四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【教育部官网】四川大学以“六个强化”...
· 我校师生开展主题社会实践 追寻红色足迹...
· 华西医院王文涛教授团队在Lancet子刊发...
· 【新时代本科教育大讨论】理科学院聚焦...
· “新形势下中国与波兰及中东欧关系研讨...
· 【大川视界】我校学子赴俄罗斯伊热夫斯...
· 水电学院学子在全国大学生水利创新大赛...
· 我校学子开展政务实习活动 深入了解国情...
· 文学与新闻学院组织党员教师赴贵州遵义...
· 青年学生骨干“不忘初心,牢记使命”实...
· 美丽乡村青春行—建筑与环境学院暑期社...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

“新形势下中国与波兰及中东欧关系研讨会暨第五届四川大学-华沙大学国际关系研究圆桌会”举行

时间:2019-07-19  来源:国际关系学院   作者: 

7月12日,“新形势下中国与波兰及中东欧关系研讨会暨第五届四川大学-华沙大学国际关系研究圆桌会”在四川成都举行。会议由四川大学国际关系学院波兰与中东欧研究中心和华沙大学国际关系研究院共同主办。来自中国外交部、四川省外事办公室、波兰驻成都总领事馆、匈牙利驻重庆总领事馆,英国、比利时、波兰、匈牙利、斯洛文尼亚、拉脱维亚、塞尔维亚等国高校和智库机构,以及中国社会科学院、四川大学、同济大学、广东外经贸大学、河北经贸大学等高校和科研单位的40多位专家学者出席了本次研讨会。

会议开幕式由我校国际关系学院副院长宋志辉教授主持,常务副院长李志强教授代表主办方致欢迎词。外交部中国-中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍大使在致辞中表示,2012年以来中国中东欧国家关系发展迅速,希腊的加入使16+1合作升级为17+1机制,表明该机制顺应了中国与该地区合作形势,具有强大生命力。在新形势下应把握大势、坚持多边主义、坚持创新驱动、开展务实合作。四川省外事办公室副主任唐锐在致辞中表示,四川省积极响应国家向西开放导向,以实际行动支持和参与17+1合作,特别是蓉欧快铁连接成都和波兰罗兹,在互联互通、经贸和人文交流等方面取得了重要进展,在新形势下将继续发挥地方积极性,推动合作走向深入。波兰驻成都总领事 Katarzyna Wilkowiecka女士在致辞时愉快地回忆了近年来波兰与四川等中国地方层面关系的顺利发展,特别是经贸和文化教育方面交流取得了累累硕果,对中波各个层面的合作充满信心。匈牙利驻重庆总领事馆秘书处主任Vanda Széll女士在致辞中指出当前中匈关系处于历史最好水平,一带一路倡议与匈牙利向东开放政策高度契合,加强中匈直接教育合作和人文交流正当其时,双方将继续落实各项合作意向。中国社科院欧洲研究所长黄平研究员就当前国际形势与中欧关系做了主旨演讲,表示无论国际风云如何变幻,中欧之间有着坚实的共同合作基础,应继续坚持合作共赢、维护多边主义、推动全球治理朝着开放包容、平等互惠的方向发展。

会议的学术发言部分围绕四个主题展开。第一个主题为“新时代国际背景”,由宋志辉教授主持。来自比利时布鲁塞尔自由大学的Geoffrey Harris教授、布鲁日欧洲学院的门镜教授、斯洛文尼亚卢布尔雅那大学的Igor Lukšič教授、中国社科院的孔田平教授、华沙大学的Lukasz Zamecki教授、华沙大学国际关系研究院院长Jakub Zajączkowski、我校原航副教授分别就“中国-中东欧外交关系”“中国与中东欧合作中的欧盟因素”“边缘化与中国化之间的中欧地区”“欧洲变局与中国中东欧关系”“欧盟在17+1中的位置”“印太地区的兴起对中欧关系的影响”“中国中东欧关系中的美国因素”等问题做了精彩发言。第二分会场主题为“中国与波兰及中东欧关系”。赖雪仪博士运用统计学的方法比较分析了2012年前后的中东欧民众对中国的看法并指出了变化趋势。Laszlo Csicsmann教授作了“匈牙利的东方开放政策及其与中国的关系”,聚焦了匈牙利与中国关系的近期发展。张玉芳老师作了“欧尔班新任时期的外交政策研究——基于欧尔班总理公开讲话的内容分析”的发言,指出欧尔班总理的务实风格,并兑现了大多数竞选诺言。Jelena Gledic教授作了“西巴尔干地区为例:勾勒新时期中国双边关系格局”的发言,以西巴尔干为例,分析了新时代影响中国在双边合作格局的各种因素。席珍彦副教授作了“200—2018年中国在希腊的形象”的主题发言,从公众的角度论述了希腊对中国形象的看法及变化。鞠豪博士作了“16+1”的外部因素分析的发言,指出随着全球局势与中东欧地区形势的变化,新的经济政治挑战开始出现,中东欧国家与美国的关系更成为影响“16+1”的关键性因素。

第三场该场讨论会由门镜教授主持,主题是“经贸等领域关系”,依次由爱德华·哈利迪克、宋志辉、阿列克桑德拉·坎朱奥·姆尔奇拉、路艳丽等就“中美关系背景下的'一带一路'”“中波在‘一带一路’倡议框架下的合作具有世界意义”“中国与中东欧国家中医药合作的现状与未来”等主题进行了专业又精彩的发言。

第四场讨论由李永辉教授主持,主题是“人文交流”,依次由赛吉塔·斯鲁伯格、多洛塔·海德里希、张晓东、傅其林、宋黎磊、张玉川就“公共外交活动:与东欧国家合作的新前景”“‘一带一路’背景下的学术合作”“对近年来中国与中东欧电影交流的思考”“论东欧马克思主义文化理论的核心命题”“中国中东欧教育合作研究——基于2006-2016来华留学生统计数量的分析 ”“中国媒体对中东欧的报道框架及受众认知”的等内容做了报告。

闭幕式由宋志辉教授主持,代表主办方总结了本次会议的主要活动、内容和取得的丰富成效,希望各位专家学者继续关心和支持我校的波兰与中东欧研究工作,进一步挖掘在国际关系研究领域的国内外交流合作潜力,推出更高水平的研究成果。

 


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983