四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校师生开展主题社会实践 追寻红色足迹...
· 华西医院王文涛教授团队在Lancet子刊发...
· 水电学院学子在全国大学生水利创新大赛...
· 【新时代本科教育大讨论】理科学院聚焦...
· 五洲学子携手,全球大师云集!2019年国...
· “新形势下中国与波兰及中东欧关系研讨...
· 【人民日报】顾培东:与时代同进步的中...
· 【大川视界】我校学子赴韩国又松大学访...
· 学校开展教育精准扶贫公益活动“雏鹰成...
· 美丽乡村青春行—建筑与环境学院暑期社...
· 初心不改,矢志不渝——建环学院党员同...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

中国俗文化国际学术研讨会暨《项楚学术文集》首发式举行

时间:2019-07-07  来源:龙莉 摄影:施松柏   作者: 

 

7月6日,由我校主办的中国俗文化国际学术研讨会暨《项楚学术文集》首发式在成都举行。校长李言荣、文科杰出教授项楚,副校长晏世经,省社科联党组书记姜怡,中华书局总经理徐俊,中国俗文化研究所学术委员会主任、浙江大学资深教授张涌泉,以及来自美国、日本、德国、印度等海内外50多所高校和研究机构的100余位专家学者参加会议。

李言荣首先祝贺学术研讨会的顺利召开,特别对《项楚学术文集》的出版表示祝贺。他说,俗文化是中华优秀传统文化的重要内容,在传承民族精神、反映大众审美等方面起着重要的作用。研究中国俗文化不仅有着很强的学术价值,更有着重要的历史与现实意义。川大在123年的办学历史中积累了深厚的人文底蕴,形成了以新蜀学为代表的人文学派,产生了一大批学术大家,尤其是项楚先生作为川大俗文化研究和敦煌学研究的一面旗帜,始终以教育为己任,以学术为生命,为推动学校人文学科特别是文献学和俗文化领域的发展做出了卓越的贡献。在项先生八十寿辰之际,首发出版的《项楚学术文集》既是项先生学术思想的精华,也是川大俗文化研究的集大成之作,对进一步促进川大人文学科的繁荣发展有着重要意义。

徐俊代表中华书局对会议的举办和《项楚学术文集》的出版表示祝贺。他表示,项楚先生不仅是川大文科杰出教授,更是中国当代享誉世界学林的语言学家、文献学家、文学史家、敦煌学家、佛教学家,《项楚学术文集》是中华书局的代表性成果、标志性图书。文集主要收录了项楚先生的学术研究成果共11册、500万字,是项楚先生学术成果的集中呈现。文集编校出版历时6年,不仅具有极高的学术价值,而且编校精良堪称学者学术文集编辑出版的标杆。

张涌泉作为项楚先生的学生深情回顾了自己当年在川大的求学时光,对母校和老师的悉心栽培表示真挚的感谢,对《项楚学术文集》的出版表示祝贺。他说,一个学生上学的时候碰到好的老师是人生最大的幸运。自己非常有幸考取了项楚老师的博士,得到了老师和学校的用心教导和温暖关怀,取得了较丰硕的学术成果。是川大的博士求学时光成就了今天的自己。

 

开幕式上还举行了《项楚学术文集》首发仪式,姜怡、晏世经和徐俊为文集揭幕。

项楚先生用“感恩”和“感动”与参会嘉宾分享了他的学术人生。他说,20世纪80年代是一个激动人心的时代,中国学术正在艰难的环境中重建,机遇与挑战并存。当时自己作为学术新人,在川大前辈大师们的指导下开启了学术梦想,在他们的关注和支持下不断成长进步,不断取得新的研究成果,至今每每想来总是充满感恩和感动。他表示,自己在学术上取得的成绩离不开母校的培养,得益于川大学人皓首穷经、默默耕耘的学术精神,更得益于蒙文通先生、徐中舒先生、缪钺先生、庞石帚先生、杨明照先生等前辈大师们为川大人文学科打下的良好学术基础。他希望川大人文学科在新时代能发扬光大、更上层楼。

据悉,会议为期两天,与会专家学者将围绕敦煌学、中国俗文学、俗信仰、俗语言等俗文化的多元主题展开研讨,交流思想、启迪智慧,共同推动我国俗文化研究。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983