四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 中国农业银行1500万元支持学校“双一流...
· 四川大学宜宾园区正式开园
· 我校主办的2019年第四届华西国际护理学...
· 我校主办的第五届成都精准医学国际论坛...
· 土耳其驻华大使埃明•约南到访四川大学
· 我校与泸州市人民政府签署战略合作协议
· 以色列本•古里安大学校长Daniel Chamov...
· 我校全职高端外籍教授Martin Travis Dov...
· 生物国重实验室董浩浩团队在Nature Comm...
· 我校承办第四届中英高峰合作暨先进材料...
· 《人民日报》关注我校“不忘初心、牢记...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

【新时代本科教育大讨论】推动学校双创教育内涵发展

时间:2019-06-14  来源:教务处   作者: 

近年来,中国“互联网+”大学生创新创业大赛已成为高校深化创新创业教育改革的重要载体和生动实践,以赛促教、以赛促学、以赛促创,成效显著。创新创业教育是我校本科教育的靓丽名片。日前,学校举行了2018年双创教育工作总结大会暨第五届四川大学“互联网+”大学生创新创业大赛启动仪式,张林副校长主持会议,往届金奖项目团队、国家双创教学指导委员会秘书长张强先生和全校300余师生欢聚一堂,共同探讨我校双创教育升级再出发的思路与对策。

“碰创”思维,创新创业集结号吹响在川大

师生创业有想法,但组建跨专业、跨层次团队有困难,“碰创”活动应需而生。5月10日晚,十二位教师带着非凡的创新创业想法,上百名同学带着创新创业激情,12位市场投资人和企业嘉宾带着市场洞见,共同来到望江校区基础教学楼参加了“碰创”活动,吹响了我校2019年创新创业集结号。“碰创”活动首创“老师路演学生看、投资人和企业家坐诊”的活动形式,通过现场路演、案例研讨、交流协作,让炫酷AI技术找到了擅长规划市场的商学人才、裸眼VR技术找到了内容创作者、正畸软件找到了更广阔的发展方向……思维碰撞出的美丽火花,燃烧在每一位怀揣梦想的创业者心中。

面见校外导师,共探创新创业项目落地之路

创新创业想法过于高深?教授学生书面表达不够接近市场?网评专家跨专业难以识别优秀项目?不怕,川大的“互联网+”大赛网评落选项目可以参加“不服来辩”环节,面见企业家、投资人,自我辩护,申请复活。然而,与其说是关于比赛通关的紧张答辩,不如说是关于创新创业项目发展的畅意讨论。参加活动的某项目团队说:“通过与校外导师交流,我们发现自己太过技术派,根本没考虑市场需求,难怪网评要落选。” 5月31日至6月5日举办的“不服来辩”活动,邀请企业家、投资人为主的校外双创导师,对我校“互联网+”大学生创新创业大赛网评未通过的项目,按照自愿报名的原则进行了一对一的评审和指导,拯救被掩埋在不完美的商业计划书文本里的潜力优质项目。通过与校外专家交流、探讨,创业团队听到了真实市场的声音,更加明确了努力的方向。

2E9FE

   锐意改革,创新创业专题研究项目结题答辩汇聚教改智慧

   双创教育如何融入专业课程?如何将大创、三进三结合、i创街工坊、学术型社团等第二课堂创新创业教育与第一课堂融合共生,22项个2017年立项的双创专题研究项目负责人于6月10日下午,汇聚在望江校区基础教学楼A307室,通过答辩会的形式,开展了交流分享、相互学习借鉴。

1ECC8

多方热论,新时代首部创新创业教育电影四川首映式在我校进行

5月20日,首部新时代创新创业教育电影《当我们海阔天空》四川首映式在学校望江校区东三教汇文演播厅举行。四川省教育厅副厅长彭翊,教育部创新创业教指委委员、万学教育董事长、电影《当我们海阔天空》出品人、编剧张锐,导演、出品人、制片人娄毅,主演“钱大旺”的扮演者侯雪龙,副校长张林,省内10余所有关院校负责人、师生代表,以及我校师生代表和新闻媒体记者300余人参加首映式。影片以高等教育改革发展为背景,以新时代大学校园青春奋斗为主线,塑造了新时代有血性、狼性的中国青年创业英雄形象,向改革开放40年致敬,向新中国成立70周年献礼,激励着新一代青年人敢闯会创,共同创造属于自己的美好明天。4个川大学子创新创业大赛项目团队的真实故事被搬上荧幕,鞭策着同学们静下心来谋事业、踏踏实实干事业、真心真意创事业,开启属于自己的青春华章。

32DD8

落实落细,国家双创示范基地初显实效

日前,由双创办牵头,会同人事处、教务处、科研院、社科处、学工部、设备处、科产集团等相关部门分管领导及老师组建了约10人的工作组,深入国家双创示范基地建设的每一间实验室、每一个工坊,去探访每一台套仪器的使用状况,同每一位负责教师分析成效之所在和困难之所在,如何在新时代创新创业教育改革和人才培养中深度发挥国家级双创示范基地的平台支撑作用,进一步推动创新创业人才培养和科技成果转化“双线合一”、互促互进。
    国家双创示范基地已成为学生开展双创实践、提升双创能力的重要平台。如位于i创街的SCU创客工作坊,迎门的白板上密密麻麻写着计算机学院张卫华老师团队指导的29个大学生创新创业项目,整整齐齐码放着“极客”(计算机玩家)的耗材和半成品。张老师告诉我们,用大创经费、老师的科研经费和其他项目向该工作坊定制硬件的经费,上百位同学在这里实现他们的梦想,小小工作坊几年来越办越红火。

2CCF8

 

面向未来,双创实践教育管理智能化研讨会热论改革

近日,教务处邀请文、理、工、医多个学院一线教务管理老师代表以及校团委、学工部等相关部处负责双创工作的老师共同探讨,面向未来的实践教学与双创教育,如何建立信息化、智能化管理体系。与会人员首先分析了实践教学与双创教育管理存在的问题,就应当建立怎样的体制机制或系统平台来简化事务性工作,避免师生重复工作,实现数据多方共享等问题,进行了充分讨论。

4FC10

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983