,“办好本科教育不是朝夕之事、永远在路上,需要久久为功、从点滴做起。”“中国高校只有也必须通过办最好的本科教育才能引领我国从教育大国走向教育强国!”

谢和平院士的发言和学校的办学理念、一流本科教学改革得到了中央领导同志的充分肯定, 得到了与会代表的充分认可和赞扬,赢得了现场热烈的掌声。

国家级教学成果奖每4年评选一次,分基础教育、职业教育、高等教育三个大类,分别设置特等奖2项、一等奖50项、二等奖400项。高等教育国家级教学成果奖代表了当前我国高等教育工作的最高水平,是彰显学校人才培养工作水平和教育教学改革创新成效的核心指标,受到高等教育界的高度重视。谢和平院士等完成的《以课堂教学改革为突破口的一流本科教育川大实践》成果,获得2018年国家教学成果特等奖,实现了自1997年国家级教学成果奖更改奖项设置以来四川高校特等奖零的突破,表明我校课堂教学改革走在了全国高校的前列,得到了高等教育届的广泛认可。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983