四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 中国农业银行1500万元支持学校“双一流...
· 四川大学宜宾园区正式开园
· 我校主办的2019年第四届华西国际护理学...
· 我校主办的第五届成都精准医学国际论坛...
· 土耳其驻华大使埃明•约南到访四川大学
· 我校与泸州市人民政府签署战略合作协议
· 以色列本•古里安大学校长Daniel Chamov...
· 我校全职高端外籍教授Martin Travis Dov...
· 生物国重实验室董浩浩团队在Nature Comm...
· 我校承办第四届中英高峰合作暨先进材料...
· 《人民日报》关注我校“不忘初心、牢记...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

美国国家科学院院士Carlo M. Croce教授走进“华西坝院士大讲堂”

时间:2019-07-10  来源:华西基础医学与法医学院   作者: 

7月4日上午,由华西医学中心牵头主办、华西基础医学与法医学院承办、医学各学院/医院协办的第八期“华西坝院士大讲堂”在华西校区逸夫基础医学楼学术报告厅精彩开讲。在本次大讲堂中,美国国家科学院院士、美国国家艺术与科学院院士、美国国家医学院院士、美国癌症研究院首批一级院士、意大利国家科学院外籍院士、美国俄亥俄州立大学杰出教授Carlo M. Croce教授就其卓越的科研工作成果作了题为“Cancer and Non-coding RNA”的学术讲座。本次大讲堂吸引了来自华西医学中心等单位师生150余人参加,学校相关单位领导出席报告,大讲堂由华西基础医学与法医学院院长黄灿华教授主持。

黄灿华对Croce教授的到访表示热烈欢迎,在简要介绍Croce教授教授的学术成就和贡献后,他希望在座师生珍惜交流和学习的机会,积极参加各类学术报告,努力提高自己的科学研究水平和对外交流合作水平。

Croce教授做报告

作为Bcl-2基因的发现者,Croce教授首先简要介绍了Bcl-2与肿瘤发生发展的关系,指出Bcl-2可抑制细胞凋亡从而促进肿瘤细胞的增殖,是一种重要的致癌基因。接着,Croce教授以慢性淋巴细胞白血病(Chronic lymphocytic leukemia,CLL)为例,详细为大家讲述了其中的调控机制。Croce教授团队发现,大部分CLL患者都伴随着miR-15/16的缺失,且在CLL细胞系中,miR-15/16与Bcl-2的表达呈现负相关。随后,Croce教授向大家展示了进一步的研究成果:miR-15/16可与Bcl-2 mRNA的3端非翻译区相结合,从而抑制Bcl-2蛋白的表达。miR-15/16的缺失会解除对Bcl-2的抑制,从而增强肿瘤细胞抵抗凋亡的能力。最后,Croce教授还为大家展示了一种最近研发的Bcl-2抑制剂ABT-199 (Venetoclax,FDA approved),可模拟miR-15/16诱导CLL细胞凋亡的功效。Croce教授的报告深入浅出地揭示了非编码RNA调控关键致癌基因的一种典型机制,同时也为相关肿瘤治疗领域提供了新的思路。Alexei教授演讲结束后,师生们以提问的形式与教授就miRNA与肿瘤的相关问题进行了沟通交流,现场氛围活跃。

报告人简介:

Carlo M. Croce教授,美国国家科学院院士、美国国家艺术与科学院院士、美国国家医学院院士、美国癌症研究院首批一级院士、意大利国家科学院外籍院士、美国俄亥俄州立大学杰出教授,是国际公认的miRNA领域领军人物。Croce教授在肿瘤致病机理方面做出了一系列开创性的研究成果,揭示了许多在白血病、淋巴瘤及其他肿瘤中的突变,首次发现并鉴定了BCL2、ALL1和TCL1基因;首次揭示了miRNA在肿瘤发生过程中的重要作用,掀起了miRNA的研究热潮。在Science、Nature 和Cell 三大主刊发表论文50余篇,H-index超过200,研究成果被他人引用高达十几万次。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983