四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 校党委书记王建国一行到甘洛县开展定点...
· 李言荣校长一行到岳池县开展定点扶贫工作
· 我校在教育部新闻通气会上交流高校扶贫...
· 【特稿】出实招见实效,扶贫路上践行川...
· 我校在全国大学生双创年会获三大奖 创历...
· 华西生物国重杨胜勇教授团队在化学领域...
· 计算机学院章毅教授牵头科技创新2030—...
· 学校召开“双百人才工程”工作推进会
· 对外经贸大学校长夏文斌一行来校交流访问
· 【守初心 担使命】我校专家学者积极建言...
· 【守初心 担使命】高校十大扶贫典型项目...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

2019年“绿色发展与社会治理”国际研讨会 期刊编辑与学者交流会顺利举办

时间:2019-07-09  来源:公共管理学院   作者: 

7月7日,2019年“绿色发展与社会治理”国际研讨会期刊编辑与学者交流会在成都祥宇宾馆举行。此次交流会邀请了《公共管理学报》主编米加宁教授、《行政论坛》主编温美荣教授、《上海行政学院学报》常务副主编谭力、《四川大学学报(哲学社会科学版)》常务副主编原祖杰教授、《思想战线》副主编廖国强、《治理研究》副主编严国萍研究员、《理论学刊》副主编魏磊教授、《中国人民大学学报》编审林坚、《政治学研究》编辑部副主任林立公副研究员、《四川大学学报(哲学社会科学版)》编辑曹玉华、《社会科学研究》编辑陈果副研究员等出席,众多青年学者积极参加、旁听了此次会议。交流会由四川大学公共管理学院副院长夏志强教授主持。

4B7D98

夏志强教授首先对各位期刊编辑进行了介绍,并对他们的到来表示热烈的欢迎。接下来,各位期刊编辑向青年学者详细分享了所属期刊的办刊理念、特色栏目和投稿要求等情况。

61C52A

《公共管理学报》主编米加宁教授谈到,期待能听到有趣的“真实中国故事”,强调研究要置于中国场景之下,关注真实的中国问题,遵循学术规范。

《行政论坛》主编温美荣教授指出,期刊选稿强调“中国问题”、“国际视野”、“服务社会”,鼓励青年学者用“专业眼光看改革、改革眼光看中国”。 

《上海行政学院学报》常务副主编谭力介绍了期刊的办刊历史和特色栏目“大城市治理”,建议青年学者“广投不如精准投稿”,稿件要与期刊风格契合;鼓励广大学者把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学术研究紧密结合,真正服务社会,并对四川大学公共管理学院的长期支持表示感谢。

《思想战线》副主编廖国强谈到,期刊关注边疆民族研究,民族政治、边疆治理、民族史是其特色栏目;强调要从学理角度阐释“党的十九大精神”,遵循学术话语体系,遵守学术规范。

《四川大学学报(哲学社会科学版)》常务副主编原祖杰教授对学术期刊与学术共同体的关系进行了反思,认为建立学术期刊与学术共同体的良性互动关系对学术发展至关重要;并建议青年学者围绕特定学术前沿问题集中思考和投稿,有助于形成专题栏目,提高投稿成功率。

《社会科学研究》编辑陈果副研究员对期刊的历史、栏目设置、投稿渠道、选稿原则以及用稿流程进行了细致地介绍,他指出学术论文应该具备三性,即“理论性”、“创新性”、“学术性”;建议青年学者的论文选题要与作者自身的学术能力相匹配,要随时关注学术前沿问题,研究问题要聚焦。

《政治学研究》编辑部副主任林立公副研究员指出,问题意识是最根本的选稿标准,强调要突出“摘要引领全文,关键词帮助检索”的作用。他谈到,学术期刊是学界研究议题的反映,鼓励广大学者关注前沿问题、焦点问题,呈现“真问题”、“真研究”与“真成果”,从而提高稿件自身质量。

《中国人民大学学报》编审林坚指出,研究可以从多学科角度入手,选题要坚持理论与实际结合,体现出创新性;稿件既要有自己的独特见解,又要具有学术性和前沿性,对学术发展有所贡献,并强调了中国特色哲学社会科学体系和话语体系的重要性。

《理论学刊》副主编魏磊教授建议研究者“把握研究的整体性”,对时事保持高度的敏感;“把握研究的规律性”,遵循科学的学术研究规律和规范;“把握研究讲政治的严肃性”,警惕学术不端问题,恪守学术诚信;最后还要“讲求学术的创新性”,如此才能不断提升自身的学术能力和学术素养。

《治理研究》副主编严国萍研究员指出,期刊旨在聚焦当代中国全面改革的焦点问题,打造治理研究“重镇”,“执政党治理”是其重点关注的特色栏目。她强调,作者与期刊是不可分割的共同体,希望期刊和作者能够共同成长,并欢迎广大研究者踊跃投稿。

期刊编辑与学者交流会旨在为专业期刊编辑和青年学者搭建一个互动交流的学术平台。交流会最后,夏志强教授谈到,期刊编辑作为“科学研究和学科建设守门人”,其严谨的学术精神和高尚的学术坚守令人钦佩。他表示,四川大学公共管理学院将继续践行“推进学术,服务社会”的宗旨,坚定不移地为学界、为社会服务,未来,学院还将举办更多学术活动,以期促进学术的进步和社会的发展。

7E67AA


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983