四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【教育部官网】四川大学以“六个强化”...
· 我校师生开展主题社会实践 追寻红色足迹...
· 华西医院王文涛教授团队在Lancet子刊发...
· 【新时代本科教育大讨论】理科学院聚焦...
· “新形势下中国与波兰及中东欧关系研讨...
· 【大川视界】我校学子赴俄罗斯伊热夫斯...
· 水电学院学子在全国大学生水利创新大赛...
· 我校学子开展政务实习活动 深入了解国情...
· 文学与新闻学院组织党员教师赴贵州遵义...
· 青年学生骨干“不忘初心,牢记使命”实...
· 美丽乡村青春行—建筑与环境学院暑期社...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

【新时代本科教育大讨论】理科学院聚焦办一流的理科 奋力推进本科教育再上新台阶

时间:2019-07-21  来源:李融   作者: 

连日来,理科各学院认真落实学校“新时代本科教育改革与发展大讨论”部署会精神,确立发展坐标和奋斗目标,对标一流本科建设,针对现实问题,展开了一系列富有成效的讨论,为谱写新时代本科教育教学新篇章献智献力。

数学学院:锐意改革,夯实基础学科发展

近日,为落实学校工作布置。数学学院召开了全院教职工大会,并集中学习学校新时代本科教育改革与发展大讨论工作部署会精神。

会议传达了学校在大会上作的《凝心聚力 面向未来 办最好的本科教育》报告精神,并结合学院教学工作实际,解读了《四川大学新时代本科教育改革与发展工作会安排》。

会议认为,学校召开此次会议,是学校准确把握发展大势,着眼长远发展的重要举措,是贯彻以学为中心的教育的必然要求,也是新时代本科教育升级再出发的必经之路。数学是重要的基础科学,在新时代本科教育改革大背景下,数学迎来了最好的发展机遇。学院要以此为契机,锐意改革,积极探索,聚焦使命担当,培养一批具有全球视野更具有家国情怀的一流人才,为学校的一流本科教育添砖加瓦,为数学学院谱写新时代本科教育教学新篇章献智献力。

会上,老师们就如何统筹规划开展小班化改革、如何打造金课等问题进行了充分的交流。

物理学院:加强师德师风建设,深化教育教学改革

近日,物理学院召开学习贯彻新时代本科教育改革与发展大讨论全院大会。

会议就如何贯彻落实学校新时代本科教育改革与发展大讨论向全院教职员工传达了学校会议精神,对会议具体要求进行了全面解读,同时对学院下一步工作重点进行了部署,会议要求各系及中心要进一步加强师风师德建设,梳理目前存在的问题,深化物理学院本科教育改革。

同时,会议就近期学校会议精神为老师们做了讲解,对如何提升本科生升学率、如何提升教学质量、如何发挥党支部及党员的模范作用提出了具体措施。

化学学院:落实教育教学新理念新模式,全力打造新金课

为了进一步落学校新时代本科教育改革与发展大讨论部署,加强化学一流专业建设,实施信息技术与教育教学深度融合,打造金课、淘汰水课,推动课堂教学改革,进一步提升教学质量,近日,化学学院专程邀请厦门大学化学化工学院朱亚先教授就慕课建设与课堂教学改革等教学教改内容展开交流和研讨。化学学院领导,分析测试中心领导等数十位教师共同参加了此次讨论会。

会议首先传达了学校新时代本科教育改革与发展大讨论动员会会议精神,梳理了近期党和国家领导人及教育部相关部门关于本科教育的讲话精神、方针政策以及重要会议,阐明本科教育改革迫在眉睫,并在此基础上引出国家课程建设系列的脉络、金课建设重要性,强调教师的责任感和高校评价体系建设同等重要性。

会上,朱亚先做了题为“面对的形式和我们的责任”的报告,以无机化学专业课程为例详细阐述了翻转课堂和慕课建设教学实践过程。

会议引起了与会老师强烈共鸣,讲座结束后老师们围绕翻转课堂开展的模式、慕课建设的具体要求、上线内容知识点的划分、课业评价等多个方面展开了热烈的讨论。并一致认为,此次讨论将助力学院金课建设,落实教育教学新理念、新模式。

生命科学学院:回答新时代新要求,促本科教育再上新台阶

近日,为充分领会学校新时代本科教育改革与发展大讨论工作部署会会议精神,落实学校工作布置,生命科学学院召开全院教职工大会,展开专题学习并组织全院教职工学习学校会议精神和工作部署

会议认为,学校召开此次会议是及时且必要的,如何在新时代推动本科教育要再上新台阶,需要汇聚全校师生智慧,积极为本科教育发展提出新思路和好建议。会议提出,要在学校部署下,积极推进大讨论,全院师生齐心协力,努力推动学院本科教育升级再出发。为稳步推进、贯彻和落实学校关于本科教育改革和发展大讨论工作,学院在学校的工作部署和指导思路下,围绕主题,制定研讨工作方案,逐步推进讨论工作。

针对学校提出的六个关键环节,首先通过调研会、座谈会、主题会等多种形式,开展各类主题大讨论。其次结合学院的本科教学实际情况,深入探讨川大本科教育,充分调动全院教职工的积极性,并将讨论及调研结果等形成书面报告。再次根据研讨内容,结合生命科学学院实际教学情况,及时发现问题,针对问题形成初步解决计划或方案。最后学院召开教学指导委员会,对阶段性研讨成果进行论证研究,然后提交总结报告。




关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983