四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 校党委书记王建国一行到甘洛县开展定点...
· 李言荣校长一行到岳池县开展定点扶贫工作
· 我校在教育部新闻通气会上交流高校扶贫...
· 【特稿】出实招见实效,扶贫路上践行川...
· 我校在全国大学生双创年会获三大奖 创历...
· 华西生物国重杨胜勇教授团队在化学领域...
· 计算机学院章毅教授牵头科技创新2030—...
· 学校召开“双百人才工程”工作推进会
· 对外经贸大学校长夏文斌一行来校交流访问
· 【守初心 担使命】我校专家学者积极建言...
· 【守初心 担使命】高校十大扶贫典型项目...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

美丽乡村青春行—建筑与环境学院暑期社会实践团队赴岳池县开展乡村振兴社会实践

时间:2019-07-20  来源:建筑与环境学院   作者:王天泽 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领教育学院学生了解国情、社情、民情,以新中国70年砥砺奋进的历史成就激励自己,在生动的社会实践中受教育、长才干、作贡献,勇做担当民族复兴大任的时代新人,建筑与环境学院组建了一只支覆盖了城乡规划、建筑学、土木工程、环境工程、环境科学多个专业同学的团队,到我校定点帮扶的岳池县开展“美丽乡村青春行”专项社会实践活动。

团队此行主要任务是运用专业知识为岳池县苟角镇中国川菜地道食材生产基地总体规划做前期调研、资料收集和整理工作。该基地面积约1.2万亩,覆盖9个村。7月15日,团队一行到达岳池县,简单休整后参加了岳池县苟角镇镇长主持召开的情况介绍会。为了让同学们总体把握9个村的概况,会后镇长带领团队走访了基地已建成的蔬菜基地,稻田+示范地以及自然资源等。晚上9点,团队紧锣密鼓地召开了任务分解会,对未来三天下村实地调研做了充分准备。

(苟角镇镇长向团队介绍项目概况)

(团队召开任务分解会)

7月16日-19日,实践团队分为三个小组,实地走访了薛家坪、安家坝、倒碑、大梨树、曾拱桥、红朝门、回龙庙、花庙子、水浮山九个村。各小组就各村常住人口、年龄构成、劳动力情况、农村居民点现状特征、新农村建设成就及存在问题、自然资源、产业发展现状、基础设施现状、历史文化资源和乡村建筑规划现状等重要内容进行了详尽地资料收集。同时通过对村民的大范围访谈与实地考察,深入了解了当地精准扶贫工作开展情况,感受乡村振兴战略下中国农村新面貌。

(基地指挥部出征仪式)

(实地调研)

(实地调研、访谈)

(村民访谈)

为期四天的调研工作,尽管经历了暴雨、交通不便、蚊虫叮咬等困难,但为了按计划完成调研任务,同学们风雨无阻、不畏艰辛。随着调研的深入,同学们在当地农村现代化与历史原貌的交错中真切感受到了中国乡村发展的独特魅力,也切身体会到了基层党组织全心全意为人民服务、为村民办实事的优良作风。结合专业,同学们感慨道,绘制乡村振兴蓝图离不开科学的规划,一定要扎扎实实学好专业知识,为美丽乡村建设贡献一份力量。

(与红朝门村“哭嫁歌”传承老人合影)

在与村干部和村民的访谈中,同学们了解到我校为岳池县脱贫攻坚与乡村振兴工作做出了积极贡献。村民们不时用朴实的语言表达着对学校的感谢。安家坝村支书高兴地说到,“我们和四川大学的感情最深了,我们的脱贫攻坚离不开四川大学的帮助。”

调研结束,返校后同学们将继续完成资料整理与报告撰写工作,最终为“岳池县中国川菜地道食材生产基地”建设项目总体规划编制提供完备的基础资料,为当地乡村振兴事业贡献青春力量。



关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983