四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 川大各级党组织广泛开展庆祝中国共产党...
· 【梦想从川大起航】谭学莲:我在川大本...
· 李言荣校长会见参加国际课程周的部分高...
· 四川大学“2019国际课程周”盛大开幕
· 韩国又松学园理事长金圣经一行到校访问
· “一带一路”成都-澳网国际大学生网球邀...
· 学校2019—2020年度学生课外学术科技活...
· 生物医学工程学科建设成果显著 位列全球...
· 我校国家双创示范基地接受南京大学评估
· 欧洲科学院院士、德国科学院院士、西班...
· 第十二届全国政治哲学论坛 “政治哲学:...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

【梦想从川大起航】 尹一佳:诺奖得主为她点赞

时间:2019-06-13  来源:杨晓宇   作者: 

又是一年招生毕业季,对即将跨入大学生活的学子们而言,大学是他们憧憬的下一站,是他们人生的又一个新起点。而对已经不知不觉度过大学光阴的学长学姐们而言,大学是他们青春盛放的舞台。今天,我们就来看看, 2019届毕业生尹一佳在川大舞台上有过怎样的表演。

初见尹一佳,朝气蓬勃是最深刻的印象,身着白大褂从华西口腔医院修复科诊室小跑而来的女孩儿,你大概猜不到她曾是诺奖得主身边的同声传译,是7篇论文的作者,是包揽2次国奖的“四川省优秀大学毕业生”......

 

在川大她开阔了视野

“从高一起就有了当医生的愿望”,学医的念头并非尹一佳一时兴起,通过高中三年的坚持与努力,她在高考后如愿考入了川大华西口腔医学院。

大二出国、大三出国、大四出国……

大学期间,出国交流成为尹一佳学习生活的常态,多次出国的经历给了她更加开阔的世界观。

大二时,尹一佳代表四川大学在越南参加了世界大学生领袖研讨会。这是她第一次踏出国门,会议中各国大学生的精彩表现开阔了她的视野,也放大了她的格局。

大三时,凭借面试第二名的优异成绩,尹一佳得到了全额奖学金的资助,在暑期前往美国亚利桑那州大学商学院参加创新创业项目,探索她完全陌生的商业领域。

谈到这次访学的经历,她说:“通过对商业的学习,我认识到,作为一个口腔医学生,未来我并不只是做一个牙医,还可以做许多的发明创造,转化为实际上的应用,创造更大的社会价值。”

大四时,借助学院“樱花计划”提供的平台,这一年的暑假,尹一佳来到日本大阪齿科大学进行交流学习。她说:“这是最贴近专业的一次出国交流。学习课程,参观日本的口腔教育,了解日本的医疗现状……多维度的学习交流让我对自己所学专业有了更清晰的认识。”

而让这次出国变得更加难忘的是一次“密谋”的生日惊喜!当时正好赶上尹一佳的生日,又恰逢日本的“天神祭”,带队老师悄悄地订了日本学生极力推荐的蛋糕为她庆生。在大阪璀璨的烟花下,在异国朋友的祝福中,尹一佳度过了自己的22岁生日。

“那天晚上的花火大会上,全城的男女都身着传统服饰。老师带着我们一起到桥上看烟花,真的超级美!”回忆起当天的情景,尹一佳依旧记忆犹新。

  

在川大她获得了机会

在2017年第四届诺贝尔奖获得者医学峰会上,尹一佳以诺贝尔生理学或医学奖获得者、HPV疫苗之父——哈拉尔德•楚尔•豪森教授陪同翻译的身份参与了这一医学盛会。她扎实的专业英语翻译功底、热情周到的翻译服务获得了豪森教授的好评。

 “很幸运,很凑巧!”说起这次机遇,尹一佳依然显得很激动,“起初只是申请会议志愿者,之后通过了电话的英文面试,幸运地得到了陪同志愿者的资格。”

运气是强者的谦词。能为诺奖得主做翻译,尹一佳并非全靠运气。此前,多次出国交流的经验积累练就了她出众的英语表达能力。她也非常珍视每次能与名家交谈的机会,这次当然也不例外。

当时因为周围的同学都非常用功,多方面地锻炼自己,尹一佳感受到了很大的压力,于是问豪森教授:“医学生很忙,该怎么平衡学习、科研、社团活动等各方面的工作?”

“放平心态,学会享受生活”是楚尔•豪森教授给出的答案。从他这样一个“劳模”口中说出这样的话,让尹一佳不可思议,但从此,面对学习压力和生活苦闷,她都能从容坦荡、宠辱不惊。

 

在川大她学会了科研

团支书、学院学生会副主席、口腔博物馆讲解队队长……尹一佳一直有意识地培养自己各方面的能力,从充实的学生工作到五年来不间断的科研,她是大家眼里的“大忙人”。

从大一怀着“培养科研思维,创新意识”的初衷开始尝试探索,到大二真正成为负责人深入科研,至今尹一佳参与主持大创项目5次,发表文章7篇,其中3篇SCI,文章累计影响因子11.95。

当然,科研成功的背后是无数次的挫败。数据获得、实验设计、文章发表,被尹一佳形象地形容为科研道路上的“三道坎儿”,而她迈过这三倒坎儿的方法就是死磕——坚持到底,不放弃。

尹一佳印象最深的是一次材料实验,通俗地讲是探究一种抗菌材料能不能应用于临床。由于专业知识的差异,制作抗菌材料的这一步就给实验设置了重重阻碍。

“材料的制备其实更加偏向于化学实验,这是一个我们比较陌生的领域。试剂制备、仪器操作、各种实验条件的把控,我们都是一边做一边探索,过程中失败了十多次,大概半年的时间,才得到了可以进行后续实验的成品。”而问起过程中是否有过放弃的冲动时,她说:“在父母的影响下,我做事情都会坚持到底,再难也要死磕!”

“充实,精彩,也有遗憾”是她对于大学五年的评价,“回顾自己每一个阶段,不断抵达短期目标、长期目标,到如今已实现了大一入学时给自己的期许。其中也走过一些弯路,但弯路也是必经之路,我不会后悔。”

一路的成长与收获,不是一个人的成果。若把一切成就看作“1”,为自己的努力打分,“30%”是尹一佳的答案;而剩余的70%,她归功于学校的培养,榜样的激励,父母的陪伴,老师的引领以及朋友的帮扶。

已保送华西口腔研究生的尹一佳最后对有志于到川大求学的同学们说,“最重要的是先确立一个目标,持之以恒为之奋斗,最终你会获得超乎想象的成绩。其次是要时刻感恩一路以来陪伴着你的人。愿大家以此激励自己,一路乘风破浪!”

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983